Захватчики Беслана были известны ФСБ
16.09.2004
19:44
Захватчики Беслана были известны ФСБ

После встречи с президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым заместитель генпрокурора России Владимир Колесников пообещал, невзирая на лица, дать “оценку работе руководителей МВД, ФСБ, МЧС и других профильных ведомств как по предотвращению, так и в дни самой трагедии”. Пока что кадровая чистка развернулась в силовых ведомствах республики – вслед за главами МВД и УФСБ Северной Осетии вчера был уволен начальник РОВД Правобережного района Северной Осетии Мирослав Айдаров.

Внутреннее расследование
На встрече с президентом Дзасоховым замгенпрокурора Колесников рассказал, что в расследовании теракта, совершенного в Беслане, участвует 60 следователей, что уже проведено более 300 процессуальных действий и сотни экспертиз. “Сложность этого дела в том, что оно объемное”,– добавил господин Колесников.
Президента Северной Осетии интересовало вполне конкретное направление следствия. Александр Дзасохов отметил, что необходимо установить и привлечь к ответственности должностных лиц, в том числе сотрудников правоохранительных органов, не сумевших предотвратить теракт, и дать оценку их действиям после захвата школы. “Важно точное знание, как это произошло, и важно, чтобы те, кто проявил халатность, не только были отстранены от должности, но и в соответствующем случае понесли наказание”,– сказал президент Дзасохов.
Встретившись с Игорем Ткачевым, руководителем оперативно-следственной группы, расследующей события в Беслане, корреспондент Ъ узнал, что следствие уже работает в этом направлении.
– Мы должны определить ответственность должных лиц, из-за халатности которых стал возможен этот теракт,– сказал старший следователь Ткачев.– А уже потом определить степень виновности арестованного по этому делу Нурпаши Кулаева, установить организаторов и заказчиков этого преступления.
Напомним, что вскоре после теракта были уволены глава МВД Северной Осетии Казбек Дзантиев и начальник местного УФСБ Валерий Андреев (кстати, за события в “Норд-Осте” должности лишился только начальник ОВД, на территории которого произошел захват заложников). Вчера стало известно о еще одной отставке – начальника РОВД Правобережного района Мирослава Айдарова. Господин Дзантиев, как стало известно Ъ, лишился должности потому, что не смог организовать надлежащую охрану границы с соседней Ингушетией, откуда пришел отряд террористов (граница – административная, и пограничников на ней нет), кроме того, руководство МВД РФ посчитало, что в Северной Осетии была плохо организована патрульно-постовая служба, сотрудники которой и должны были перехватить террористов. Господина Айдарова, очевидно, наказали потому, что тот со своими сотрудниками пропустил террористов в школу, от которой до РОВД буквально рукой подать. С чекистом Андреевым ситуация оказалась сложнее.
Как рассказали в Северо-Кавказском управлении Генпрокуратуры, в ходе расследования дела группировки, в которую входили ингуши Магомед Кодзоев, Исса Илиев и Аркадий Арахов, а также чеченец Рустам Ганиев (они организовали взрыв автобуса в прошлом году в Моздоке и другие теракты), была получена информация о том, что на территории соседней Ингушетии находятся три лагеря для подготовки террористов, в том числе шахидок. Удалось следствию получить и список из 20 боевиков, которые проходят или уже прошли в этих лагерях подготовку и вскоре могут быть направлены в соседние регионы для совершения диверсий. Источники Ъ свидетельствуют, что аналитическая справка по этому поводу была отправлена в УФСБ по Северной Осетии в марте этого года, однако никаких серьезных мер принято не было. Из 14 уже официально опознанных участников захвата бесланской школы двое – Ханпаши Кулаев и Майрбек Шибиханов – оказались названы в том самом списке. Еще о нескольких боевиках (они предположительно находились в школе, но еще не опознаны среди погибших террористов) упоминала несостоявшаяся шахидка Зарема Мужихоева, подготовленная группой Кодзоева–Ганиева. Так что не исключено, что одной отставкой генерал Андреев не отделается.

