15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-2°
(Снег)
93 %
3 м/с
$ — 00,0000 руб.
€ — 00,0000 руб.
Земледельцы Куртатинского ущелья совершенствуют культуру горного картофеля
13.07.2011
22:18

Аграрии Северной Осетии борются с последствиями ливневых дождей. Одно из самых нетерпимых к влаге растений – картофель. Угрожают его клубням и многочисленные вирусы. Земледельцы Куртатинского ущелья совершенствуют культуру горного картофеля. Недавно там выведен новый сорт.

Картофель, выращенный здесь, в Куртатинском ущелье, всегда пользовался большим спросом. И это неслучайно. Даже вирусов в этой зоне гораздо меньше. К примеру, самого активного — персиковой тли — в 39 раз меньше в горах, чем в лесостепи.

Зарема Болиева, кандидат сельскохозяйственных наук: «Мы здесь выращиваем сорта, проверяем на вирусы, серодиагностикой занимаемся, имунно-ферментным анализом. Эти методы дают возможность вывести материал для селекционной работы».

Клубни, выращенные на этом поле, будут использованы не только в регионах Северного Кавказа, но и на всем Юге России. В последнее время сельскохозяйственная продукция все больше подвержена вирусам. Ученые пытаются вырастить новые сорта картофеля и адаптировать их к здешним условиям.

Олег Дзгоев, аспирант кафедры растениеводства ГГАУ: «В настоящее время в нашей лаборатории мы работаем над сортами, которые необходимо ввести в нашу республику. Это сорта рока, романа, которые пользуются наиболее высоким спросом в быту».

Первые результаты совместной работы обнадежили селекционеров кафедры растениеводства Горского университета и их коллег из Северокавказского научно-исследовательского института.

Зарема Болиева, кандидат сельскохозяйственных наук: «Есть вирус скручивание. Это когда так она заворачивается. Здесь листовая пластинка очень хорошая. Вывод такой: вирусов здесь нет. Горные условия работают на это».

Здесь три питомника – коллекционный, материнский и еще один, в котором скрещивают различные сорта картофеля – голландский, германский и белорусский.

Процесс выведения новых устойчивых к основным вирусам сортов картофеля достаточно трудоемкий и длительный. В целом на него уходит около 8 лет. Группа селекционеров посвятила этой работе уже три года. За это время были получены гибридные семена и гибриды первого поколения.

Вот так скрещивают гибридные семена. В результате зарождается новая семья, так называемый отдельный генотип.
Зарема Болиева, кандидат сельскохозяйственных наук: «Это прямо из пробирки высаженные. Посмотрите, какие красавчики. Никаких вирусов нет».

Значит, родительская пара выбрана правильно. Требования к ней достаточно высокие. И главное из них — устойчивость к болезням.ГТРК «Алания»