Южная Осетия с 2017 года приступит к развитию внутреннего туризма
14.10.2016
21:55

Южная Осетия с 2017 году планирует приступить к развитию внутреннего туризма. Одним из перспективных направлений может стать альпинизм, сообщил на встрече с руководством Федерации альпинизма Северной Осетии президент Южной Осетии Леонид Тибилов.

"Мы идем к завершению восстановления республики и переходим на этап развития. Южная Осетия – богатый край для туризма, – сказал он. – У нас утверждена инвестиционная программа на три года, до 2017 года включительно. Мы сейчас с российскими коллегами думаем над программой следующей трехлетки. И здесь мы туризм включаем в большую программу с расчетом, чтобы Южная Осетия могла привлекать людей".

Президент республики подчеркнул, что туризм может стать серьезным источником собственных доходов Южной Осетии. "До сих пор на фоне того, что невозможно было пройти по улицам города, говорить о каких-то высоких материях не приходилось, а сегодня мы это делаем. Маршруты у нас разработаны, но без соответствующей инфраструктуры никак. И уже с конца 2017 года и далее у нас это направление может себя показать", – считает Тибилов.

Он предложил руководству Федерации альпинизма соседней Северной Осетии активно сотрудничать в части восстановления этого направления в сфере туризма. В свою очередь, президент федерации альпинизма Северной Осетии Казбек Хамицаев рассказал ТАСС после встречи с Тибиловым, что альпинисты уже активно сотрудничают, и у двух республик большие перспективы в сфере развития альпинизма.

"Здесь была турбаза Дзау, при ней – пионерлагерь. Во времена СССР туда можно было устроиться только через ЦК (КПСС – прим. ТАСС), – пояснил Хамицаев. – В нашей братской республике огромные перспективы для развития альпинизма. Рядом, впритык – Главный Кавказский хребет. Там уникальные вершины".

ИТАР-ТАСС