15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
12°
(Ясно)
100 %
2 м/с
Женщины Южной Осетии предпочитают рожать в России, чтобы получать материнский капитал
14.10.2010
12:42

Большинство будущих рожениц выезжают в РСО-Аланию, чтобы иметь возможность получить материнский капитал, так в минздравсоцразвитии Республики Южная Осетия корреспонденту «Кавказского узла» прокомментировали тот факт, что в родильном доме в Цхинвале вот уже третий год практически нет рожениц.

Как пояснил главврач цхинвальского роддома Вадим Тедеев, женщины до последнего состоят на учете у югоосетинских врачей, а рожать уезжают во Владикавказ. Причиной тому значительная разница в выплатах детских пособий.

«В Северной Осетии единовременная выплата на новорожденного составляет 9 000 рублей, тогда как в Цхинвале единовременная выплата равна 5 000 рублей. Ежемесячное пособие на ребенка до 1,5 лет составляет 1,5 тысячи рублей в Северной Осетии, и 70 рублей у нас. Конечно, это служит стимулом для выезда за пределы республики», — пояснил Тедеев.

Однако, по его мнению это не единственная причина «оттока» рожениц. Тедеев признался корреспонденту, что условия в роддоме не соответствуют необходимым требованиям. В палатах нет отдельных санузлов, горячей воды, а холодная подается только один раз в день, нет пищеблока.

27-летняя Арина Козаева — будущая молодая мама. Лежит на сохранении в Цхинвале, но рожать собирается во Владикавказе.

«Здесь я лежу на сохранении. Но уже состою на учете и здесь, и во Владикавказе. Там я уже договорилась с врачом, который должен присутствовать во время родов. Я буду лежать в платной палате со всеми условиями. А потом если все будет хорошо, смогу получать пособие на ребенка. Немного, но все равно больше наших 70 рублей. Здесь не рискну рожать, так как в этой палате нет всего необходимого, хотя отношение врачей ко мне очень хорошее», — говорит Алина.

«Прямых попаданий снарядов в 2008 году не было, но от силы взрывных волн, осколков боеприпасов и пуль изрешечены кровля и фасад здания. Конечно, в таких условиях мы не могли работать. Во время агрессии в подвалах роддома от взрывов укрывались простые граждане. А раньше в подвале у нас находились пищеблок, лаборатория, архив и склад. Теперь там все стоит разрушенное», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Вадим Тедеев.

В 2008 году сразу после окончания войны в Южной Осетии было зарегистрировано 141 новорожденных. В 2009 году в роддоме Цхинвала родилось 189 малыша, а в этом году этот показатель уже равен 200.«Кавказский узел»