15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
12°
(Ясно)
50 %
1.12 м/с
За год в Северной Осетии число крещений увеличилось на треть
01.09.2005
20:13
За год в Северной Осетии число крещений увеличилось на треть

За год, прошедший после теракта в бесланской школе, количество людей, принявших в Республике Северная Осетия — Алания таинство крещения, увеличилось на треть, сообщил благочинный РСО-А протоиерей Владимир Самойленко.

«В храмах Владикавказа и церквах, расположенных в районах республики, за последнее время на обрядах крещения присутствует большее, чем когда-либо, количество людей. Если раньше креститься приходило семь — восемь человек, то сейчас доходит до 40, — сказал отец Владимир. — Больше всего людей после прошлогоднего теракта крестилось в мужском монастыре в Беслане, туда на крещение приходили целые семьи, в которых были заложники».
Из 40 женщин из комитета «Матери Беслана», специально для которых была организована поездка по Святой Земле, крещение в водах Иордана приняли семь человек, они же приняли участие в крестном ходе с иконой, написанной к годовщине трагедии.
Отец Владимир отметил, что часты случаи, когда в православие переходят этнические мусульмане, и привел пример семьи самого юного из спасшихся заложников —Азамата Мукагова, который чудом выжил после сложнейших операций в Москве.
По мнению отца Владимира, большое значение в стремлении людей стать православными имело общение бесланцев с епископом Ставропольским и Владикавказским Феофаном: «Все три страшных сентябрьских дня он провел с жителями Беслана на площади перед школой, поддерживал и утешал их. Когда мы уже 3 сентября побывали в больницах республики, многие пострадавшие выразили желание окреститься».
Отец Феофан по телевидению в канун годовщины теракта призвал всех жителей города «не поддаваться на провокации и сохранять мир». «Пусть невинная кровь не станет разделяющей здесь, на Кавказе, — сказал он. — Давайте пройдем эти дни мужественно, как прошли мужественно и мирно весь год. Давайте сохраним мир в России, республике, своих семьях».
Между тем и правоохранительные органы, и церковные служители обеспокоены тем, что в Беслане продолжают активную работу религиозные секты. «Они работают наездами, информация о приезде апологетов таких движений передается от человека к человеку, — сообщил собеседник ИА ИТАР-ТАСС. — С ними трудно бороться не только из-за того, что проблемно запретить подобного рода деятельность, но и потому, что сами пострадавшие не желают рассказывать о своих контактах».
Так, пять бесланских женщин, потерявших в прошлом году детей, поддерживают контакты с сектой Грабового, даже выезжали для встреч с ним в Москву. «Им обещают, что научат, как воскресить погибших детей, — пояснил собеседник агентства. — Некоторые из них даже отказываются совершать в годовщину традиционный обряд поминовения, утверждая, что это может испортить процесс воскрешения».

ИТАР — ТАСС/Патриархия.ru