Задержанные террористки перевозили в машине взрывчатку
30.04.2012
21:19
Задержанные террористки перевозили в машине взрывчатку

На Северном Кавказе в преддверии майских праздников предотвращен теракт. На административной границе Северной Осетии и Ингушетии полиция остановила автомобиль, в котором находились две женщины. У них проверили документы. И выяснилось, что одна из них числится в розыске. А позже с помощью служебной собаки в машине обнаружили взрывчатку.

Залину Габибулаеву и Заиру Акаеву задержали на Черменском посту ГИБДД, расположенном на границе Ингушетии и Северной Осетии. Полицейские сначала просто остановили автомобиль — белый Mistubishi, за рулём и на пассажирском сиденье которого сидели две женщины в черных одеждах и платках.

У женщин сначала просто проверили документы, потом решили сверить паспортные данные с базой данных разыскиваемых людей. Было установлено, что одна из женщин была в ориентировке по подозрению в участии в диверсиях и терактах. Помимо этого уже на первом допросе Заира Акаева призналась, что в Дагестане была судима за незаконное хранение оружия. Но сейчас ни она, ни ее спутница ничем противозаконным не занимаются.

Тем не менее, автомобиль решили проверить ещё раз, но уже вместе с кинологами. Возле багажника служебная собака села. Это означало, что внутри автомобиля могут находиться взрывчатые вещества. Трассу Кавказ для безопасности перекрыли. Багажный отсек начали обыскивать сапёры. В итоге под ковром возле запасного колеса нашли готовое к применению взрывное устройство. Отсоединив взрыватель, бомбу перевели в небоевое положение.

Теперь главный вопрос, на который ищут ответ полицейские и следователи: где женщины взяли взрывное устройство и куда его везли. Если маршрут, о котором рассказали задержанные, верный, то, двигаясь из Махачкалы в Нальчик, они уже успели преодолеть границы Дагестана и Чечни и Чечни с Ингушетией. Там, видимо, они подозрения у полицейских не вызвали и в итоге задержанными оказались только на третьем контрольном пункте полиции.

Сейчас следователи говорят, что супруг одной из задержанных был активным участником дагестанского бандподполья и был ликвидирован в ходе спецопераций. Есть информация, что обнаруженное взрывное устройство предназначалось для проведения террористического акта на майские праздники.

«Вести.Ru»

15-Й РЕГИОН