15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
17°
(Облачно)
59 %
0.43 м/с
Замгенпрокурора РФ Колесников рассказал о следственных экспериментах
30.09.2005
14:59

«Следственной группой была допрошена 7, 8 и 10 сентября председатель общественного комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева, которая поставила перед следствием от имени потерпевших около 50 вопросов», — сказал замгенпрокурора.
По его словам, «Дудиева выразила готовность содействовать следствию и назвала десятки свидетелей, которые могли бы дать информацию».
Дудиева сообщила, что у школы многие жители Беслана в августе видели посторонних людей, видели, как незнакомые люди играли на крыльце школы в карты, заносили в школу какие-то предметы и видели, как директор школы общалась с некоторыми из них и угощала конфетами. Дудиева также требовала установить, кем именно проводился ремонт школы.
По словам Колесникова, в результате следствия было установлено, что ремонт школы был организован главой администрации города Беслан Олег Габуевым.
На ремонтные работы было выделено 119 тысяч рублей. Из них 22 тысячи 88 рублей ушло на оплату выполняемых ремонтных работ учителю труда, остальные деньги потрачены на приобретение стройматериалов. «Все документы, в том числе чеки за приобретенные товары приобщены к делу», — сказал Колесников.
Следствием установлено, что ремонтные работы проводились сотрудниками школы и их родственниками. Кроме того, по просьбе директора школы Лидии Цалиевой была выделена команда газонокосильщиков. Именно их попросили занести в школу тяжелые балки. Этих людей, по словам Колесникова, жители Беслана и называли незнакомцами, которых принимали за пособников террористов.
«Следственной группой было также установлено, что террорист, который держал в школе ногу на кнопке взрывателя не мог быть уничтожен извне», как это предполагали некоторые бывшие заложники, добавил Колесников. Он уточнил, что «окна в спортзале были непрозрачные, уничтожить террориста можно было только через одно разбитое окно, которое было с внутренней стороны завешено одеялом». РИА «Новости»