“Закулисье” дня голосования
21.10.2011
11:31

Всего полтора месяца отделяет нас от выборов депутатов Государственной Думы и Собраний представителей теперь уже шести районов республики. Непосвященному человеку может показаться, что до дня голосования никакой работы по подготовке выборов и не ведется. Однако на самом деле каждый день избирательных комиссий – от центральной до участковой расписан в поминутном плане. О некоторых из основных направлений работы своего ведомства рассказал председатель Центризбиркома республики Константин Кадиев.
– Константин Николаевич, на чем сегодня сосредоточено главное внимание членов избиркомов республики?
– Завершена объемная и непростая работа по формированию избирательных участков на территории республики, число которых приближается к четыремстам, а именно – 368. В условиях, когда лишь относительно недавно было законодательно закреплено административно-территориальное разделение всех муниципальных образований республики, нам потребовалось уточнять, а, считайте, практически заново определять и границы избирательных участков.
Помимо открытых участков, созданы и закрытые на транспортных узлах, в медицинских учреждениях и местах временного содержания.
Продолжается также формирование самих территориальных и участковых избирательных комиссий, обновляется их состав.
– Как это делается?– По избирательному законодательству комиссии формируются из числа граждан – представителей общественных объединений и, конечно, политических партий. Ведь, обращаю внимание, нынешние выборы станут первыми в республике, когда Собрания представителей всех крупных муниципальных образований – районов республики – будут сформированы на пропорциональной, то есть партийной основе, а не одномандатной или смешанной, как раньше.
Поэтому в республиканской и районной печати идут объявления Центризбиркома о формировании местных комиссий с призывами к гражданам и их объединениям выдвигать кандидатуры в составы этих органов. Всем надо иметь в виду, что сроки выдвижения очень сжаты и составляют всего 15 дней после публикации объявлений.
– Началась ли работа по привлечению населения к участию в выборах?
– Да, конечно! Причем, в широком смысле она никогда и не останавливается, я имею в виду различные конкурсы на знание взрослыми и подростками их избирательных прав и законодательства, другие мероприятия по формированию активной гражданской, в том числе, и избирательной позиции, проводимые Центральной и территориальными комиссиями республики.
Ну, а непосредственно перед выборами мы усиливаем эту работу, размещая в городах и селах мощную наглядную агитацию, обращенную к гражданам, с призывами прийти в день голосования на избирательные участки и сделать свой выбор!
В этом мы рассчитываем на помощь и другой стороны избирательного процесса – политических партий, которые, собственно говоря, в этом кровно заинтересованы.
– Пока их голосов что-то почти не слышно!
– Дело в том, что для них агитационный период в средствах массовой информации и по размещению наглядной агитации начнется только 5 ноября и продлится до 2 декабря. Однако мы уже провели совещание с их представителями и руководителями районных СМИ по порядку размещения бесплатной политической рекламы в ходе выборов депутатов районных Собраний представителей.
Вскоре нам предстоит провести и жеребьевку по определению очередности выступления партий в СМИ перед избирателями.
– Какая работа ведется вами со «спецконтингентом»?
– У нас нет такого термина, перед законом все равны, но вы, видимо, имеете в виду совокупности избирателей, имеющих определенные специфические профессиональные или личностные особенности в отношении возможностей голосования?
Для нас такими группами являются военнослужащие и люди с ограниченными физическими возможностями. Что касается первых, то мы провели уже не одно совещание с командирами воинских частей и дали им ряд рекомендаций для упрощения порядка голосования их подчиненных. Ведь бывало, что работа избирательных участков буквально «захлебывалась» от организованного голосования рот и полков.
На этот раз командирам предложено составить график голосования подчиненных мелкими группами в течение всего дня выборов.
Для инвалидов, мы уже подробно говорили недавно об этом в вашей газете и других СМИ, действует всероссийская программа «Дорога на выборы». Она включает, во-первых, создание безбарьерной среды от квартиры до избирательной урны. Обустройство участков пандусами, агитационными плакатами с азбукой Брайля, звуковыми светофорами, специальными кабинами. Во-вторых, это касается голосования на дому. Вплоть до того, что не выходящий из дома инвалид может вызвать членов избиркома к себе домой по телефону.
Все это мы также обсудили на совещании с руководителями общественных объединений инвалидов республики, составили план мест компактного проживания их подопечных.
– Но к этой и другой работе должны быть готовы и на избирательных участках?
– Разумеется, и подготовка членов избиркомов ведется постоянно в форме совещаний, видеоконференций, семинаров, «круглых столов», деловых игр. Кроме того, ЦИК России объявил конкурс на лучший избирательный участок, в котором принимает участие и наша республика.«Северная Осетия»