Жители Северной Осетии обеспокоены криминогенной обстановкой в республике
16.04.2008
11:31

Обеспокоенность жителей Северной Осетии складывающейся обстановкой нашла свое подтверждение в результатах последнего опроса общественного мнения о деятельности правоохранительных органов, проведенного отделом социологических исследований и политического мониторинга Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований.
Как пояснил руководитель проекта, доктор социологических наук Хасан Дзуцев, количество респондентов составило 250 человек — это жители Владикавказа в возрасте от 18 до 35 лет, что составило 22,5% от общего числа опрошенных, остальные были старше 35 лет. Доля лиц с высшим и незаконным высшим образованием составил 45,9%, доля респондентов, имеющих среднее и средне-специальное образование, составила 54,1%. Среди участников наблюдалось равное количество работников умственного труда и их коллегами из сферы материального производства.
«В экспертном опросе приняли участие 12 экспертов, и их подбор осуществлялся в соответствии с уровнем общего представления о проблеме, а также по принципу профессионального отношения к данной области знания, — подчеркнул Хасан Дзуцев. – Важнейшими критериями отбора экспертов явились компетентность, широкой кругозор, умение расставлять акценты и анализировать ситуацию».
На вопрос корреспондента «Кавказского узла» о том, насколько опрошенные жители Владикавказа осведомлены о деятельности правоохранительных органов, профессор Хасан Дзуцев пояснил, что каждый третий респондент, а точнее 35,3% непосредственно сталкивались с милицией. По мнению собеседника агентства, данное обстоятельство говорит в пользу того, что у части респондентов сформировалось определенное представление о работе милицейского ведомства республики.
Как стало известно корреспонденту «Кавказского узла», на вопрос «Чувствуете ли себя защищенным благодаря деятельности республиканской милиции?», мнения опрошенных разделились следующим образом.
Только 21,8% граждан чувствуют себя защищенными благодаря деятельности милиции, а большинство респондентов (66,9%) не чувствуют защиты со стороны сотрудников органов внутренних дел Северной Осетии. Более половины опрошенных (51,7%) видят главную причину своей незащищенности во взяточничестве (коррупции) отдельных сотрудников милиции, 30% респондентов ссылаются на отсутствие достаточного контроля над деятельностью милиционеров со стороны государства.
Среди остальных причин такого положения дел четверть опрошенных граждан отметили низкий уровень профессионализма, и каждый пятый респондент убежден в том, что «милиция  — один из элементов развитой и укоренившейся коррумпированной системы».
Далее по убывающей в качестве причин незащищенности названы: недостаточный уровень материально-технической обеспеченности — к этому варианту склонились 18% опрошенных, низкая правовая культура работников милиции — 16,5%, на низком уровне трудовых доходов милиционеров акцентировали свое внимание 12% опрошенных, и 8,2% респондентов отметили низкую правовую культуру населения Северной Осетии.
Доктор социологических наук Хасан Дзуцев считает, что официальная статистика преступлений, совершаемых на территории республики, создает картину, которая не соответствует действительности:
«Данные социологических опросов показывают, что уголовные преступления приобретают в общественном сознании немаловажную роль. Опрошенные горожане осознают, что они подвергаются большему риску, чем в прошлые времена», — подчеркивает социолог.
Проведенный опрос общественного мнения позволил узнать, как жители Владикавказа оценивают основные функции органов внутренних дел России, и это предопределило вопрос: «Милиция в РФ — это система органов по охране общественного порядка, защите прав и интересов граждан от преступных и иных посягательств. Соответствует ли действительности данное определение в условиях Республики Северная Осетия-Алания?».
Более половины опрошенных, а именно 61,6%, считают, что республиканская милиция данному определению не соответствует, и четверть респондентов заняла диаметрально противоположную позицию, утвердительно ответив на вопрос анкеты. Как отмечают специалисты, каждый девятый из опрошенных затруднился с ответом, что является высоким показателем.
В ходе краткой беседы с корреспондентом «Кавказского узла», один их приглашенных экспертов заявил об определенных и вполне ощутимых противоречиях между обществом и системой органов внутренних дел:
«Руководители органов правопорядка любят говорить о том, что без помощи общественности не могут решить проблемы, и успех их деятельности маловероятен. И, в то же время, все делается для того, чтобы вывести органы правопорядка, в том числе и милицию, из-под контроля других ветвей власти, не говоря уже о том, что общественность не имеет никакого отношения к деятельности милиции, к принятию решений, к формированию какой-то программы в республике по борьбе с преступностью».
Собеседник агентства убежден в том, что статистика, зачастую благополучная, представляемая руководством милиции Северной Осетии, не может считаться главным критерием оценки деятельности на фоне многочисленных резонансных преступлений последних пяти-семи лет. И среди них — разбойные нападения с целью похищения крупных денежных средства, похищения людей, убийства, в том числе сотрудников милиции. Напомним, с начала года был расстрелян конвойный наряд и убит начальник УБОП.
Эффективное формирование системы общественного контроля над деятельностью милиции возможно только при наличии открытого и масштабного диалога между стражами порядка и гражданами на всех уровнях — республиканском, городском, районном, сельском или поселковом, считает эксперт. Однако отправной точкой для такого диалога является стабильная оперативная обстановка, четкая реакция милиции на все поступающие сигналы, и повышенная мера ответственности руководителей милиции за раскрытие преступлений, независимо от срока их давности, убежден собеседник корреспондента «Кавказского узла».
Как уже сообщал «Кавказский узел», 10 апреля, в МВД Северной Осетии были подведены итоги оперативно-служебной деятельности с начала года. Согласно результатам, которые были озвучены на коллегии, криминальный фон в республике значительно ниже, чем в общем по России. Вместе с тем, особое внимание было обращено на резкое увеличение количества нарушений служебной дисциплины средним звеном личного состава органов внутренних дел. Число наказанных сотрудников выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 57%. 15-Й РЕГИОН