15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
22°
(Облачно)
83 %
2 м/с
Чудо для Арнеллы
24.05.2020
09:54
2 643
Чудо для Арнеллы

Беспрецедентная для Северной Осетии акция добра объединила неравнодушных людей по всему миру. Пять месяцев, 160 млн рублей – и маленькая Арнелла Персаева будет жить и танцевать. О том, как это чудо стало возможным – в материале корреспондента «15-го Региона».

Страшный диагноз поставили, когда малышке Арнелле Персаевой было 9 месяцев. Родители обратили внимание, что ребенок из положения сидя не может встать, не ползает, только неуверенно сидит. Стали обращаться к республиканским специалистам. Девочке назначали разнообразные массажи, но результатов, к сожалению, не было. Затем в Крыму генетик высшей категории Наталья Афанасьева подсказала сдать анализ на выявление спинальной мышечной атрофии. Через две недели пришел неутешительный результат.

Еще более неутешительными тогда показались перспективы лечения. Для полного выздоровления Арнеллы необходим был лишь один укол американского препарата Zolgensma, cтоимость которого составляет 2,4 млн долларов. Но это сумма для семьи была неподъемной.

В начале января, когда Арнелле было полтора года, семья открыла сбор средств. Это было спонтанное решение, признается мама девочки Диана Басиева: «Как сейчас помню, мы открыли сборы 6 января. Это было спонтанно. Мы не знали, как делать, что делать. Изначально даже не задумывались просить о помощи людей. Ведь стоимость препарата очень высокая. Но нас очень вдохновила история Димы Тишунина из Тюмени. У него такой же диагноз, ему средства собрали за 20 дней. Он уже прошел лечение. Сейчас, слава Богу, у него все хорошо».

Через пару дней после открытия сборов Диана попала на встречу жителей Правобережного района с главой республики Вячеславом Битаровым в селе Ольгинское. Она рассказала ему о своей проблеме и попросила информационной поддержки.

«С этого все и началось. К нам приехало телевидение, мне стали звонить разные люди, предлагать помощь», – вспоминает Диана.

Тогда же у Арнеллы Персаевой появилась своя страничка в популярной социальной сети Инстаграм. Позже здесь будут публиковаться промежуточные отчеты о собранных средствах, а также анонсы различных благотворительных акций, марафонов, концертов и флэшмобов. Которых, к слову, будет проведено огромное количество. Но обо всем по порядку.

Одними из первых к акции добра присоединились Аслан и Эльмира Дауровы, которые организовали благотворительный показ «Мобильный планетарий». Все средства, собранные на мероприятии, были отправлены на счет Арнеллы. Подобных акций было много. Но принести они могли не более 2-3 млн рублей.

Однако уже через пару недель у кого-то из предпринимателей появилась идея – объявить о перечислении дневного заработка на счет Арнеллы. Сразу после этого с такими же заявлениями стали выступать все новые и новые бизнесмены. Так, владелец сети магазинов электроники «Ринго» Герман Мисиков заявил о перечислении 150 тысяч рублей и пообещал, что будет отдавать по 500 и 1000 рублей с каждого проданного телефона. Владельцы двух десятков небольших магазинов одежды тоже заявили, что выручку нескольких дней переведут на лечение девочки.

К акции добра присоединился и салон «Персона» в Беслане. Он на три дня снизил цены на стрижки до 150 рублей, а его владелица, Анжела Созиева, сообщила на своей странице в Инстаграм, что все вырученные деньги пойдут Арнелле. По ее словам, многие из приходящих в эти дни, узнав об акции, оставляли еще по 500 или 1000 рублей.

Практически во всех селах республики поддержали идею о помощи маленькой девочке. К сбору денег подключились Крым и Южная Осетия. В Цхинвале сеть кафе японской кухни «Суши и сакура» провела акцию, продавая всю продукцию по 150 рублей. Все средства так же были переведены на счет Арнеллы.

В конце февраля в столице Северной Осетии прошел автопробег, организованный инициативной группой. Почти 200 машин колонной проехали по всему городу. На автомобили заранее расклеили плакаты с призывом помочь малышке.

А в начале марта во Владикавказе на мини-футбольном комплексе состоялся турнир в поддержку Арнеллы Персаевой. Шесть коллективов боролись за победу. Все средства от проведения соревнований были отправлены на лечение девочки.

Тогда же музыканты из Северной Осетии MiyaGi и Andy Panda объявили, что перечислят средства от европейского тура больной девочке. Рэп-исполнители посвятили тур полуторагодовалой девочке с редким генетическим заболеванием.

«Мы всегда придерживались правила – благие дела любят тишину. Но это именно тот случай, когда только придав огласку проблеме и показав личный пример, мы сможем спасти жизнь ребенку. Наш анонсированный еще в прошлом году концертный тур по городам Европы теперь официально носит имя маленькой Арнеллы – Miyagi & Andy Panda Arnella”s Tour. Все заработанные в туре деньги мы перечислим семье Арнеллы Персаевой», – говорилось в сообщении музыкантов на их официальной странице в Инстаграм.

