15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-3°
(Облачно)
86 %
1 м/с
Человек с большой буквы: Владимиру Гуриеву – 66.
07.11.2020
16:52
3 629
Человек с большой буквы: Владимиру Гуриеву – 66.

В субботу свое 66-летие отмечает успешный предприниматель, генеральный директор Новоангарского обогатительного комбината в Красноярске, президент футбольного клуба «Алания», человек с большим и добрым сердцем, целеустремленный, верный своим идеям, уверенный в успехе Владимир Гуриев. Он внес большой вклад в развитие родной Осетии и продолжает оказывать колоссальную поддержку республике, восстанавливая разрушающиеся памятники культуры и архитектуры и являясь одним из инвесторов таких новых крупных объектов, как «Мамисон» и «Алания парк». 

Он воплотил мечты десятков тысяч болельщиков, возродив футбольный клуб «Алания», а также спас жизнь маленькой Арнелле Персаевой, у которой было выявлено редкое генетическое заболевание  – спинальная мышечная атрофия.

Невозможно также не оценить то, что Владимир Гуриев делает для улучшения инфраструктуры Северной Осетии. Специально ко дню его рождения «15-ый Регион» расскажет о деятельности предпринимателя и мецената, направленной на развитие и поддержку малой родины.

Родовая башня осетин 

Одним из важнейших исторических и культурных памятников Северной Осетии является башня Курта и Тага, расположенная в селении Уæлæсых Куртатинского ущелья. До тех пор, пока Владимир Гуриев не вызвался отреставрировать объект за счет собственных средств, он находились в критическом состоянии.   

«Как родители привили мне любовь к Осетии, так она во мне и живет. Я не могу смотреть равнодушно на то, как что-то разваливается. Разрушаются башни, и, конечно, мне не хочется даже думать о том, что это все исчезнет. Что могу – я делаю, что еще смогу – буду делать»,- говорит меценат о восстановлении исторического памятника. 

Сейчас реконструкция башни идет полным ходом. Она имеет ценность как для самих осетин, поскольку именно к ней возводят свою генеалогию более 100 осетинских фамилий, так и для привлечения туристического потока.  

Инвестор для проектов: «Мамисон» и осетинский Disneyland

В Северной Осетии ведется серьезная работа по строительству крупных проектов «Мамисон» и «Алания парк», одним из крупных инвесторов, которых является Владимир Гуриев. 

Всесезонный туристический комплекс «Мамисон» обладает рядом уникальных характеристик, которые могут превратить его в одно из самых востребованных мест отдыха в стране. Когда курорт заработает в полной мере, туристы получат горнолыжные трассы, как для спокойного, так и экстремального катания. На этой территории предприниматель будет создавать жилую инфраструктуру курорта. Так, на «Мамисоне» появится деревня Калак, которая, по словам Гуриева, должна «соответствовать самому высокому международному уровню».

К 2022 году в Северной Осетии, благодаря генеральному инвестору, планируется создать самый крупный парк аттракционов в СКФО – «Алания парк». На сегодняшний день ведутся работы по проектированию объекта. 

Владимир Гуриев заверяет, что «Алания парк» станет не просто круглогодичным парком развлечений по типу Диснейленда или Европа-парка, но и познавательным центром, представляющим культуру всех народов Кавказа, который сможет конкурировать с самыми известными мировыми парками аттракционов. 

«Алания парк» будет включать в себя более 30 развлекательных площадок, в том числе планетарий, ледовый каток, 3D-кинотеатр, горки, аквапарки, объекты общепита, а также горнолыжные направления.

В успехе обоих проектов Владимир Гуриев не сомневается, и считает, что по своим размерам и характеристикам они со временем войдут в пятерку или даже тройку подобных объектов мира. Немалое значение в этом, по мнению инвестора, играет и заинтересованность власти. Вопросы хода строительства на постоянном контроле, как у федеральных чиновников, так и главы Северной Осетии Вячеслава Битарова, поскольку их реализация станет важным шагом не только к привлечению туристов в регион, но и созданию новых рабочих мест. 

Музею на 80-летие 

В конце 2019 года после масштабных реставрационных работ свои двери распахнул Художественный музей им. Махарбека Туганова во Владикавказе. Такой подарок к его 80-летнему юбилею сделал меценат Владимир Гуриев.  

Здание музея является памятником истории и культуры федерального значения и более века считается украшением столицы Северной Осетии. В музее преобразились фасад и залы, расположенные на первом этаже. Работы выполнены из сибирской высококачественной древесины. Полы выложены из натурального камня красноярского месторождения, смонтирована система видеонаблюдения и вентиляции, а также охранно-пожарная сигнализация.

Предприниматель отмечает, что  работа в музее проведена колоссальная, и она сделана во благо Осетии.

Подарок для республики

В сентябре во Владикавказе торжественно запустили светодиодный музыкальный фонтан. Такой подарок жителям Северной Осетии и городу сделал красноярский бизнесмен. 

