Южная Осетия была и будет Грузией, считает Зураб Жвания
03.06.2004
18:18

Южная Осетия была и будет Грузией, это наша родная земля. С таким заявлением выступил премьер-министр Грузии Зураб Жвания перед журналистами, находясь в селе Никози в зоне грузино-осетинского конфликта. Здесь сегодня начались восстановительные работы на участке железной дороги, связывающей Тбилиси и Цхинвали.
«Южная Осетия была и будет Грузией, это наша родная земля. Грузия — это Родина каждого осетина, кто живет в Южной Осетии или в любом другом регионе Грузии. Правительство страны полностью поддерживает политику президента Грузии, направленную на обеспечение населения Южной Осетии пенсиями, медицинской помощью, сельскохозяйственными удобрениями и всем необходимым», — отметил Зураб Жвания.
Ремонтные работы, участие в которых принимают и осетинские железнодорожники, проводит ООО «Сакартвелос ркинигза» (Грузинская железная дорога). Председатель совета директоров ООО «Сакартвелос ркинигза» Давид Онопришвили сообщил «Новости — Грузия»: «Железнодорожное полотно, в целом, находится в рабочем состоянии до села Никози — оттуда до Цхинвала остается восстановить всего 4-5 км дороги, после чего железная дорога может войти в строй», — сказал Онопришвили. По его словам, восстановительные работы завершатся в течение нескольких дней и поезда уже смогут проследовать до Цхинвала.
«Но с учетом того, что надо провести и другие технические работы, для полной реабилитации этой линии понадобится две-три недели», — отметил Онопришвили.
Он отметил, что у «Грузинской железной дороги» есть все необходимые ресурсы для проведения ремонтных работ, поскольку еще в 2003 году Евросоюз на эти цели выделил грант в размере 400 тысяч евро.
Сначала между Тбилиси и Цхинвалом планируется наладить регулярное пассажирское сообщение, а затем возможно, будет поставлен вопрос и о регулярных грузовых перевозках.
Сопровождавший Жванию в поездке уполномоченный президента в регионе Шида Картли Михаил Карели заявил журналистам, что лично беседовал с министром по особым делам Южной Осетии Борисом Чочиевым по вопросу восстановления железной дороги.
«У южноосетинской стороны есть желание восстановить отношения, которые сблизят жителей грузинской и осетинской национальностей, а также желание восстановить транспортные коммуникации. Это очень важно и мы это ценим», — отметил Карели. РИА Новости