Южноосетинские власти заявляют, что похищение Николоза Сресели было инсценировано грузинской стороной
23.07.2004
19:41

По сообщениям грузинских СМИ, 18-летний Николоз Сресели, житель села Джариашени, был похищен в ночь на 22 июля неизвестными лицами в масках, которые приехали в село на автомашине «Нива». Похитители вместе с заложником направились в сторону осетинского села Гром. Грузинская сторона увязала этот факт с требованиями Южной Осетии освободить из Горийского изолятора жителя осетинского села Арцев Марека Дудаева.
Между тем осетинская сторона располагает другими сведениями. В Южной Осетии создан комитет по освобождению Марека Дудаева. Судьбой Марека занимается также правозащитная организация «Женщины Южной Осетии за права человека», руководитель которой, Лира Цховребова, прокомментировала обстоятельства похищения Н. Сресели.
«После длительных переговоров правозащитных организаций РЮО Министерство юстиции Грузии распорядилось перевести М.Дудаева в тюремную больницу для дальнейшего медицинского освидетельствования и лечения, поскольку при задержании он получил 6 пулевых ранений. Однако уже через час М.Дудаев был возвращен обратно в изолятор. Как стало известно, в течение трех часов до возвращения в изолятор М.Дудаева допрашивал лично И.Окруашвили, министр внутренних дел Грузии. Во время допроса М.Дудаеву несколько раз дали позвонить брату. Во время разговора он сообщил, что если в течение нескольких часов похищенный Сресели не будет возвращен семье, его самого убьют. Брат Марека даже обещал помочь, если сможет что-либо выяснить», — заявила Цховребова. Кавказский узел