Жена ветерана войны нашла фронтовое письмо мужа благодаря проекту ГТРК “Алания”
15.04.2015
12:50

Жена ветерана войны Агубе Цагараева Елизавета смогла найти фронтовое письмо мужа благодаря проекту ГТРК «Алания». Письмо участника войны, которое он писал сестре Марусе, хранилось в архивной службе республики, откуда и попало в эфир, в рубрику «Вести с фронта». Елизавета Даниловна говорит, что сразу узнала и почерк мужа, и манеру письма. Сама она во время войны работала в тылу, а с будущим мужем познакомилась, когда тот вернулся с фронта.

Она просматривает вновь и вновь этот короткий ролик. Вслушивается в каждое слово. Автор этих строк ее супруг. Правда тогда, во время войны, когда писал эту весточку сестре Марусе, они не были еще женаты. Письмо Агубе Цагараева было зачитано среди других фронтовых посланий в рамках проекта ГТРК «Алания» «Вести с фронта».

«Позвонили моей дочке, та женщина, которая лежала в больнице с дочерью. Она позвонила и сказала, что показывают передачу про твоего отца, как он написал письмо сестре, а я это письмо не видела», — говорит Елизавета Цагараева.

Елизавета Даниловна сразу узнала почерк мужа. Он был такой — всегда заботливый, внимательный, и в письме только вопросов о матери, отце, родных и друзьях: «Насколько я его знаю, сразу почувствовала, что у него было на душе. Он был семейный хозяйственный, болел за всех, старался для всех добро сделал, сиротам помогал. В этом письме я слышу, что он спрашивает насчет корма, хозяйства, кто еще есть, кто вернулся».

В то время как юная Лиза Каболова копала окопы и работала в колхозе, Агубе Цагараев на передовой защищал страну. Он ушел из родного села в начале войны, приписав себе год, чтоб не отказали в военкомате. Познакомились только после того как красноармеец вернулся с фронта. Молодую учительницу в числе других распределили работать в школе Верхнего Згида. Администрация села поселила педагогический десант в доме Цагараевых.

«Между собой в семье, наверное, советовались, присмотрели меня, а у меня мыслей даже таких не было. Я даже не знала, что прислали к нам сватов. Агубе говорит, а что упрашивать, если она у нас дома. Мама бедная испугалась и дала согласие. Это на второй или третий раз. Так я замуж и вышла», — сказала Елизавета Цагараева.

После войны Агубе Цагараев работал в шахте, потом поступил на службу в МВД. Вместе с супругой Елизаветой Даниловной воспитали четверых детей, ухаживали за внуками, которые, кстати, пошли по стопам дедушки, став сотрудниками правоохранительных органов. Сейчас бабушка Лиза говорит, благодаря проекту ГТРК «Алания», как будто снова увидела своего Агубе.

Вот то самое письмо Агубе Цагараева сестре Марусе. На пожелтевшей бумаге еще хорошо различима дата — 2 августа 1943. В архивах нашлось еще два письма, отправленных Агубе Михайловичем домой. Немые свидетели тех событий. Теперь это уже не просто история отдельно взятой семьи.

Письма с фронта теперь, пожалуй, бесценны. Символы несгибаемой силы и бесконечной любви к родным, к стране. В архивной службе послания из прошлого бережно хранят в подшивках, а Елизавета Васильевна, теперь может вернуться на 70 лет назад, чтобы оказаться рядом со своим главным героем той войны.
ГТРК «Алания»