15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-3°
(Облачно)
100 %
1 м/с
Жители Левобережной части Владикавказа жалуются на смрад от полигона твердых бытовых отходов
10.11.2016
18:09

Бессонные ночи проводят жители Левобережной части Владикавказа. Уснуть не дает неприятный запах. Едкий, ядовитый, химический – так описывают его люди, и добавляют, что иногда терпеть бывает невыносимо, начинаются приступы удушья. Зловоние доносится с полигона бытовых отходов. Ветер приносит с окраины клубы дыма. Его, как говорится, без огня не бывает. Возгорание – результат химических реакций мусорных отходов. Они продолжают тлеть, а у горожан тлеет надежда, что их кошмар закончится. 

Кадры, практически как из фильма ужасов. В качестве спецэффектов – едкий до головокружения запах. И все это на окраине Владикавказа. Для жителей Левобережной части города испытание не простое. Люди жалуются, что не могут открыть окна, но даже это не спасает. 

«Вот единственное спасение – выехать отсюда. Но ночью же не сбежишь, а ночью вообще невозможно. Этот газ, он прям ядовитый какой-то, невозможно дышать», – рассказала жительница дома 1/5 на ул. Весенней Вера Скрипко.  

Городской полигон образовали в 2008 году. Отходы размещаются на 18 гектарах. Сейчас его территория заполнена на 70%. 

От свалки до города буквально рукой подать, поэтому клубы дыма от возгорания и, соответственно, едкий запах за несколько минут проникают в дома жителей Владикавказа.

Специалист Росприроднадзора Сослан Гаглоев рассказывает, что на полигоне нарушены правила складирования мусора. Это и есть причина самовозгорания на свалке. Из-за процессов гниения и разложения происходят химические реакции, которые приводят к локальным пожарам, отходы начинают тлеть. Нет на полигоне и очистных сооружений. Это еще одна проблема, которая тоже приводит к появлению неприятного запаха. 

«Осадки, выпадая, фильтруются, то есть, через полигон проходят, и в результате образуются озера, отравленные ядохимикатами, которые содержатся в отходах. После этого они попадают в водный объект, в Черную речку», – говорит специалист-эксперт управления Росприроднадзора по РСО-Алания Сослан Гаглоев. 

Руководство городского полигона с выявленными нарушениями согласно. Рассказывают, что месяц назад здесь произошло возгорание. Пожар был потушен совместно со специалистами МЧС, а теперь на свалке борются с последствиями. Очаг возгорания находится в глубине полигона, добраться до него пока не получается, говорят специалисты. Сейчас его засыпают грунтом, чтобы кислород не попадал внутрь, это снизит вероятность новых возгораний. Главная проблема, говорят, в том, что на полигон поступает весь мусор без сортировки. Тот завод, который находится на территории городской свалки, с таким объемом работы просто не справляется. 

«Да, я согласен, есть нарушения в складировании. Но Роспотребнадзор и Росприроднадзор не учитывают качество мусора, который поступает на полигон. То есть, крупногабаритный мусор, весь строительный мусор, это не только твердые бытовые отходы, это весь мусор, который скапливается на территории Владикавказа, а также Правобережного района, сейчас завозится на городской полигон. Чтобы принять весь этот мусор, данное складирование более оптимально», – пояснил директор ГБУ «СпецЭкоСлужба» Козырев. 

К решению вопроса необходимо подходить комплексно, объясняют специалисты. Самое главное, чтобы мусор поступал на полигон уже отсортированным. Но о строительстве большого завода пока не может быть и речи. Для этого нужны большие финансовые возможности, которых пока нет, говорит директор полигона Рустам Козырев. Что же касается очистных сооружений, то вопросом уже занимаются в администрации города, но пока нет ни проекта, ни сроков. Так что неприятный запах жителям придется потерпеть еще около месяца, а может и больше, если произойдет очередное возгорание. 
ГТРК «Алания»