Жители владикавказского микрорайона Южный требуют ликвидации стихийной свалки
21.05.2012
18:17

Километры мусора. Жители Южного жалуются на стихийную свалку, которая расположилась вдоль дороги. Бытовые отходы несут непоправимый урон экологии. Расчищать свалку необходимо, но к какой структуре относится территория, определить не удается. Соответственно, непонятно и то, кто должен следить за чистотой дороги. Сотрудники природоохранного ведомства даже начали специальное расследование, а тем, кто будет мусорить в этом районе, придется платить немалые штрафы.

Пластмасса, шифер, полиэтилен, битое стекло – стихийная свалка растянулась почти на километр. Мусор подбирается уже к памятнику защитникам Осетии. Жители микрорайона Южный, в который ведет эта дорога, жалуются на неприятное соседство. Светлана Моргунова рассказывает, что раньше люди приезжали сюда на пикник, осенью собирали грибы.

Светлана Моргунова жительница микрорайона Южный: «У нас всего две сточные трубы. Когда идут ливни, весь мусор несет сюда, эти трубы постоянно забиваются. Вода идет по дороге, выносит пластмассу, пакеты, это все неприятно».

Проблем с вывозом мусора, в том числе твердых бытовых отходов, в самом микрорайоне Южный нет, говорит глава администрации. Болат Касаев считает, что эту территорию загрязняют жители Владикавказа. По одной простой причине, чтобы не платить за санкционированную свалку в городе.

Болат Касаев, глава администрации микрорайона Южный: «Данная территория не попадает в административную, мы по закону не можем какие-то меры принимать, но все-таки мы подключаемся. Чтобы свалка не разрасталась, сами устанавливаем дежурства».

Твердые бытовые отходы со временем не разлагаются, поэтому наносят непоправимый вред окружающей среде, говорят экологи. Расчистить несанкционированную свалку все-таки придется, вот только кому – покажет административное расследование. Его уже начали проводить специалисты природоохранного комитета.

Эльбрус Джиоев, ведущий специалист комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов РСО–Алания: «Стихийная свалка не первый год здесь находится. Мы в прошлом году обращали на нее внимание по жалобе жителей Южного, но загвоздка в том, что мы не смогли выяснить, чья это территориальная принадлежность».
Уже не Южный, но еще и не Пригородный, уверяют главы администраций населенных пунктов. Дорога из Владикавказа в сторону села Тарское находится на балансе комитета дорожного хозяйства республики. По закону, 20 метров от дороги – санитарная зона, за которой и должны следить специалисты комитета.
Тимур Гапузов, начальник отдела организации, ремонта и эксплуатации дорог комитета дорожного хозяйства РСО–Алания: «Последний раз мы убирали мусор на этой автодороге в прошлом году в сентябре, но силами только дорожников невозможно бороться со стихийными свалками».
«Сваливать свалку» на одну структуру неправильно, говорят дорожники. Решать проблему нужно общими усилиями.
По словам главы администрации микрорайона Южный проблема заключается даже не в том, чтобы убрать весь этот мусор. Сложнее научить людей не выбрасывать его в неположенном месте. В ближайшие дни здесь установят специальные аншлаги, предупреждающие о том, что за свалку мусора грозит штраф.
Жители Южного, которые в первую очередь страдают от стихийной свалки, просят установить в этом месте экологический пост или организовать полицейский патруль. Иначе, говорят они, нарушители так и останутся безнаказанными, а проблема – нерешенной.ГТРК «Алания»