15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
77 %
4 м/с
Завод “Электроцинк” нарушает экологические договоренности — осетинская Общественная палата
28.05.2012
16:15

Владикавказский завод «Электроцинк» /холдинг УГМК/ нарушает договоренности, достигнутые в Общественной палате РФ — это мнение высказал сегодня в беседе с ТАСС член экологической комиссии Общественной палаты Северной Осетии Сослан Гатуев по итогам состоявшихся 24 мая в Москве в Общественной палате РФ слушаний о деятельности предприятия.

«Несмотря на впечатляющий доклад о выполнении ОАО «Электроцинк» природоохранных мероприятий за последние полгода, приходится констатировать, что эти обязательства выполнены не полностью, — сказал Гатуев. — Не завершены работы по рекультивации земли в двух детских садах, находящихся в зоне влияния завода, не выполнен пункт о снижении объема производства для уменьшения экологической нагрузки».

Заводом владеет «Уральская горно-металлургическая компания». Очень важным обязательством, взятым УГМК год назад, общественность Северной Осетии посчитала создание экологического фонда, инициировать которое взялись представители холдинга. «Однако и в этом направлении подвижек нет», — констатировал Гатуев.

С осени состоялось 7 заседаний созданной при Общественной палате РСО-Алания рабочей группы с участием руководства «Электроцинк». Как сообщили представители УГМК, «общественность обеспечена необходимыми материалами для экспертизы деятельности предприятия с 2004 по 2011 годы».

С данным заявлением не согласен Сослан Гатуев.

«Это не так, — утверждает он. — До сих пор на сайте предприятия не опубликован засекреченный администрацией завода доклад профессора Бориса Ревича /Центр демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН/ о содержании в организме детей Владикавказа тяжелых металлов, а так же тексты первого и второго мирового соглашений, сравнительный анализ которых показывает бездействие УГМК в создании санитарно-защитной зоны».

Эксперты считают это правовым основанием для приостановки деятельности завода до создания санитарно-защитной зоны. Кроме того, все данные предоставляются в ОП самим металлургическим заводом, поэтому следовало бы создать независимую экспертную группу по оценке экологической деятельности завода.

«Невыполнение мирового соглашения является основанием для его прекращения, — заявил представитель экологической организации «Зеленая Алания» Казбек Дзлиев. — А из текстов соглашений следует, что ничего не делается: если текст первого соглашения от 2004 года заканчивается пунктом о принятии проекта санитарно-защитной зоны, то второй от 2010 года начинается снова пунктом о разработке такого проекта».

Создание санитарно-защитной зоны — острый вопрос, по которому не могут найти компромисс экологи и завод. В зоне его воздействия находятся детские учреждения, вузы, роддом, парк, больницы, проживает 4300 семей. При этом, по данным экспертиз, содержание цинка и свинца в почве Владикавказа превышено многократно. Поэтому Гатуев и предлагает продолжить контроль за экологической политикой «Электроцинка».

Впервые этот вопрос был поставлен в Общественной палате РФ в июле прошлого года по инициативе общественности Северной Осетии. После обсуждения проблемы в Москве с участием «Электроцинка» и УГМК было решено перенести дискуссионную площадку во Владикавказ. «Электроцинку» рекомендовано ускорить комплексную реализацию экологических мероприятий, а вопрос оценки деятельности предприятия вынести в Общественную палату республики.ИТАР-ТАСС