
Неуплата алиментов – одна из самых серьезных социальных и правовых проблем, с которой сталкиваются все больше и больше семей. Должники, к сожалению, все чаще забывают, что это не только их обязанность, но и моральный долг каждого родителя.
Преимущественно с проблемой получения алиментов сталкиваются женщины, так как ребенок, после развода остается под опекой матери. Соответственно все материальные заботы ложатся на ее плечи: одежда, пропитание, медицинские услуги и многое другое. К сожалению, огромная часть отцов после развода с супругой «разводятся» и с ребёнком. Таким образом на повестке остро встала проблема должников по алиментам.
По словам уполномоченного по правам ребенка при главе Северной Осетии Артура Кокаева, в основном отказываются платить алименты из-за личных взаимоотношений между супругами. Зачастую родитель хочет платить алименты ребёнку, как ни странно, в обход бывшей супруги, так как, по его мнению, она может тратить средства, выделенные на чадо не по назначению. Такая позиция становится принципиальной. «Алиментщики» начинают искать уловки.
Несоблюдение обязательств по алиментам приводит к финансовым трудностям у родителей, получающих алименты, и, что наиболее важно, влияет на благосостояние детей. Неплательщики могут избегать своих обязательств по различным причинам: экономическим затруднениям, нежеланию поддерживать семью или попыткам скрыть свои доходы. Похожим образом складывается ситуация и в Северной Осетии. За последний год в регионе зафиксировано 1759 должников по алиментам, а сумма взысканий составила 296 миллионов рублей.
«Эта проблема существует не первый год, она имеет системный характер, к сожалению, у нас те должники, которые более подкованы, скажем так, они знают, как можно обойти законом предусмотренные меры, то есть соответственно трудоустройство на работу на минимальный размер оплаты труда, то есть не на полную ставку. На моей памяти есть пример гражданина, который устроился на 0,25 ставки в какую-то фирму и получал порядка 3000 рублей, это пару лет назад было, хотя достаток имел необходимый, но при этом на его имени ничего не числилось, поэтому взыскать что-то не было возможности. Чаще проблемы бывают с этим. То есть если нет счетов, нет дохода, того который реально существует, мы можем отталкиваться только в рамках закона, больше никак, но рычаги воздействия есть», – рассказывает Артур Кокаев.
Недобросовестные родители прибегают к разным уловкам, только бы не выплачивать алименты, вплоть до сокрытия доходов и отказа от ребёнка. К сожалению, в рядах должников по алиментам всё чаще можно встретить и нерадивых «мамаш», которые также отказываются принимать участие в жизни своего ребёнка. По итогам 2024 года долги по алиментам имеют 224 жительницы Северной Осетии. Согласно статистике, эти женщины не имеют постоянного места работы, либо ведут неофициальную трудовую деятельность и скрывают свои доходы, многие и вовсе ведут асоциальный образ жизни и лишены родительских прав.
«У нас есть такие прецеденты, немного, но есть. Если взять таких детей, которые находятся в организации для детей сирот, то там и мамы фигурируют, лишённые родительских прав, но в большинстве случаев это папы», – добавляет собеседник.
За неуплату алиментов должник может быть привлечен к административной ответственности, а также ему могут быть наложены штрафы. В случае систематического уклонения от уплаты алиментов возможны более серьезные санкции, вплоть до уголовной ответственности. Суд может временно лишить должника определенных прав, таких как право водить автомобиль или заниматься предпринимательской деятельностью, что служит дополнительным стимулом для выполнения обязательств.
Родители, получающие алименты, должны знать о своих правах и возможностях защиты. Консультации у специалистов помогут разобраться в проблемных вопросах и избежать ошибок.
«У нас налажены взаимоотношения со службой судебных приставов, что касается именно нашего аппарата уполномоченного в этом вопросе проблем нет, периодически поступают обращения, вместе с тем даже не письменном, а устном режиме мы эти вопросы решаем. Как часто, ну в процентном соотношении от общего количества это не так много, порядка 20 обращений в год по республике. Если есть какие-то вопросы у граждан, в части именно действий приставов, и они не находят отражения именно от самой службы, то мы через руководство как раз эти вопросы рассматриваем. У нас индивидуальный подход к каждому обращению и устному и письменному и на приёмах, то есть были у нас такие примеры тоже. Если гражданину не понятно какие действия предпринимает служба судебных приставов, мы организовываем приём с руководителем совместно, периодически и этих граждан соответственно туда приглашаем», -отмечает Артур Кокаев.
Проблема должников по алиментам требует комплексного подхода и мониторинга со стороны государственных органов, а также общественного сознания. Важнейшей задачей остается защита интересов детей, ведь в междоусобных распрях, которые возникают между родителями в процессе расторжения отношений больше всего страдают именно дети. А тем временем они должны получать необходимую поддержку для нормального развития, невзирая на сложные семейные обстоятельства. В процессе развода оба родителя должны прийти к компромиссу, оставив личные претензии в стороне. Поставить благополучие и интересы своего ребёнка выше собственных.