15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
17°
(Облачно)
42 %
1 м/с
Бахве Тедееву исполнилось 50 лет
18.09.2019
00:01
1 417
Бахве Тедееву исполнилось 50 лет

В жизни каждого великого клуба есть голы, которые принято считать особенными. Самым ценным для осетинского футбола в его российской истории стал мяч, забитый осенью 1995 года в ворота ЦСКА.

Шел предпоследний тур чемпионата. «Спартак-Алания» обыгрывал армейцев со счетом 1:0. До конца встречи оставалось чуть более 30 минут, когда Инал Джиоев в привычной для себя манере выиграл борьбу за мяч сразу у нескольких защитников соперника и скинул его под удар Канищеву. Пущенный форвардом снаряд попал в штангу ворот и отскочил на линию штрафной, где располагался Бахва Тедеев. Не мешкая ни секунды, лидер атак красно-желтых нанес точный удар, который как оказалось принес команде золотые медали. Этот гол осчастливил десятки тысяч любителей футбола не только Осетии, но также Северного Кавказа и многих стран СНГ, чьи представители успешно защищали цвета клуба.

Иной футболист, забив такой мяч, мог бы с гордостью повесить бутсы на гвоздь и почивать на лаврах, но Тедеев был не из таких. И до, и после чемпионского сезона он являлся олицетворением атакующего стиля команды, его визитной карточкой, человеком который вел за собой партнеров и умел забивать в самый нужный момент.

Стоит отметить, что уже к 20 годам он успел стать двукратным чемпионом Европы среди юношей и серебряным призером молодежного первенства мира, а также членом Олимпийской сборной СССР. Во многом благодаря его блестящей игре орджоникидзевский «Спартак» в начале 90-х смог выйти в высшую лигу союзного чемпионата и сохранить в нем прописку.

На счету Тедеева множество эпохальных голов, которые и по сей день находятся в памяти благодарных фанатов. Чего только стоят мячи в ворота московского «Спартака» в 1994-м и «Динамо» в 1995-м или хет-трик в игре с ЦСКА в 1997-м.

На сегодняшний день Тедеев является рекордсменом «Алании» по забитым мячам в чемпионатах России. Их у легендарной семерки – 50. Столько же лет, возможно, лучшему игроку в истории осетинского футбола исполняется 18 сентября.

Спасибо за все, Бахва Отарович!

Александр 15-Кучиев