15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-11°
(Снег)
92 %
2 м/с
$ — руб.
$ — руб.
Заурбек Сидаков: Месси выиграл чемпионат мира — это словно пятикратный Олимпийский чемпион в борьбе
21.12.2022
11:42
1 122
Заурбек Сидаков: Месси выиграл чемпионат мира — это словно пятикратный Олимпийский чемпион в борьбе

Трижды проводились соревнования международной Борцовской Лиги Поддубного — и трижды на них побеждал олимпийский чемпион Заурбек Сидаков: дважды в формате Ranking Series, а 20 декабря в формате World Series — в отдельной схватке он одолел призера чемпионата мира из Ирана Йонеса Эмами. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал о своем самочувствии в Бишкеке, рассказал с какими эмоциями следил за чемпионатами мира по борьбе и футболу и поделился ближайшими планами.

— Трижды проводили PWL, трижды я побеждал, а побеждать хочется всегда, — улыбнулся Заурбек Сидаков. — Любая мысль о поражении может испортить настроение, зная себя, зная как я отношусь к борьбе, могу сказать: я проигрыши тяжело переношу. Наверное, если бы борьба была в моей жизни хотя бы на втором месте — я бы все проще переваривал. Но для меня вольная борьба — железно номер один.

— Организаторы PWL интересовались, с кем из соперников вы бы хотели встретиться?

— Да, и я говорил, что очень бы хотел встретиться с американцем Кайлом Дейком — но это сегодня сложно организовать. В целом, я готов к любым предложениям. Самое главное — есть возможность провести старт с международным соперником.

— Что скажете про Йонеса Эмами, с которым вы встретились в Бишкеке?

— Хороший борец, у нас получилась напряженная схватка, хотя я мог отбороться гораздо лучше. На самом деле, соперник интересный, и я хотел себя с ним проверить, он в этом году себя неплохо проявил. Я после Олимпиады не боролся с крепкими иностранцами, эта схватка была мне очень нужна.

— Сложилось впечатление, что вы подошли к турниру совсем не в форме…

— Я никогда не ищу оправданий, раз вышел на ковер — значит, готов, но на сборах я немного приболел, пропустил неделю тренировок и даже стоял вопрос о моем неучастии. Но я не хотел подводить организаторов и болельщиков. Как есть — слава Богу за все, самое главное — без травм.

— Уже год борцы из России не выступают на международных стартах. Для такого опытного спортсмена как вы отсутствие международных соревнований сказывается на подготовке?

— Не хватает мотивации. Тренировки такие же, дисциплина есть, но раньше ты готовился на чемпионат России и знал: выиграл — поедешь на чемпионат мира. Сейчас такого нет — и этого не хватает.

— Финансовая составляющая выступлений на лиге играет для вас роль?

— Любому человеку интересно заработать, а в борьбе это сделать не просто. Да, мы не зарабатываем миллионы долларов, но у каждого есть свои цели — большое спасибо организаторам и спонсорам за то, что можно получить достойный гонорар, спасибо за организацию соревнований в столь непростое время.

— Недавно вы боролись в Иране — в весе до 79 кг. А сколько вы весили?

— На весах было 75,6 кг, а выступал в весе до 79 кг, и там был предусмотрен допуск: два кило для легионеров и четыре — для иранцев.

— То есть, ваш соперник, которому вы уступили, весил 83?

— Возможно, во всяком случае он мог столько весить. На самом деле, в Иране я себя хорошо чувствовал, это был интересный опыт. Времени было достаточно, чтобы выиграть, но не получилось его пробить.

— Расстроились?

— Конечно. Долго думал — как так получилось, почему пропустил, что я не так сделал. Но это борьба, так бывает. Не могу сказать, что арсенал приемов иранца меня впечатлил — боролся обычно, прямолинейно, более того — Йонес, мой соперник по Бишкеку, куда разнообразнее: хорошо работает и на руках, и на завязках. А соперник по Ирану (Али Савадхуки), возмжоно, преуспел бы в дзюдо — во всяком случае, держать меня за трико у него получалось всю схватку. (смеется) Это не оправдание, я ему проиграл — и это моя вина.

— Иногда полезно проиграть?

— Да, меня это встряхнуло — продолжил работать также, но стал чуть злее.

— Смотрели чемпионат мира по борьбе? Было тяжело, что там нас нет?

— Мы сделали от себя все, что могли — но нас не пустили. Я с этим смирился.

— Если Олимпиада в Париже пройдет без России — это будет трагедия?

— Да, и не только для меня. Посмотрите сколько людей проливают свой пот на ковре, а кому-то может вообще не продоставится такой шанс — побороться на Олимпиаде. Да, у меня такая возможность была, я медаль завоевал — но даже для меня это будет трагедией, ведь аппетит приходит во время еды — мне хочется выигрывать еще и еще. Что нам остается — тренироваться, и верить в лучшее.

— Общаетесь со своими международными соперниками?

— Немного переписывался с Джорданом Барроузом после чемпионата мира. Поздравил его с победой. Он пригласил меня в США, сказал бери с собой кого хочешь — я вас хорошо встречу. Джордан — величайший спортсмен и человек, у него прекрасная семья. В борьбе всякое бывает, на ковре мы до конца будем рубиться, но после финального свистка будем общаться как добрые друзья. Надеюсь, мы еще встретимся.

— Пересматривали схватки с Барроузом?

— Кажется, всего лишь два раза, хотя я иногда пересматриваю схватки, когда я был в оптимальной форме.

— Какую схватку пересматривали чаще всего?

— Есть несколько таких поединков — но оставлю это в секрете.

— Смотрели чемпионат мира по футболу?

— Я не любитель футбола, но на сборах смотрел некоторые матчи. Я болел за Португалию и Аргентину — поддерживал двух величайших футболистов современности, которые пока не выигрывали чемпионат мира. Знаю по себе: когда человек одержим целью, ты делаешь все, чтобы добиться своего. На закате карьеры Месси выиграл чемпионат мира — это словно пятикратный Олимпийский чемпион в борьбе.

— Почему? И то и другое — раз в четыре года.

— Футбол — это командная игра, Месси и Роналду — это футболисты, которые тащат за собой команду. Это непросто.

— Какие планы на Новый год?

— У нас сборы до 31 декабря, после тренировки поеду домой в село и буду развозить подарки близким, детям.

— 1 января — кросс?

— Я уже посмотрел календарь, 1 января — воскресенье, так что буду отдыхать. (смеется)

Фото: пресс-служба ФСБР