15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-1°
(Облачно)
92 %
1 м/с
Южная Осетия обрела нового генпрокурора
26.04.2012
12:17
Южная Осетия обрела нового генпрокурора

Парламент Южной Осетии утвердил в должности генерального прокурора Мераба Чигоева. Господин Чигоев сменил на этом посту Таймураза Хугаева, который считался одной из самых приближенных фигур к экс-президенту Эдуарду Кокойты.

Вступивший неделю назад в должность президента Южной Осетии Леонид Тибилов представил на рассмотрение парламента кандидатуру Мераба Чигоева за день до голосования, состоявшегося в среду. Впрочем, никто и не сомневался, что депутаты не будут противиться этому назначению: Так и произошло: за утверждение господина Чигоева генеральным прокурором Южной Осетии парламент проголосовал единогласно.
Предшественник Мераба Чигоева Таймураз Хугаев два месяца назад добровольно сложил с себя полномочия генпрокурора, хотя в декабре прошлого года сумел не потерять должность, несмотря на то, что его увольнение было одним из основных условий оппозиции во главе с Аллой Джиоевой. Согласно подписанному с оппозицией соглашению, отставка генпрокурора должна была произойти вместе с отставкой Эдуарда Кокойты, а оппозиция должна была свернуть протестную акцию на главной цхинвальской площади. Однако тогда парламент не захотел снимать господина Хугаева с занимаемой должности, хотя многие депутаты заявляли, что это может привести к гражданскому противостоянию.
Назначение Мераба Чигоева стало вторым кадровым решением, которые осуществил за неделю своего президентства Леонид Тибилов. До этого он назначил главой своей администрации Бориса Чочиева, который активно работал в его штабе во время выборов.
У Мераба Чигоева есть «опыт работы в юридической области» — до августовской войны 2008 года он занимал должность министра юстиции в правительстве Южной Осетии, а после этого успел поработать заместителем того же Бориса Чочиева, назначенным уполномоченным по постконфликтному урегулированию. А в конце 90-х Мераб Чигоев возглавлял южноосетинское правительство, когда президентом был Людвиг Чибиров.
62-летний Мераб Чигоев, как и Борис Чочиев, считается одним из близких друзей Леонида Тибилова, с которым они работали еще при господине Чибирове. По мнению источников в Цхинвале, именно это, наряду с профессиональными качествами, и стало основной причиной назначения Мераба Чигоева на должность генерального прокурора.

«Коммерсант»

15-Й РЕГИОН