Евротур музыкантов был отменен в связи с пандемией коронавируса. Однако рэперы запустили челлендж в поддержку Арнеллы. Его целью было собрать 50 млн рублей. Только при этом условии их новый альбом YAMAKASY выпускался в свободный доступ и слушать его можно было абсолютно бесплатно. По итогам челленджа MiyaGi и Andy Panda перечисли Арнелле 7 тысяч евро. На тот момент было собрано уже свыше 40 млн рублей.

Кроме того, немецкий блогер Теро перечислил на лечение 25% с продаж своего магазина. Так он отреагировал на трек осетинских рэперов «Utopia», который музыканты посвятили малышке.

В конце апреля семья Персаевых отправилась в научно-исследовательский клинический институт педиатрии им.Ю.Вельтищева в Москву. Там девочка прошла дополнительные обследования, которые показали значительное ухудшение состояния ее здоровья. «Есть изменения в сердце, ножки совсем слабые. От того, что мышечный корсет не держит, идет деформация грудной клетки, сколиоз», – писала Диана.

Международную известность история Арнеллы получила после обращения известного блогера Марата Бороды Колиева. На своем YouTube-канале, на который подписаны 1,45 млн человек, он опубликовал видеоролик с просьбой откликнуться на беду семьи Персаевых.

«Это очень добрый, позитивный человек, который оказал нам невероятную помощь. Именно после выхода его фильма очень много людей обратили внимание на нас», – говорит мама девочки.

Между тем, волшебники – именно так родители Арнеллы называют каждого, кто помогал в сборе средств – запустили проект «Хвостики для Арнеллы». Любой желающий, у которого на балансе банковской карты была хоть какая-то сумма, мог отправить девочке «хвостик» этой суммы. К эстафете добра также присоединялись именитые спортсмены, музыканты, политики, деятели культуры.

Так, популярный спортивный блогер Евгений Савин (КраСава) перечислил на лечение Арнеллы Персаевой 500 тысяч рублей. А известный российский футболист Александр Кокорин запустил челлендж. Спортсмен призвал футболистов российской премьер-лиги оказать финансовую помощь на лечение девочки. Аналогичные призывы опубликовали Роберто Карлос, Самуэль Это’о, Мурат Гассиев, Егор Крид, Филипп Киркоров, Иван Ургант, Игорь Езеев, Алена Водонаева, Виктория Лопырева и многие другие.

Футболист Георгий Джикия со своей командой ФК «Спартак» тоже приняли эстафету добра и перевели 2,4 млн рублей. Футбольный клуб «Алания», в свою очередь, передал 1 миллион рублей.

Кроме того, футболисты всего мира запустили масштабную благотворительную лотерею. В рамках акции разыгрывались майки звезд мирового футбола с автографами спортсменов.

Популярный инстаграм-блогер Ида Галич (Басиева) вместе со своими подписчиками собрала для Арнеллы 3,5 млн рублей. А певец Алан Хадзарагов (Матранг) перевел на счет девочки 1,2 млн рублей. Собрать эту сумму помогли поклонники его творчества.

Когда до окончания сборов оставалось всего 10 дней, а на счету маленькой Арнеллы числилось 105 млн рублей, случилось очередное чудо. Известные красноярские бизнесмены Владимир Гуриев и Тамерлан Дзгоев закрыли сбор денег, перечислив Персаевым недостающие 54 млн рублей.

«Дорогие наши друзья, родные, волшебники! Сбор закрыт. Сердечное спасибо Вячеславу Битарову, который обратился к нашим большим волшебникам Владимиру Гуриеву и Тамерлану Дзгоеву. Благодаря им закрыт сбор. Все подробности будут позже. Пока нет слов, чтобы выразить все чувства. Спасибо за вашу веру, молитвы, поддержку! Спасибо каждому из вас! Арнелла будет танцевать! Пусть добро возвращается!» – написала мама девочки, Диана Басиева.

Сейчас Арнеллу готовят к госпитализации в центр Вельтищева, где она пройдет повторное обследование и подготовку к лечению. Семье также предстоит заключить договор с американской компанией, которая предоставит препарат Zolgensma и доставит его в Россию.

А Благотворительный фонд Арнеллы Персаевой продолжит творить добро, помогая тем детям, которые в этом нуждаются.

«Мы много чудес повидали за это время. Добрых и отзывчивых людей очень много. И это главное. Благотворительный фонд будет продолжать работу. Всеми силами будем помогать другим детям, которые в этом нуждаются. Если мы уже знаем, как это делать, почему мы этого не должны сделать?» – сказала Диана.

Милана 15-Фарниева; Фото из семейного архива семьи Персаевых