Южная Осетия: в зоне конфликта задержано пять автобусов, проследовавших через объявленный закрытым Рокский тоннель
02.11.2004
10:38

В зоне грузино-осетинского конфликта задержано пять автобусов, в которых более 300 пассажиров — граждан Грузии, въехавших в страну через Рокский тоннель (осетинский участок грузино-российской границы), объявленный властями Грузии закрытым.
Большинство пассажиров задержанных на днях автобусов были депортированы из России из-за нарушения правил визового режима, поэтому они предпочли въехать в Грузию через Рокский тоннель, где нет ни российского, ни грузинского пунктов таможенного и пограничного контроля.
Автобусы были задержаны на полицейском посту у грузинского села Кехви ущелья Большого Лиахви, пассажиры были обвинены в незаконном пересечении границы. Требования полиции вызвали недовольство задержанных, дошло до инцидента — в ответ на попытку автобусов самовольно продолжить движение в сторону Гори полиция открыла стрельбу в воздух, никто не пострадал.
Накануне с проведшими ночь в автобусах пассажирами встретились депутат парламента Грузии Васико Маглаперидзе и Народный защитник Грузии Созар Субари. При их содействии несколько женщин и детей были пересажены на другой транспорт и отправлены в Гори. Маглаперидзе и Субари пообещали обсудить создавшееся положение с руководством страны.
Комментируя эту ситуацию, уполномоченный президента в регионе Шида Картли Михаил Карели заявил журналистам, что считает тех, кто пытается проехать через Рокский тоннель «соучастниками осетинских сепаратистов».
Он отметил, что задержанные вполне могли прибыть в Грузию легально — через КПП «Верхний Ларс», однако, не сделали этого. «За проезд через Рокский тоннель они платят осетинским сепаратистам, на эти деньги потом приобретается оружие, которое применяют против мирного грузинского населения», — отметил Михаил Карели. «Новости-Грузия»