15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-1°
(Ясно)
100 %
0.9 м/с
Жалобы пострадавших при теракте в Беслане в сентябре 2004 года коммуницированы Европейским судом
03.05.2012
15:09

Европейский суд по правам человека коммуницировал Российской Федерации семь жалоб на нарушения государством права на жизнь и права на эффективные средства правовой защиты в связи с действиями и бездействием властей до, во время и после захвата заложников в школе №1 города Беслана 1 сентября 2004 года. Все производство в целом получило условное наименование «Тагаева и другие против России и шесть других жалоб».

Как сообщал «Кавказский узел», родственники погибших в теракте в Беслане обратились за помощью в Европейский суд по правам человека еще в 2007 году. Заявления тогда подписали 89 пострадавших. Как заявила тогда представитель общественной организации «Голос Беслана» Элла Кесаева, в жалобах в международный суд содержится просьба провести объективное расследование по всем обстоятельствам теракта и гибели заложников.

Евросуд коммуницировал РФ жалобы пострадавших в Беслане 10 апреля 2012 года. Это означает, что о жалобах было официально сообщено государству-ответчику, суд задал сторонам разбирательства ряд вопросов, ответы на которые позволят рассмотреть поданные жалобы на предмет приемлемости и по существу, а также потребовал от государства представить копии материалов дела, имеющихся в его распоряжении, говорится в сообщении на сайте адвоката Олега Анищика о подаче жалоб против России в Европейский суд по правам человека.

В производство под наименованием «Тагаева и другие против России и шесть других жалоб» (Emma Lazarovna TAGAYEVA and Others against Russia and 6 other applications), согласно данным, опубликованным на сайте Евросуда, объединены жалобы 447 заявителей, в том числе Эммы Тагаевой, возглавляющей всероссийскую общественную организацию «Голос Беслана», Суссанны Дудиевой, возглавляющей Северо-Осетинскую общественную организацию «Ассоциация жертв террористических актов «Матери Беслана».

Европейский суд по правам человека поставил перед властями России и заявителями ряд вопросов, в том числе, позволяла ли оперативная информация, которой власти располагали до захвата заложников 1 сентября 2004 года, рассматривать школу №1 в качестве возможной цели теракта, были ли соответствующие меры предосторожности в полной мере реализованы на практике, какие конкретно органы и должностные лица были ответственны за обеспечение безопасности в школе №1 в День знаний, каким образом принимались решения оперативного штаба, был ли штурм здания школы 3 сентября 2004 года спланирован и осуществлен властями таким образом, чтобы в максимально возможной степени минимизировать угрозу жизни гражданских лиц, сообщает Олег Анищик.«Кавказский узел»