15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
93 %
1 м/с
Жители Ленингора в Южной Осетии примут югоосетинское гражданство
09.11.2010
12:12

Граждане иностранных государств, пересекающие госграницу между Республикой Южная Осетия и Грузией, будут обязаны, в соответствии со ст. 14 Закона «О государственной пошлине РЮО» от 13 октября 2007 года, платить госпошлину.
Как сообщил ИА «Рес» глава Ленингорского района Алан Джуссоев, речь идет, в частности, о жителях данного района, пересекающих госграницу в н.п. Мосабруни, и госпошлину начнут взимать с тех, кто не получит югоосетинские паспорта.
«Пересечение госграницы между РЮО и Грузией на данный момент осуществляется в обычном режиме. После завершения процесса паспортизации контроль за пересечением границы будет усилен, и граждане иностранных государств будут обязаны, в соответствии с законом, платить госпошлину», — сказал Джуссоев.
В свою очередь, в пресс-службе Погрануправления ФСБ РФ в РЮО корреспонденту ИА «Рес» сообщили, что жители Ленингора продолжают выезжать в Грузию с грузинскими паспортами.
«Они могут пересекать границу также с временными удостоверениями личности формы №9, но при пересечении границы не пользуются ими. Другое дело, что в Грузию с этим документом жителей Ленингора не впустят, так как не признают их действительными», — добавили в пресс-службе.
Между тем, начальник паспортного стола Сослан Джигкаев сообщил, что на данный момент в Ленингоре полным ходом идет выдача временных удостоверений личности формы №9.
«Процесс паспортизации начался, и он не насильственный, а добровольный. У нас здесь выстраиваются очереди за получением формы №9. Но, кроме этого, введена форма №1, которая необходима для составления картотеки жителей Ленингорского района. На основе собранных персональных данных мы будем выдавать внутригражданский паспорт», — сказал Джигкаев.
Джигкаев также добавил, что форма №1 остается в картотеке данных паспортного стола, а самому гражданину выдается форма №9. Официально госпошлина на получение этого документа составляет 35 рублей.
Он подчеркнул, что процесс паспортизации продолжится до тех пор, пока не будут собраны необходимые документы для выдачи паспортов.
«Все граждане получившие внутригражданский югоосетинский паспорт автоматически будут пользоваться всем социальным пакетом услуг и участвовать в политической жизни Республики Южная Осетия», — заключил он.
Напомним, что часть Ленингорского района Республики Южная Осетия, в которой проживает большое количество этнических грузин, в течение многих лет находилась под контролем Грузии. После августа 2008 года руководство Южной Осетии разрешило жителям Ленингора пересекать границу с Грузией в упрощенном режиме по грузинским удостоверениям личности и видеться с проживающими там родственниками.cominf.org