15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
19°
(Дождь)
82 %
2 м/с
Южная Осетия требует от Грузии информацию о похищенных гражданах
06.10.2010
10:19

Сегодня в приграничном с Южной Осетией грузинском населенном пункте Эргнети состоялся третий раунд трехсторонней встречи представителей Южной Осетии, России и Грузии под эгидой Международного Комитета Красного Креста (МККК). Встреча прошла в рамках механизмов по поиску без вести пропавших и определения их судьбы. Об этом, как сообщили ИА «Рес» в аппарате полпреда президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования, сообщил замполпреда Мераб Чигоев.
По его словам, встреча прошла на фоне изучения доклада комиссара Совета Европы Томаса Хаммарберга, составленный на основе заключений независимых экспертов, которые по просьбе Южной Осетии осуществляли мониторинг расследования уголовного дела по факту похищения граждан РЮО Хачирова, Хугаева и Плиева.
«В свою очередь, мы представили дополнительные доказательства нахождения не только этих троих граждан РЮО, но и Кабисова, который также был похищен восьмого августа 2008 года, и который долгое время находился в тюрьме в Хашури (Грузия). Имеются свидетельские показания наших граждан, которые содержались вместе с ним в следственных изоляторах Грузии. Впоследствии последние были обменены на грузинских военнослужащих», — сказал Чигоев.
Он также подчеркнул, что все югоосетинские граждане, которые пропали без вести после августа 2008 годы (на сегодняшний день – это семь человек), были гражданскими лицами.
«Если эти люди погибли, то фактически выходит, что грузинская военщина или правоохранительных органы Грузии убили ни в чем неповинных людей», — заявил Чигоев.
Он отметил, что МККК, под председательством которого проходят встречи в этом формате, является организацией, пытающиеся максимально не политизировать обсуждаемые вопросы, в том числе и выводы доклада г-на Хаммарберга.
Югоосетинская сторона, по словам Чигоева, заявила, что оставляет за собой право дать оценку результатам этих встреч. Он сообщил, что сегодня так и не была определена дата следующей встречи.
«Если мы признаем, что встречи и дальше не будут иметь перспективу, то мы прекратим свое участие в таком формате. Во всяком случае, есть надежда, что в ближайшее время мы получим вразумительный ответ на наши законные и обоснованные требования от правоохранительных органов Грузии и участвующих на этих встречах ответственных лиц Грузии», — подчеркнул Чигоев.
«Мы потребовали от грузинской стороны, тщательным образом рассмотреть наши требования, дать нам информацию о судьбе всех наших граждан, которые находятся в руках правоохранительных органов Грузии. В противном случае, мы не видим перспектив для продолжения наших встреч в этих форматах», — заключил Чигоев.
cominf.org