Жители Южной Осетии вспоминают добровольцев, помогавших обороне республики в 2008 году
06.08.2012
18:25

Накануне годовщины войны в Южной Осетии вспоминают тех, кто ценой собственной жизни защищал республику. Одним из таких людей был Аслан Агузаров. Молодой парень отправился в Южную Осетию во время обстрела Цхинвала. Не отступая, он добрался до места боевых действий и пожертвовал жизнью, защищая людей, укрывшихся в 6-ой цхинвальской школе. Подвиг настоящего героя не забыт. Родители Аслана Агузарова до сих пор получают письма с благодарностью.

Отважный доброволец, он отдал свою жизнь за десятки спасенных. Он всегда помогал близким, рассказывает мама Рита, поэтому, когда сын пропал на несколько дней, в семье сразу догадались – Аслан отправился защищать Южную Осетию, хоть и не было у него там ни родственников, ни друзей.

Посмертные награды и фотографии – все, что теперь напоминает об Аслане, еще все то, что приносят в этот дом люди. Недавно появилась скульптура, кто-то смастерил в память о добровольце. В дом Агузаровых до сих пор приходят письма, порой от незнакомых адресатов, со стихами и рассказами и просто со словами поддержки и благодарности. Это самое ценное, говорит Феликс Агузаров. Отец Аслана может часами находиться в этой комнате, перечитывая письма снова и снова.”Его поступок действительно меня восхищает, силы мне дает. Что ни мать не опозорил, ни отца, ни сестер, ни брата не опозорил. Поступил, как подобает мужчине», — сказал Феликс Агузаров.

Аслан выехал в Южную Осетию в день, когда начался массированный обстрел Цхинвала, так же, как до этого отправился спасать детей в захваченную террористами Бесланскую школу. Вот и здесь в Южной Осетии Аслан рвался в бой.

В населенном пункте Джава и располагался лагерь добровольцев – это примерно пятнадцать километров от Цхинвала. Прямая дорога до осажденного города была закрыта, некоторые из добровольцев все же рискнули продолжить путь, и поехали по зарской, объездной дороге. Среди них был и Аслан Агузаров.

Уже в дороге Аслана пытались отговорить ехать дальше, но он вышел из машины и сказал, что пойдет пешком, вспоминает Мираб Кулумбеков. Друг семьи, он тоже направлялся в Цхинвал спасать родителей. «Он патриот был Осетии. Таких ребят еще дай бог, чтобы у нас много было, Он прямо мне в Джаве сказал: «Мираб, я обратно не уеду. Моя цель – попасть в Цхинвал, помочь людям», — сказал он.

Аслан остался один и отстреливался до последнего, пока в здание школы не попал снаряд. Добровольца ранило. Танки стреляли осколочными, от таких снарядов самые тяжелые травмы, рассказывает Вадим Газзаев, он тоже держал оборону шестой цхинвальской школы. Под прицельным огнем друзья все же довезли Аслана до врачей, но спасти бойца медикам не удалось. Он принял огонь на себя, спас мне жизнь и дал возможность укрыться другим, рассказывает Артур Гадзаов, и называет Аслана другом, хотя добровольцы были знакомы всего полчаса. «Военные люди бы посмотрели, они бы оценили его по-военному и сказали бы, что этот человек действительно настоящий герой», — добавил Артур Гадзаов.

«Настоящий герой» – сказал бы каждый, кто укрывался в тот день в школьном подвале. Это почти двести безоружных людей, среди которых младенцы и беременные женщины. Аслан Агузаров теперь такое родное имя для жителей Южной Осетии, отважный парень, у которого когда-то здесь не было ни родственников, ни друзей.ГТРК «Алания»