Обрезание выдало араба
Среди других процессуальных действий следственная группа по теракту в Беслане проводит опознание террористов с участием их родственников. В некоторых случаях эта процедура дала отрицательный результат: родственники предполагаемых террористов отказались опознать предъявленные им трупы. Об этом сообщил вчера замгенпрокурора Колесников.
– Мы все равно уточним,– заявил господин Колесников,– ту мать, которая их родила, того отца, который их воспитал. Конечно, многие не опознают их, кто захочет опознавать нелюдя.
В опознании следствие пока продвинулось недалеко. Даже те 14 террористов, об идентификации которых уже было объявлено, на самом деле опознаны в основном предположительно. Дело в том, что их родственники в Осетию ехать отказываются, а отпечатков пальцев преступников в картотеках нет. Так, например, обстоит дело с идентификацией лидера террористов, называвшего себя Полковником.
– Мы предполагаем, что этим прозвищем пользовался уроженец села Галашки Руслан Хачубаров, до недавнего времени проживавший в Орловской области,– рассказали Ъ в оперативно-следственной бригаде.– Туда отправили отпечатки, снятые с трупа, а там сравнить их не с чем.
Зато оперативно-следственная группа все-таки нашла среди убитых террористов человека арабского происхождения (ранее говорилось, что в группе захватчиков было не менее десяти арабов и даже один негр). Это труп молодого человека, обозначенный в таблице для идентификации под №5.
На вопрос Ъ, по каким признакам его считают арабом, один из следователей на условиях анонимности ответил так:
– По курчавым волосам, арабскому типу лица и обрезанию. Обрезание у него несколько отличается от обрезаний у других обследованных нами трупов.
В свою очередь, в МВД Северной Осетии арабскими назвали трупы под номерами 2 и 18.
– Эти боевики все время были вместе и погибли вместе, отстреливаясь из автоматов,– рассказал Ъ собеседник из министерства.– Причем они лежали рядом и даже во время боя слушали плейер, поделив наушники. Что слушали? “Рамштайн” у них на кассете был записан.
Арабами же их в милиции считают потому, что оба молодых человека носили под “разгрузками” не камуфляжи, а длинные, до колен, черные рубахи из тонкой ткани, расшитые какой-то арабской вязью. И волосы у них были нехарактерной для жителей Кавказа длины. В кармане брюк у №2 нашли арабско-русский разговорник, а у №18 – книгу “Нравы моджахеда”.

Полковник рассчитывал уйти
Как сообщал Ъ, следствие уже установило, как террористы проехали в Беслан. Напомним, что в качестве проводника они использовали участкового милиционера, захваченного в заложники. Посадив того в машину, они подстраховались на случай возможной остановки с целью проверки. Впрочем, их ГАЗ-66 не проверили ни на одном из постов.
Вчера следствию стала известно и цель бригады Полковника. Из требований, которые выдвигали террористы, большая часть были заведомо невыполнимыми – в частности, об отставке президентов Путина, Дзасохова и Зязикова и выводе российских войск из Чечни. Требование об освобождении арестованных за нападение на Ингушетию в июне этого года власти в принципе выполнить были готовы. Но террористы захотели освободить 30 арестантов, а в СИЗО Владикавказа их оказалось всего 8. Причем один из них наотрез отказался освобождаться и ехать к братьям по оружию. Уговорить его удалось только 3 сентября. Однако когда арестанта привезли к школе, там уже вовсю гремели взрывы и шел бой.
– Выдвинув такие требования и зная, что их не выполнят, Полковник собирался взорвать зал, в котором находились заложники,– рассказал Ъ один из следователей.– Уничтожение заложников должно было произойти в ночь с пятницы на субботу и вызвать межнациональные столкновения в регионе. При этом сам Полковник умирать не хотел. Мы знаем, что в пятницу утром он разделил боевиков на две группы. В одну включил людей, в общем-то случайно оказавшихся среди боевиков. Например, Нурпашу Кулаева, который просто увязался за братом, известным басаевцем Ханпашой (этот боевик потерял руку в бою с федералами в Ведено, его так и звали: Однорукий.–Ъ). Они должны были после взрывов обеспечить отход Полковнику и его людям. При этом террористы рассчитывали, что взрывы застанут штаб по проведению контртеррористической операции врасплох. Знали они и о том, что бесланцы бросятся к школе, чтобы спасти своих детей. В создавшейся суматохе они планировали прорваться в город, а потом уйти из него.
Как считает следствие, планы террористов нарушил самопроизвольный подрыв одного из устройств. Террористы посчитали, что 16 уже установленных в школе бомб недостаточно, и начали устанавливать еще 10. Во время дополнительного минирования и произошел взрыв одной из бомб, от которого сдетонировали еще несколько устройств.

«КоммерсантЪ»