15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
86 %
2 м/с
Неверных убиваем по беспределу
07.09.2005
12:45
Неверных убиваем по беспределу

В субботу, в день годовщины бесланского теракта, замгенпрокурора по ЮФО Николай Шепель впервые озвучил предварительные итоги расследования бесланского дела.

Бесланские террористы предлагали вести переговоры с Масхадовым (это зафиксировано видеозаписью, которую боевики вели во время визита в школу Аушева), хотя подчинялись они Шамилю Басаеву и Абу-Дзейту. Шепель привел данные о том, что 30 августа 2004 года лагерь террористов неподалеку от ингушского села Пседах посетил Басаев и передал им записку с требованиями, которую 2 сентября вынес из школы Руслан Аушев. Замгенпрокурора рассказал, что изначально акция планировалась как крупный теракт с максимально возможным количеством жертв, а участие в банде преимущественно ингушей и чеченцев должно было спровоцировать межнациональный конфликт.
В ходе расследования установлены личности 22 боевиков. Есть надежда на то, что в ближайшее время при содействии Интерпола будет окончательно установлена личность гражданина Саудовской Аравии, который пользовался позывными Абу-Фарух. Именно он во время штурма звонил на родину и прощался с матерью.
Замгенпрокурора также рассказал хронологию нападения группы Хучбарова. Вечером 31 августа она выдвинулась из окрестностей с. Пседах, а ночь провела у другого ингушского села Инарки. Рано утром она через расположенное с. Хурикау проследовала в Беслан, где в 9.15 и было совершено нападение на школу и захвачено 1128 заложников. В 17.00 боевики выбросили из школы трупы убитых мужчин. В 21.30 в переговоры с ними пытался вступить детский врач Рошаль, но с ним отказывались говорить.
2 сентября в 14.45 глава УФСБ РФ по РСО-Алания Валерий Андреев был назначен начальником оперативного штаба по освобождению заложников. Именно он на следующий день в 13.10 отдал приказ бойцам ЦСН «Альфа» и «Вымпел» о начале вынужденной операции по спасению заложников. «Недопустимо было ждать, пока они расстреляют всех заложников», — подчеркнул Шепель.
Он отметил, что, согласно проведенной экспертизе, 27 террористов употребляли наркотики, 22 из них «сидели» на сильнодействующих наркотиках героине и морфине.
«На третий день наркотики были на исходе, что начало вызывать у них агрессивность и неадекватность в поведении. Следствие склоняется к тому, что именно неадекватность могла спровоцировать первый взрыв в спортзале», — заметил господин Шепель.
С этой позицией следствия категорически не соглашается член комитета «Матери Беслана» Аннета Гадиева, которая была в школе с двумя дочерьми. Она заявила корреспонденту Агентства национальных новостей, что террористы сами говорили заложникам, что они не наркоманы.
Ссылаясь на показания заложников, зампрокурора заявил, что с небольшим интервалом произошел подрыв двух СВУ, от чего обрушилась часть стены и загорелся спортзал.
«Объективность этих показаний подтверждается заключениями взрывотехнических экспертиз и актом о пожаре», — отметил Шепель.
В то же время он привел показания одного из заложников Тебиева, который видел, как террорист, который стоял на кнопке (она также была продемонстрирована журналистам), откладывая Коран, на мгновение отпустил кнопку, после чего и прозвучал взрыв.
«Если бы причиной взрыва была бы та самая кнопка, то все бомбы взорвались бы по цепочке. Взрывы же раздались с интервалом», — пояснили корреспонденту АНН в комитете «Матери Беслана».
Между тем, существует еще одна версия взрыва. Ее на судебном заседании по «делу Кулаева» привел один из заложников, который якобы слышал, как Полковник кричал в трубку о том, что снайпер убил боевика, стоявшего на кнопке. Но следствие не склоняется к этой версии.
Так или иначе, в результате взрывов в спортзале погибло 250 человек; 29 заложников получили смертельные огнестрельные ранения позже, в основном это ранения в затылочную часть головы (ранения получили 783 человека, в том числе 55 сотрудников силовых структур). Где были убиты остальные заложники, Шепель не стал уточнять. Зато он рассказал о правомерности использования огнеметов «Шмель» и танков.
«Достоверно установлено, что огнеметы применялись только спецназом. Всего было произведено 9 выстрелом, по спортзалу они не стреляли вообще, — уверенно заявил Шепель. — В 17.00 спецназовцы сообщили, что на чердаке школы заложников нет, тогда и были использованы «Шмели».
В операции по ликвидации террористов использовались три танка Т-72, к каждому из которых был прикреплен офицер спецназа ФСБ. Один из этих танков, по словам Шепеля, в 21.00 произвел 7 выстрелов по столовой, подавив две огневые точки. На тот момент заложников в школе уже не оставалось. Однако совершенно иного мнения придерживаются сами заложники. Зарина Даурова рассказывала, что по столовой, когда в ней находились заложники, начал стрелять танк.
Операция по уничтожению боевиков завершилась в 23.45. Также Шепель рассказал, что следствие обладает записью переговоров террористов со своими подельниками. В 15.13 боевик по кличке Мустафа звонил Магомеду Хашиеву.
«По-моему, становимся шахидами. Пока живы. Неверных много убили, поубивали по беспределу. Продолжаем убивать», — сказал Мустафа, а потом передал приветы Магасу. Личность последнего установлена, он объявлен в розыск.
«Мы намерено ранее не сообщали об имеющейся записи разговора. Хотели взять Хашиева (он являлся преемником Абу-Дзейта) живым, но недавно при задержании он оказал серьезное сопротивление и его пришлось ликвидировать. Помимо Хашиева, были установлены еще два подельника Хучбарова — братья Кодзоевы. Дела еще четверых ингушских подельников готовятся к передаче в суд».
Тогда журналисты поинтересовались, проверило ли следствие показания заложников в суде, которые рассказывали о боевике со шрамом на горле от уха до уха и женщине-блондинке, которая была замечена со снайперской винтовкой. Их среди убитых боевиков заложники не смогли опознать.
«Многие трупы боевиков были обезображены. Мы исходим в том числе и из имеющегося оружия террористов, а это 20 автоматов Калашникова (8 из них были похищены со складов в Ингушетии) и пять пулеметов».
Николай Шепель опроверг сведения о двух якобы задержанных боевиках, у которых были бороды (их фотографии были опубликованы в нескольких изданиях).
«Мы проверяли эти данные, и нами было установлено, что эти люди были из числа местных жителей и, к сожалению, подверглись избиению по недоразумению».
Также замгенпрокурора рассказал, что завершается расследование уголовного дела в отношении двух руководящих лиц Малгобекского РОВД, а начальник и двое его заместителей Правобережного РОВД уже знакомятся с уголовным делом, им инкриминируется преступная халатность.
«Они получали шифрограмму МВД республики о возможном захвате одной из школ террористами. Были прямые приказы, но выводы не последовали», — заявил господин Шепель.
Кроме того, в октябре будут получены заключения комплексной ситуационной экспертизы действий оперативного штаба, сотрудников МВД, ФСБ, МЧС, военнослужащих 58-й армии и ВВ МВД РФ. Правомерности их действий будет дана соответствующая оценка. В состав экспертной комиссии входят лучшие специалисты по проведению тактических действий при боевых действиях, спецоперациях, проведение переговоров, ликвидация аварий и пожаров. Агентство национальных новостей