15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
10°
(Облачно)
93 %
1.18 м/с
Зарема Касаева — чемпион мира!
13.11.2005
23:48
Зарема Касаева — чемпион мира!

Восемнадцатилетняя Зарема Касаева принесла первую золотую медаль российской сборной на чемпионате мира по тяжелой атлетике, проходящем в эти дни в Катаре. В категории до 69 килограмм Касаева с результатом 275 кг по сумме двоеборья установила новый мировой рекорд в «толчке».

Пополнила копилку нашей команды и Ольга Киселева, выигравшая в этом же виде программы «бронзу».
Пятый день чемпионата мира по тяжелой атлетике в Дохе ознаменовался для сборной России сразу двумя приятными событиями. Во-первых, наконец-то нашими тяжеловесами завоевана долгожданная золотая медаль, а, во-вторых, в воскресенье копилка российской команды пополнилась еще тремя наградами. Опять, как и в предыдущих случаях с Мариной Шаиновой и Светланой Шимковой, основными добытчицами благородного металла стали наши девушки.
Таким образом, план из шести медалей, заявленных первым вице-президентом федерации тяжёлой атлетики России Юрием Сандаловым перед началом мирового первенства, оказался выполненынм, а впереди еще несколько видов программы.
В стартовом листе финальных соревнований в категории до 69 кг у женщин оказались сразу две представительницы России – двадцатиоднолетняя Ольга Киселева и восемнадцатилетняя Зарема Касаева. Обе девушки уже успели громко заявить о себе, а потому мы были вправе ожидать от них удачного выступления. И, забегая вперед, отметим, что и Касаева, и Киселева ожиданий своих поклонников не обманули.
Правда, в первом упражнении – рывке – Зарема Касаева поначалу заставила российских болельщиков изрядно поволноваться. Причем бронзовая призерка Олимпиады в Афинах-2004 удивила дважды.
Первый раз, когда сразу заказала себе вес в 118 кг, а во второй – когда взять его с двух попыток так и не смогла.
А вот ее основная конкурентка в борьбе за «золото» Лю Хайся из Китая не стала горячиться и последовательно подняла штангу весом в 110, 118 и 120 кг.
В принципе, конечно, и Зарема могла бы справиться с этой задачей, но в последней попытке решила не рисковать и с третьего раза преодолела «заколдованный» барьер в 118 кг. Занявшая в итоге третье место по итогам рывка наша Ольга Киселева остановилась на 110 кг, опередив ближайшую конкурентку на пять килограмм.
Во втором движении – толчке – на помосте стали развиваться и вовсе драматичные события. Причем, дважды не устоял даже мировой рекорд. Решающее сражение Касаева и Лю Хайся начали синхронно: заказав штангу весом в 145 кг и успешно справившись с ней с первой попытки. А вот затем основные действующие лица финала пошли разными путями. Китаянка во второй попытке попросила 150 кг, в то время как россиянка на три килограмма больше. Оно и понятно: ведь Зареме надо было отыгрывать упущенное в рывке. И с поставленной задачей Касаева блестяще справилась, взяв заказанный вес.
Теперь уже в роли догоняющей оказалась Хайся, которой не оставалось ничего другого, кроме как заказывать себе больший вес. И Лю попросила штангу весом в 154 кг. Отметим при этом, что в случае, если бы китайская спортсменка преодолела бы этот весовой барьер, то она становилась бы новой рекордсменкой мира в этом упражнении.
И мировой рекорд пал.
Но такой сюжет явно не устраивал нашу спортсменку, и она пошла ва-банк. Восемнадцатилетняя Зарема Касаевой не побоялась заказать себе штангу еще тремя килограммами тяжелее предыдущей и триумфально завершила соревнование.
В результате, в сумме двоеборья Касаева набрала 275 килограмм и завоевала первое «золото» для нашей сборной на чемпионате мира. А Ольга Киселева, набравшая в итоге 250 кг, стала бронзовым призером первенства.
Порадовали тренерский штаб российской сборной и Наталья Заболотная со Светланой Подобедовой. В категории до 75 кг наши девушки до последнего боролись с китаянкой Лю Чуньхун, но в итоге уступили, заняв в итоге второе и третье место.
Причем, на этот раз, наших спортсменок подвел «толчок», лучше удавшийся сопернице.
Кстати, по сумме двоеборья Чуньхун и Заболотнева набрали совершенно идентичный результат – 285 кг. Однако китаянка оказалась на три килограмма легче и теперь увезет «золото» в Поднебесную.

Газета.Ru