Защита увидела в процессе политику
28.07.2012
12:16
Защита увидела в процессе политику

В пятницу в Советском райсуде Владикавказа прошли прения сторон по делу Владислава Калоева, обвиняемого в хранении наркотиков. Защита господина Калоева настаивает на том, что правоохранительные органы преследуют их подзащитного по политическим мотивам.

Первой выступила сторона обвинения. Гособвинитель Галина Дмитриенко напомнила суду, что 29 ноября прошлого года Владислав Калоев был задержан, а оперуполномоченные обнаружили при нем 6,76 гр гашишного масла. Госпожа Дмитриенко вкратце пересказала обвинительное заключение. В частности, что подсудимый приобрел у неустановленного лица указанный наркотик без цели сбыта, а во время задержания был избит и пришел в себя только, когда сотрудники полиции растирали снегом его лицо.

«Вину подсудимого обвинение считает доказанной», — резюмировала гособвинитель и попросила суд не принимать во внимание показания, данные на суде одним из понятых – Арутюнова, который заявил, что в ходе предварительного следствия оговорил господина Калоева под давлением полицейских. Также гособвинение попросило исключить обвинение подсудимого в приобретении наркотического вещества и потребовало назначить Владиславу Калоеву наказание в виде трех лет лишения свободы.

Адвокат господина Калоева Казбек Хутинаев счел, что в речи гособвинителя есть противоречия. Так, говоря о допросе Арутюнова, он отметил, что тот сам заявил, что показания на предварительном следствии давал под давлением сотрудников полиции. Защита также посчитала абсурдными обвинения в хранении наркотиков. «Калоев не наркоман. Тогда зачем ему нужен наркотик, если он ничего не собирался с ним предпринимать?», — спрашивал адвокат. Кроме того, говоря о действиях оперуполномоченного Царуева, который проводил задержание Калоева, господин Хутинаев выразил сомнения в том, что полицейский мог одновременно проводить личный досмотр задержанного и составлять протокол об этом.

«На допросе Царуев вообще заявил, что Калоев «пытался оказать побег», так и сказал. И это человек, работающий в органах», — сетовал господин Хутинаев и добавил, что «нам можно только посочувствовать, когда правопорядок охраняют оперуполномоченные, привыкшие к безнаказанности и не делающие себе труда даже прочесть законы», — говорил он. Исходя из этого, адвокат потребовал изъять из доказательной базы протоколы задержания, которые, по его мнению, составлены с вопиющими нарушениями. «И если в протоколах столько нарушений, я просто не понимаю, что в этой клетке делает Калоев», — удивился Казбек Хутинаев. Вспомнил он и об экспертизе вещества, обнаруженного при его подзащитном в ходе задержания. В ходе судебного следствия выяснилось, что два протокола экспертиз были по сути поддельными, так как них стояли подписи не работающего на тот момент человека.

По мнению защитника, судьба Владислава Калоева «давно предрешена», так как «чего можно ждать от суда, который сам проявляет заинтересованность в исходе дела». А узнать о том, почему в Северной Осетии не работает закон, Казбек Хутинаев собирается в Страсбургском суде.

Второй адвокат Владислава Калоева Руслан Калоев вообще заявил, что преследование его подзащитного напрямую связано с его деятельностью в поддержку Аллы Джиоевой, баллотировавшейся в президенты Южной Осетии. «Она сама подтвердила, что изоляция Калоева и еще нескольких членов ее штаба во Владикавказе была предпринята, чтобы помешать им работать», — сказал он.

Сам подсудимый, явившийся на заседание в черной майке с принтом «Невиновен», отказался от последнего слова и попросил выступить перед оглашением приговора.

Следующее заседание суда назначено на 30 июля.

Заур 15-Фарниев

 

15-Й РЕГИОН