Южная Осетия требует от Грузии гарантий неприменения силы
05.03.2011
16:07

На 15 раунде Женевских дискуссий сопредседатели от Южной Осетии особое внимание уделили необходимости принятия в отношении Грузии полноценного юридически обязывающего документа о неприменении силы, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» член югоосетинской делегации Давид Санакоев.
В ходе 15 раунда дискуссий Южной Осетией были подняты вопросы задержанных, без вести пропавших, подачи газа в Ленингорский район, которую Грузия прекратила в 2008 году.
По словам Санакоева, особое внимание югоосетинская делегация уделила необходимости продвижения разработки проекта полноценного юридически обязывающего документа о неприменении силы. Этот документ, по его словам, должен создать прочные гарантии не возобновления вооруженной агрессии со стороны Грузии, «учитывая, что Грузия нарушила все ранее достигнутые мирные договоренности, напав на Южную Осетию в августе 2008 года, а также что грузинский лидер продолжает выступать с новыми агрессивными заявлениями».
«Отсутствие прочных гарантий ненападения со стороны Грузии крайне негативно сказывается на решении обширного блока вопросов, касающихся гуманитарных проблем и, прежде всего, возвращения беженцев», — сказал Санакоев.
Член югоосетинской делегации добавил, что в ходе дискуссий было указано на «искусственные препятствия, которые чинят грузинские власти при пересечении жителями границы между Южной Осетией и Грузией», в то время как правительством Южной Осетии установлен льготный режим пересечения границы для жителей сел Ленингорского района с преимущественно грузиноязычным населением.
Грузия пока никак не прокомментировала заявления Южной Осетии.
16 раунд Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье намечен на 7 июня 2011 года.
Дискуссии по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье проводятся более двух лет на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после грузино-российской войны в августе 2008 года. В дискуссиях принимают участие представители Южной Осетии, России, Абхазии, США,Грузии, ЕС, ОБСЕ и ООН.«Кавказский узел»