15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
14°
(Облачно)
71 %
4 м/с
Южная Осетия добывает из Грузии газ
14.01.2009
14:55
Южная Осетия добывает из Грузии газ

Южную Осетию вчера посетила делегация ОБСЕ, которая выясняла вопрос о возобновлении поставок в республику российского газа, идущего из Владикавказа через территорию Грузии. Цхинвали обвиняет Тбилиси в намеренной блокаде поставок газа. В свою очередь, минэнерго Грузии утверждает, что причиной прекращения транзита является повреждение газопровода, в котором виноваты южноосетинские силовики и российские военные.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты вчера принял делегацию ОБСЕ во главе со спецпредставителем действующего председателя этой организации Харалампосом Христопулосом. Визит был практически полностью посвящен вопросам восстановления газоснабжения Южной Осетии, которое осуществляется из России через территорию Грузии. Маршрут газопровода проходит от Владикавказа, вдоль Военно-Грузинской дороги через КПП Верхний Ларс до пригорода Тбилиси и дальше на Армению. Возле грузинской столицы у газопровода есть ответвление на Цхинвали. Поставки газа по этому участку прекратились после августовской войны.
«Во время боевых действий газопровод в Южную Осетию был на нескольких участках поврежден, а наших специалистов не пускают, чтобы они осмотрели и отремонтировали те поврежденные участки, которые находятся у границы или в самой Южной Осетии»,— посетовал глава минэнерго Грузии Александр Хетагури, комментируя ситуацию. Глава администрации соседнего с Южной Осетией региона Шида-Картли Владимир Вардзелашвили, правда, признал «Ъ», что газопровод поврежден и в самой Грузии, но обвинил в этом Цхинвали и Москву. «Пусть сепаратисты и их пособники пеняют на себя — они начали войну, вторглись в Грузию и повредили газопровод Вариани—Никози, ремонт которого грузинскому бюджету обойдется очень дорого,— заявил грузинский чиновник.— Мы ведем восстановительные работы, но для этого нужно время».
В Цхинвали же утверждают, что газопровод починили еще в октябре 2008 года и что Грузия намеренно не пропускает газ. «Когда Европа на несколько дней осталась без газа, ЕС быстро отреагировал на эту ситуацию. А жители Южной Осетии остаются без газа в разрушенных домах уже шестой месяц! — негодовал вчера господин Кокойты на встрече с чиновниками ОБСЕ.— Блокирование российского газа, проходящего через территорию Грузии, вопрос исключительно политический. Ссылки на технические неполадки несерьезны. Проблему можно решить в течение короткого времени, просто повернув вентиль». «Никаких повреждений на нашем участке газопровода Агара—Цхинвали не было — труба проходит под землей»,— вторит президенту первый вице-премьер Южной Осетии Хасан Плиев.
К вопросу газоснабжения Южной Осетии подключилась и Москва. В декабре глава МИД РФ Сергей Лавров обратился к ОБСЕ с призывом воздействовать на Грузию, чтобы та прекратила «антигуманную блокаду Южной Осетии». В итоге в ходе декабрьского раунда переговоров в Женеве Грузия взяла на себя обязательство возобновить подачу газа «во все регионы, пострадавшие от конфликта». Однако в Тбилиси вопрос возобновления поставок газа увязывают с отправкой в зону конфликта международных наблюдателей. «В ходе переговоров в Женеве речь шла о том, что все вопросы нужно решить только параллельно с допуском международных наблюдателей,— заявил «Ъ» заместитель главы департамента Европы МИД Грузии Каха Читая.— По соглашению в Женеве газ должен подаваться во все регионы, пострадавшие от конфликта, в том числе и в грузинские села Южной Осетии. А если там сожгли и уничтожили все грузинские села, изгнали население, то надо допустить туда наблюдателей, чтобы они сначала выяснили, сколько там осталось грузин и как они там живут. Однако на все предложения мы получаем отказ».
Между тем допуск международных наблюдателей в Южную Осетию теперь невозможен и формально — с 1 января закончился мандат действия наблюдательной миссии ОБСЕ в Грузии, и РФ проголосовала против его продления. «Харалампос Христопулос ездил в Цхинвали как представитель ОБСЕ, но никаких решений, имеющих обязательный характер, он принять не может. Не будет отражена эта ситуация и в каком-либо докладе наблюдателей от ОБСЕ в Грузии — миссии в этой стране теперь нет»,— заявил «Ъ» источник в венской штаб-квартире ОБСЕ.
Это означает, что проблема подачи газа в Южную Осетию будет кардинально решена только после завершения строительства газопровода Дзауджикау—Цхинвали, который «Газпром» строит напрямую из Северной в Южную Осетию.

«КоммерсантЪ»
15-Й РЕГИОН