15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
100 %
3 м/с
Жители Моздока несогласны с результатами выборов главы администрации района
23.04.2012
16:07

В Моздоке новый глава администрации района – Владимир Рубаев, занимавший до этого должность председателя парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению.

Он был избран абсолютным большинством голосов Собрания представителей Моздокского района. 12 из 20 депутатов проголосовали за его кандидатуру. Но в день назначения Рубаева у здания администрации района собрались несколько десятков человек. Они выразили недовольство результатами конкурсной комиссии. На пост главы администрации района претендовало 5 человек, и только Владимир Рубаев прошел конкурс.

Аслан Цагараев, председатель конкурсной комиссии: «Каждому из них был задан вопрос, очень простой, несложный вопрос по 131 закону. Это федеральный закон, основополагающий для руководителя такого ранга. Единственный кандидат, который ответил на вопросы по федеральному 131 закону, это был Владимир Григорьевич Рубаев».

Как стало известно, недовольство было связано с тем, что в Уставе района якобы есть положение о том, что избираемый глава должен набрать 2/3 голосов депутатов. После такого заявления в ситуацию вмешалась прокуратура. Она провела проверку, чтобы установить правомерность конкурса. По результатам расследования было установлено, что избрание Владимира Рубаева прошло на законных основаниях.

Юлия Соколова, помощник Прокурора Моздокского района: «Должна разъяснить присутствующим, что судебной практикой, как высшего арбитражного суда, так и арбитражных апелляционных судов, Верховным судом РФ фраза «большинство от установленной численности депутатов» считается общепризнанным фактом и трактуется судебной практикой во всех определениях как простое большинство, то есть 50% плюс один голос».

Владимир Рубаев, глава АМС Моздокского района: «Туда пригласили молодых ребят. Выставили их с лозунгами. Они стояли и не понимали, чего они стоят, какие вопросы они должны решать. Конечно, это все я увязываю с руководством, которое было там, с руководством, которое пока исполняет свои обязанности. Я считаю, что надо вникать в ситуацию внимательно, чтобы не обидеть никого, дать оценку происходящему. Если люди, которые будут работать со мной, морально неустойчивы, в части того, чтобы не заниматься политикой, а заниматься по направлениям деятельности, я считаю, что это неправильно. Я предложил им всем покинуть участок работы».ГТРК «Алания»