15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
16°
(Облачно)
93 %
1 м/с
Заманкульские луга «иностранкам» по душе
02.11.2010
18:12

Небольшое стадо упитанных и ухоженных буренок на подъезде к селению Заманкул сразу привлекло к себе внимание всех, кто спешил на «День поля» – мероприятие, проводимое по инициативе Программы развития ООН при участии Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, Продовольственной сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН. Это были животные кооператива «Развитие», на базе которого и проводился информационно-консультационный «День поля».
Но сначала состоялся разговор в актовом зале Заманкульской школы, где все было подготовлено по типу семинара-совещания: большой экран для видеопоказа информационных роликов, записывающая аппаратура, а главное – представительная аудитория в составе специалистов Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, ученых, руководителей районных управлений сельского хозяйства, сельхозпредприятий.
Разговор шел о развитии мясного скотоводства в Северной Осетии. О теме весьма актуальной, если учесть, что по озвученной заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Олегом Тотровым информации, республика обеспечивает себя мясом всего на 66 процентов от медицинской нормы потребления. А основная часть производимого у нас мяса – птичье. Хотя есть опыт современного ведения мясного скотоводства, наработанный, как ни удивительно, именно молодыми предприятиями за последние 2–3 года: кооперативами «Де-Густо» Кировского района, где разводят герефордовскую породу животных, доведя поголовье мясной породы до 338 голов, а общее – до 935; «Добрый продукт» из Хумалага, о котором недавно рассказывала «СО». Но этот опыт пока перенимается слабо.
Есть и другой резерв, о котором сообщил начальник отдела животноводства министерства Мурат Кебеков. – 100 тысяч гектаров горных пастбищ, которые почти не используются. А здесь на дешевых кормах можно держать 50 тысяч голов крупного рогатого скота.
Чтобы помочь развитию мясного животноводства за счет разведения самых перспективных пород животных, в 2004 году в недрах Программы развития ООН был разработан проект создания в Северной Осетии двух небольших кооперативов.
– К сожалению, за время, которое прошло от создания проекта до его реализации в 2009 году, цены на племенной скот и другие составляющие проекта заметно выросли, – посетовала руководитель проекта Программы ООН в Северной Осетии Наталья Андреева. – И вместо первоначально запланированных 50 удалось приобрести 18 нетелей перспективных пород, которые были распределены между двумя кооперативами: «кооперативу в Заманкуле – 9 нетелей породы «герефорд», а кооперативу «Урожай» из Ирафского района – 9 нетелей «абердин-ангус».
Главная задача, которая ставилась, – распространение мясных пород на территории республики, переход на интенсивное выращивание мяса, распространение передового опыта, чему должен способствовать и «День поля» в Заманкуле. Кстати, здесь же, на экране, собравшимся были показаны новые перспективные мясные породы животных мелкокостной конституции и большим процентом выхода мяса, выведенные во Франции. Их пока нет в России, но Наталья Андреева обещала предоставить таких животных для последующего разведения в Осетии, сославшись на предварительную договоренность с французскими предпринимателями.
Сама Андреева – бывший фермер. В Осетии работает по Программе ООН недавно и свежим глазом заметила болевые точки местного мясного производства. Одна из них – отсутствие чисто мясных пород крупного рогатого скота, что сдерживает производство мяса. Обратила внимание и на такую особенность. Местные поставщики и продавцы мяса, реализуя свою продукцию, говорят, что она из соседних Кабардино-Балкарии или Ставрополья, считая, что покупатель охотнее купит такой продукт, хотя по качеству ни тот, ни другой не отличаются. Таким образом, создается «антиреклама» местной продукции, что также не на руку производителям Северной Осетии.
Разговор, так или иначе, касался и других болевых точек животноводства. Отвечая на прозвучавшие вопросы, ведущий специалист Минсельхозпрода Виталий Тибилов признал, что решить вопрос сбыта животноводческой продукции и ветеринарного обслуживания поголовья – это в первую очередь задача министерства. И оно эту задачу будет решать.
Разговор продолжился уже в поле, где паслись 17 животных, включая полученный приплод, из кооператива Альберта Цаллагова. Среднесуточные привесы герефордов, завезенных из Краснодарского края, в стойловых условиях – более килограмма, при пастбищном содержании – чуть меньше килограмма. Но Альберт отдает предпочтение пастьбе на лугу, которая резко сокращает затраты на корма и, соответственно, уменьшает себестоимость продукции. Многие собравшиеся в этот день увидели преимущества чисто мясных пород и современного животноводства. Ведь привесы вдвое больше, чем на обычных фермах, при значительно меньшей себестоимости продукции, – это то, чего не хватает нашему мясному животноводству и сдерживает его развитие.
Конечно, масштабы первого опыта развития мясного животноводства на основе передовых мировых достижений пока не столь велики. Но ценность их в наглядном преимуществе. А их серьезный предприниматель всегда правильно оценит и возьмет на вооружение.
Долго еще собравшиеся на «День поля» обсуждали итоги увиденного. Возможно, кто-то уже решил для себя заняться перспективным делом.
«Северная Осетия»