Жители Нижнего Бирагзанга опасаются подтопления села из-за паводков на реке Ардон
01.04.2015
18:57

Жители Нижнего Бирагзанга ждут потепления и запасаются материалами, из которых можно соорудить баррикады. Вода реки Ардон уже несколько лет подмывает окраину села. Ситуация становится критической, когда наступает сезон паводков. Кроме того, под угрозой местное кладбище, до которого тоже добралась вода. Так было не всегда. Ситуация возникла из-за работ по укреплению дамбы и защитных сооружений. Специалистам пришлось изменить русло реки в сторону села. 

Валерий Цоков не досчитался 11 сотых своей земли. В Нижнем Бирагзанге не только его огород стал меньше. Вода реки Ардон подмывает уже несколько лет окраину всего села. 

Река Ардон не всегда протекала рядом с селом. Русло изменили искусственно. Работы по укреплению дамбы и защитных сооружений невозможно было проводить в воде, поэтому реку отвели вправо.

«Есть сложные участки и так защищают Транскам и объездную дорогу. Чтобы поработать, они напрвляют русло в наше поселение. Мы опасаемся, что паводки будут и сооружения снесет», – говорит глава Бирагзангского сельского поселения Таймураз Моураов. 

Но больше всего сельчан беспокоит то, что вода начала подмывать кладбище. Некоторые памятники оказались прямо у обрыва. И, главное, потопление начинается весной. Жители Нижнего Бирагзанга боятся сезона паводков. Когда в горах начинает таять снег, река Ардон становится полноводной и особенно бурной. Именно тогда она наносит большой урон.

Работы по капитальному ремонту дамбы проводит подведомственная министерству охраны природы организация. Здесь не отрицают, русло пришлось отвести ближе к селу. Но это временно.

«Проводились работы по капитальному ремонту. На данный момент работы эти подходят к завершению, и в течение недели-двух двух проведены работы по переноске потока воды, который подходил к селению Бирагзанг и проблема по предотвращению опасности паводков будет снята», – рассказал начальник отдела ГБУ «Дирекция по выполнению природоохранных программ» при министерстве охраны природы и природных ресурсов Владимир Баранов. 

В природоохранном ведомстве обещают вернуть реку в прежние берега гораздо раньше, чем начнется сезон паводков. Приходится в Северной Осетии эта пора на середину лета. 
ГТРК «Алания»