Жители Моздока издали литературный альманах, посвященный 250-летию города
17.09.2013
11:37

Жители Моздока издали литературный альманах, посвященный 250-летию города. В альманахе представлены материалы о Моздоке разных лет. В моздокских станицах записывал песни и сказания казаков классик отечественной литературы Михаил Лермонтов. Десятки рисунков сделал в Моздоке и оставил как богатейшее наследие искусства художник-баталист Григорий Гагарин. Он заполнил свои путевые альбомы видами моздокской степи, бурного Терека, сценами из мирной и боевой жизни на Кавказской земле.

«Выход альманаха «Моздок-2013» – это еще один шаг на пути популяризации творчества моздокчан как уже признанных, маститых, так и молодых, только начинающих. И тем, и другим нужны ценители и единомышленники. Вы, мастера слова, можете достучаться до каждого сердца, и сегодняшняя встреча, и этот альманах – весомое тому доказательство», – сказала в своем выступлении глава города Моздока Любовь Токарева.
Глава Моздокского района Лариса Селиванова подчеркнула, что творческие люди создают особую атмосферу, которой дышат все люди.

Помимо литературного альманаха к 250-летию опубликовано несколько изданий, призванных сохранить духовные ценности горожан: серия буклетов «Исторические города России. Моздок», путеводители «Что ни дом, то история», «Моздокчане – полные кавалеры ордена Славы», «Моздокчане – Герои Советского Союза», «Моздокчане – Герои России», наборы открыток «Моздок. Город. Фотографии XIX – XX вв.», «Моздок. Город. Фотографии XX-XXI вв.», «Храмы и памятники XIX – XX вв.», «Моздок. Музей краеведения – хранитель памяти», а также два тома юбилейной книги «Моздок-250».

Моздок в нынешнем году отмечает 250-летний юбилей.
Город был основан как военная крепость Кавказской (Азово-Моздокской) укрепленной линии в 1763 году по указу Екатерины II. Моздок сразу был заселен сотней казачьей команды осетин и кабардинцев. Здесь же обосновалась православная духовная миссия, а в 1764 году был открыт храм и создана первая церковно-приходская осетинская школа. Военную крепость посещали видные государственные лица, поэтому необходимая инфраструктура быстро развивалась, вскоре Моздок стал городом с многочисленным и многонациональным населением. Ремесленники, купцы, строители и, конечно же, интеллигенция имели возможности активно работать, творить и совершенствоваться. Имена многих талантливых писателей, художников, ученых, инженеров неразрывно связаны с историей Моздока, Северной Осетией и Россией в целом.«Интерфакс»