15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
65 %
2 м/с
Портреты Героев спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» появятся на фасадах домов Беслана
30.08.2019
17:39
1 512
Портреты Героев спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» появятся на фасадах домов Беслана

Портреты Героев спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» появятся на фасадах домов города Беслана. Художники арт-пространства «Портал» нарисуют бойцов, погибших при освобождении заложников в школе №1 г. Беслана в 2004 году.

В результате операции по освобождению заложников в Беслане погибли 11 сотрудников спецподразделений «Альфа» и «Вымпел». Увековечить память о них взялись молодые художники из владикавказской творческой лаборатории «Портал», авторы стрит-арта на домах столицы Северной Осетии в виде портретов героев Великой Отечественной войны Х.-У. Мамсурова, Х. Мильдзихова, С. Коблова, А. Калоева.

«На один портрет уходит в среднем два дня. Самым большим стрит-арт объектом стало для него изображение на фасаде 26-й школы легендарного разведчика Ксанти, а граффити Героя Советского Союза Александра Калоева появилось 4 августа этого года на стене дома по ул.Кирова, 4. Эскизы делаются при помощи фотографий, а затем отрисовываются уже в художественной технике. Это очень интересно, и почти всегда получается немного больше, чем задумывалось изначально», — признается автор идеи художник Давид Цагараев.

В истории нашей страны было много скорбных, печальных дат, которые делили время на «до» и «после». Именно так разделило временное пространство 22 июня 1941 года, и начался отсчет страданий, мучений и потерь для нашего народа, который, несмотря ни на что, сумел сплотиться перед лицом фашизма и ценой каждодневного труда и героизма на полях сражений отстоять свою Родину. А 1 сентября 2004 года, когда произошел захват учеников школы в Беслане, время, будто снова разделилось. Но если в Великую Отечественную мы достигли Победы, добравшись до логова врага, то в борьбе с терроризмом говорить о выигранном сражении рано – у терроризма нет одного логова, оно может быть где угодно. В соседней с вами квартире, в гараже, в одурманенном воображении знакомых.

«Свою борьбу с этим злом каждый ведет по-своему, каждый на своем месте. Мы вот стараемся показывать людям героев, рисуя их портреты. И в 15-ю годовщину захвата заложников в Беслане рассматриваем возможность начать проект, который позволит запечатлеть героев, погибших при освобождении школы, в память об их отваге и самоотдаче. Их имена не должны быть забыты, думаю, как только мы начнем забывать героев, зло получит шанс на повторение. Если нас поддержат, в первую очередь жители Беслана, и руководство республики, то мы начнем реализовывать свой проект», — отметил Давид Цагараев.

Ванда 15-Максимова