Злостный неплательщик алиментов теперь привлекается по уголовной статье
25.10.2010
18:32

15 октября 2010 года в Управление Федеральной службы судебных приставов России по РСО–А поступила информация о возбуждении уголовного дела в отношении гражданина И. Теблоева по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 291 УК РФ по факту попытки дачи взятки главному специалисту-эксперту отдела дознания и административной практики С. Меликянцу. На рассмотрении у главного специалиста находился материал, собранный по исполнительному производству в отношении И. Теблоева о взыскании алиментов в пользу его сына Романа, а также для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении отца по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ.
Сын Инала Теблоева Роман с 8-месячного возраста, с момента смерти матери, находился на попечении бабушки, которая является законным опекуном мальчика. Отца мальчик видел только раз в году, когда последний удосуживался платить мизерные суммы на его содержание. А с августа прошлого года ситуация усугубилась еще больше – И. Теблоев вообще перестал платить алименты.
Именно с этого момента к нему стал применяться термин “злостный неплательщик”. С. Меликянцом дополнительно были предприняты меры по установлению имущества должника, в результате чего была выявлена автомашина “ГАЗ-53”-самосвал, принадлежащая ему на праве собственности, хотя ранее Теблоев пояснял, что данный автотранспорт находится на территории Южной Осетии в нерабочем состоянии.
В конце сентября участковый инспектор выехал в место проживания должника – в станицу Троицкую Моздокского района, где и обнаружил вышеуказанную автомашину во дворе дома. Здесь должник Теблоев показал чудеса изворотливости, и за то время, пока участковый отлучился за понятыми, автомашина исчезла со двора.
В тот же день Теблоев был доставлен в кабинет главного специалиста-эксперта УФССП России по РСО–А С. Меликянца, где и был поставлен в известность о том, что рассматривается вопрос о возбуждении в отношении него уголовного дела по ч. 1 ст. 157 УК РФ в связи со злостным уклонением от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего сына, а также об обращении взыскания на имеющуюся у него в собственности автомашину.
Выслушав все это, Теблоев предложил Меликянцу 7000 рублей для решения вопроса о необращении взыскания на его автомашину, а также о невозбуждении в отношении него уголовного дела. Госслужащий на сделку не пошел…
В результате разработанной операции в служебном кабинете № 2 Моздокского районного отдела УФССП России по РСО–А при даче взятки в сумме 5000 рублей должностному лицу – главному специалисту-эксперту отдела службы судебных приставов С. Меликянцу за совершение им заведомо незаконных действий Инал Теблоев был задержан. Для него избрана мера пресечения – подписка о невыезде и надлежащем поведении.
Хотя мера пока, до решения суда, и не самая суровая, но все же побудила недобросовестного отца к выплате суммы всей задолженности по алиментам в размере 122500 рублей.
Стоит надеяться, что данный прецедент станет предупреждением для всех граждан, независимо от должностей и чинов, о том, что все вопросы нужно решать только в правовом поле. «Северная Осетия»