Жильцы дома на улице Тельмана во Владикавказе не попали в федеральную программу повышения сейсмоустойчивости зданий
27.10.2016
10:07

Жильцы дома на улице Тельмана, которых обещали переселить по федеральной программе повышения сейсмоустойчивости зданий, не переедут в новое жилье. Планы справить новоселье не вписались в объемы финансирования, заявили в городской администрации. 

О том, что в квартирах трещины, которые регулярно приходится зашпаклевывать, рассказали жильцы дома 24 на улице Тельмана. Щели хорошо видны в подъезде, есть и на внешних стенах здания. А еще – сырость и осыпающаяся штукатурка из-за постоянно протекающей кровли. Специалисты центра геофизических исследований и независимые эксперты исследовали это здание и две соседние пятиэтажки, и сделали заключение – «хрущевки» несейсмоустойчивы. 

«Все три дома были исследованы по периметру, и дом наш, 24-й, тоже был включен в этот периметр. И комиссией было решено, что наши дома несейсмоустойчивые», – рассказала жительница дома №24 на ул. Тельмана Елена Шмырева.  

Жильцам этих домов в прошлом году сообщили, что их переселят в новые квартиры в строящемся жилом комплексе. Такая возможность появилась благодаря федеральной целевой программе «Повышение устойчивости жилых домов в сейсмических районах». Новостройки планируется ввести в эксплуатацию в первой половине следующего года. В пяти девятиэтажных домах будет 369 квартир. 

«Нам выделили автобусы, нас отвезли, и на торжественном собрании было объявлено, что дома 24, 26 и 28 будут переселены в новый комплекс. Все жильцы нашего дома видели, что номер нашего дома, 24, был указан в этих списках. После полутора лет нам озвучили, что наш дом не будет переселен, что он сейсмоустойчивый», – говорит Шмырева.

В городской администрации рассказали, что межведомственная комиссия определила 15 домов во Владикавказе, сейсмостойкость которых под большим вопросом. Для расселения жильцов необходимо 580 квартир, но пока сдадут около 400, на что хватило денег. Это 850 миллионов рублей. 

«По результатам обследования были выделены шесть домов. В числе этих домов Тельмана, 24 не оказался. Стоит отметить, что есть техническое заключение специализированной организации, где четко говорится, что техническое состояние дома на Тельмана, 24 лучше, чем домов на Тельмана, 26 и 28. Тельмана, 28 признан еще и аварийным по сравнению с другими домами. Администрация готова рассмотреть возможность расселения дома на Тельмана, 24, при условии дальнейшего финансирования этой программы сейсмонеустойчивости, или по программе переселения из аварийных домов, если этот дом будет признан таковым», – сказал заместитель начальника жилищного отдела комитета ЖКХ АМС Владикавказа Умар Губаев.  

Федеральная программа «Повышение устойчивости жилых домов в сейсмических районах» продлена до 2018 года. Жильцы 24-х домов рассчитывают получить новые квартиры. Как рассказали в министерстве строительства и архитектуры республики, сейчас формируется региональная заявка для участия в очередном этапе федеральной программы. Что касается города, муниципалитет пока не внес свои предложения.

Федеральная целевая программа продлена до 2018 года. Жильцы этого дома рассчитывают, что их все же переселят в новое жилье. Отмечать 60-летие своего старого дома, которое будет в 2019 году, они не желают.
ГТРК «Алания»