Южная Осетия будет поставлять минеральную воду в Крым
14.11.2016
13:24

Производители минеральной воды из Южной Осетии готовятся начать поставки в Крым и в другие регионы России, сообщил министр экономического развития республики Вильям Дзагоев.

«Есть частное производство, которое компания «Алан-дон» налаживает прямо на источнике в высокогорье. Сейчас заключаются договора на поставку в российские регионы, подписаны договора на поставку в Республику Крым», – сказал он.

Вместе с тем, отметил министр, мощности предприятия пока не позволяют охватить большое количество регионов России. В республике работает государственный Багиатский наливочный завод, который производит порядка 300-350 тыс. бутылок в месяц. В настоящее время в республике создается производство минеральной воды в стеклянной таре, инвестором выступает компания «Владимирский стандарт».

«Прорабатывается еще один проект – разливать не минеральную, а родниковую воду, на которую также большой спрос в России, и в Москве в частности. И местная компания прорабатывает возможность производства лимонадов и бутилированной воды мощностью 6 тыс. бутылок в час. Сейчас он (лимонад – прим. ТАСС) у нас почти полностью завозной», – отметил Дзагоев.

Ранее президент республики Леонид Тибилов заявлял в интервью ТАСС, что горная родниковая питьевая вода станет основным брендом Южной Осетии. В республике предстоит серьезная работа по каталогизации и описанию всех водных источников, как столовой воды, так и лечебной, которые разбросаны по всей ее территории.

Договоренности о поставках достигнуты с Донецком и Луганском. Востребована вода из Южной Осетии и на Северном Кавказе, где популярностью пользовался бренд «Багиата», который, как отмечают в Цхинвале, начали массово подделывать.
ИТАР-ТАСС