Музыкальный фонтан имеет сложное сооружение. Струи воды подсвечиваются яркими цветами и поднимаются на несколько метров в высоту, под сопровождение популярных отечественных и зарубежных песен. Комплекс оснащен светодиодными разноцветными светильниками для подсветки в вечернее и ночное время.

Каждый вечер, проходя на Площади Свободы, можно увидеть, как десятки жителей собираются у фонтана и с удовольствием проводят время. Как и предполагал Владимир Гуриев, место стало «точкой притяжения» для людей.

Возрождение «Алании» 

Осетинский футбол на протяжении длительного времени пребывал в депрессивном состоянии. Попытки его пробудить каждый раз сводились на «нет». Сезоны сменяли друг друга. Разговоры о «его величестве» приносили больше раздражений, чем  удовольствий. В какой-то момент клуб опустился на дно второго дивизиона. Страшный сон самого футбольного города 90-х стал реальностью. Команда, творившая историю, оказалась в низшей лиге страны. 

Но в 2019 году стараниями Владимира Гуриева в осетинский футбол вдохнули новую жизнь. Он стал президентом клуба и  сразу начал ставить серьезные задачи. На развитие футбола взглянули, осознав, что возродить утраченные ценности можно только с учетом системного подхода. В футболе все взаимосвязано. Нельзя выстроить большой клуб без постоянной подпитки доморощенных игроков. 

В свою очередь, молодежь не удержать дома без наличия амбициозного клуба в регионе. И здесь существенную роль сыграл уроженец Северной Осетии, известный меценат Владимир Гуриев, ставший президентом «Алании». 

Решение возродить команду бизнесмен принимал исключительно исходя из патриотических соображений, в противном случае предприниматель легко бы инвестировал свои средства в менее рискованную и более прибыльную сферу. 

Поднимать команду с низов невероятно тяжело, тем более, если речь идет о клубе с большими традициями. Современный футбол требует не только внимательного отношения к футболистам, выступающим под знаменами того или иного клуба, но и развитой инфраструктуры. 

Стараниями Владимира Гуриева уже состоялась презентация проекта учебно-тренировочной базы клуба, которую бизнесмен застал в руинах, хотя в 90-е годы она была лучшей в России. Совместными усилиями руководства республики и новой «Алании» начата реконструкция республиканского стадиона «Спартак», на протяжении почти 60 лет являющегося сердцем осетинского футбола. 

Стоит отметить, принципиальную позицию руководителя владикавказской команды по будущей вместимости арены. Она, по мнению Владимира Гуриева, должна составлять не менее 30 тысяч посадочных мест. Меценат понимает, что клуб с большой историей заслуживает большого стадиона. 

Cегодня «Алания» уже играет в ФНЛ, где показывает хорошие результаты. Болельщики вновь потянулись на стадион. Они ждут повышения в классе. Премьер-лига не за горами.

Чудо для Арнеллы

Узнав о страшной болезни в семье Персаевых вся республика присоединилась к сбору средств для маленькой Арнеллы. Малышке поставили страшный диагноз –  спинальная мышечная атрофия. Для лечения девочке требовался дорогостоящий укол препаратом Zolgensma, который способен заменить поврежденный ген в организме. Лекарство является самым дорогим в мире, его стоимость составляет около 160 млн рублей. 

Средства собирали всем миром, к сбору присоединились звезды шоу-бизнеса, известные спортсмены, благотворительные фонды, предприниматели и все неравнодушные люди, но нужная сумма собиралась с трудом. Укол нужно было сделать до того, как ребенку исполнится два года. 

Тогда предприниматель Владимир Гуриев перевел недостающую сумму в размере 54 млн рублей и закрыл счет на лечение Арнеллы Персаевой. Благодаря меценату, девочке сделали «спасительный укол» и теперь малышка проходит курс реабилитации для полного выздоровления.

О новых предприятиях

В планах у Владимира Гуриева открытие в республике завода по переработке камня. Благодаря реализации этого проекта удастся создать новые рабочие места. Вместе с заводом появится и предприятие по производству строительных материалов. Сейчас в республику блоки и плиты завозятся из других регионов.

За свою активную жизненную позицию, за большой личный вклад в развитие горно-металлургической отрасли и многолетнюю плодотворную деятельность Владимир Гуриев имеет множество наград, в том числе орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, а также орден «Слава Осетии».

В одном из своих интервью Владимир Гуриев отметил, что его основной целью является передать все то, что в него вложили, те знания, тот опыт, любовь к родине своим сыновьям, внукам и всему молодому поколению «для созидания, для сохранения истории и культуры».

«Это мною движет, и этим я руководствуюсь. Планов всегда должно быть много. Чем больше планов, тем интереснее и дольше жизнь!», – говорит Владимир Гуриев.

Автор: Алина 15-Баззаева, фото: из открытых источников