15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
17°
(Облачно)
82 %
2 м/с
Житель высокогорного селения Северной Осетии построил мини-ГЭС
23.10.2010
16:45

Житель Джимары Ахсарбек Варзиев построил мини-ГЭС. Её мощность почти 40 кВт в час. При необходимости она может обеспечить электроэнергией все село. Так что перебои с подачей электричества джимаринцам не страшны.

Северо-Осетинский филиал компании «Русгидро» местного Кулибина поддерживает.

Пока соседи по селу заучивали наизусть телефонные номера аварийной службы электросетей, Ахсарбек Варзиев строил собственную ГЭС: чтобы не зависеть ни от лавин, ни от ветра. Сегодня свой энтузиазм он объясняет просто. В горном селе сидеть без света не сподручно: и не поработаешь, и не отдохнешь.

«Бывает такая неделя, что только мы вдвоем и больше постороннего человека не видим. Конечно, нужен телевизор, информация, хоть отвлечение. А если без телевизора человек перезимовал в горах, весной и близко к нему не подходи. С ума сойдет без телевизора».

Мини гидроэлектростанцию Ахсарбек строил два года. Что такое ГЭС, выпускник горно–металлургического техникума представлял смутно. Говорит, шел путем проб и ошибок. До сих пор удивляется: получилось! Теперь и платить за электричество не приходится.

Ахсарбек Варзиев рассказал: «Конечно, трудно было, а то, что вот готовые агрегаты друг к другу подсоединил, воду дал и она закрутилась – это легче всего».

В своем изобретении Ахсарбек Варзиев использует принцип работы свободного колеса. Эта схема считается самой простой. При этом мини гидроэлектростанция обладает достаточно высокой мощностью – почти 40 кВт/час. При необходимости она может обеспечить электроэнергией все село.

Перебои с электричеством в высокогорной Джимаре до сих пор не редкость. За помощью сельчане обращаются к Ахсарбеку.

Герман Варзиев, житель селения Джимара: «Прихожу к Ахсару, говорю: «Авария, подключай свою станцию, и нам будет свет. Зачем в темноте сидеть»!

Компания «Русгидро» народного героя поддерживает. Материальные потери невелики и интересов монополистов не задевают, а сам прецедент – любопытный.

Дмитрий Яроцкий, начальник участка эксплуатации ГЭС Северо-Осетинского филиала «РусГидро» сообщил: «Есть две большие разницы использования малых ГЭС для производства электроэнергии в частных целях. Они налагают гораздо более маленькие требования к частному предпринимателю. Допустим, либо если ГЭС эксплуатируется для коммерческого производства электроэнергии, то тогда законодательство РФ требует неукоснительного соблюдения норм и правил, которые есть в гидроэнергетике».

Ахсарбек Варзиев спасает соседей не только от полярной ночи. К местному Кулибину обращаются при любой нужде. Он своими руками сделал камнерезную машину.

Ахсарбек Варзиев: «Вот этот станок огромный я сам собрал, и вот этот я сам поднимал, вот эти опоры один сажал».

Пока Ахсарбек решает проблемы соседей, дома – незавершенный ремонт.

Односельчанин Ахсарбека: «Все знает, все умеет. Единственно, что его постоянно отвлекают: приезжают с одного ущелья, с другого, с третьего, спрашивают как это, как то, помоги то. Его дома вообще никогда не бывает. Как с ним жить»?

В планах Ахсарбека построить еще одну электростанцию – ветреную. Он уверен, в Джимаре, где еще нет газа, это решит все проблемы односельчан.

ГТРК «Алания»