15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
63 %
3 м/с
Жильцы многоквартирного дома на улице Первомайской в Беслане остались без воды и электричества
20.04.2015
16:08

Жители многоквартирного дома на улице Первомайской в Беслане уже много лет живут без элементарных удобств. Люди научились обходиться без отопления, газа, горячей воды. Дом приводили в порядок своими силами – чинили крышу, красили стены, меняли трубы. Официально здание уже четыре года на балансе администрации Правобережного района, но жильцы утверждают, что никакой помощи от районного руководства они не видели. А недавно в доме пропали электричество и даже холодная вода. 

Вот уже две недели жильцы дома вынуждены набирать воду на других улицах или привозить из соседних населенных пунктов. В доме живет 30 семей, много детей и стариков. Отсутствие водоснабжения заставило многих из них временно переселиться к родственникам, и эта трудность далеко не единственная.

В этом многоквартирном доме на Первомайской к проблемам уже привыкли. За долгие годы научились обходиться без отопления, газа и горячей воды, но то что отключат электричество и даже холодную воду, никак не ожидали.

Постройка еще советского периода раньше была общежитием для сотрудников железобетонного завода. Многие из них до сих пор живут здесь. Как и прежде, строение полностью зависит от предприятия – электропитание на протяжении многих лет поступало именно от него. Проблема в том, что уже более десяти лет ЖБК не функционирует. За это время на его месте сменилось несколько частных организаций, сейчас это компания «Строймост». Но нынешнее предприятие работает нерегулярно, поэтому электричество и, соответственно, вода поступают в дом тоже с перебоями. В этот раз отключение слишком затянулось и жители забили тревогу.

Жильцы дома говорят, что помощи ни от кого не ждали, много лет подряд приводили дом в порядок самостоятельно. За собственный счет меняли трубы, сообща красили стены и латали протекающую крышу, но подвести дом к городским коммуникациям люди просто не в силах, да и не имеют права: квартиры не являются их собственностью. В 2011 году дом взяла на баланс администрация Правобережного района. Тем не менее, по словам жильцов, пользы от этого никакой. 

«Все необходимые документы, что требовалось собрать, мы эти документы предоставили. Весь вопрос заключался, как нам объяснили, в технических моментах, которые, на мой взгляд, можно было решить с того времени, и сегодня мы бы не находились в такой ситуации, что нам пришлось буквально каждый день привозить в бутылках, в баклажках воду, чтобы элементарно приготовить пищу своим детям», – говорит житель дома №216 на ул. Первомайская Эльбрус Малдзигов. 

В районной администрации подтверждают – дом действительно муниципальный, но с обвинениями жильцов не согласны. В мэрии говорят, что над проблемой в данный момент работают специалисты. При этом уже несколько лет жильцы сами не могут предоставить все необходимые бумаги на получение правоустанавливающих документов.

«Все процедуры прошли. В 2011 году оформили документы, признали право собственности за администрацией, но с тех пор не удалось предоставить жителям помещения жилье по той причине, что они не собрали весь необходимый пакет документов, для того чтобы мы по закону заключили с ними договоры социального найма», – рассказал глава АМС Правобережного района Георгий Агаев. 

И все же главной проблемы это не решит: подключить дом к городским коммуникациям не получится. Здание находится в промышленной зоне, окружено шестью заводами. В администрации советуют жильцам проявить активность и написать заявление в органы местного самоуправления с просьбой проверить постройку на пригодность для проживания. Если межведомственная комиссия признает строение аварийным, его включат в соответствующую программу, а людей расселят.
ГТРК «Алания»