15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
22°
(Облачно)
83 %
2 м/с
Эколог отметил важность природоохранных поправок к Конституции РФ
05.06.2020
15:03
813
Эколог отметил важность природоохранных поправок к Конституции РФ

Внесение в Конституцию РФ поправок, направленных на сохранение природных ресурсов России – по праву оказалось одним из приоритетных направлений для государства. Забота о природе вписана в основной документ страны как важнейший вопрос и будущее нашей страны. Когда фактически действия, направленные против природы, будут считаться антиконституционными.

 В нынешней редакции 42-й статьи Конституции РФ указано, что каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду. Однако уточнение полномочий правительства в сфере экологии даст надежду на улучшение ситуации. О том, что дают новые поправки в главный закон страны, 15-региону в День эколога рассказала кандидат биологических наук, доцент СОГУ им. К.Л. Хетагурова, руководитель студенческого экологического клуба «Виола», председатель Северо-Осетинского Совета Всероссийского детского экологического Движения «Зеленая планета», заслуженный эколог Северной Осетии Лариса Бобылева.

«Я очень надеюсь, что внесение поправок в Конституцию в сфере экологии очень важный шаг, который нужен именно сейчас, в период новых технологий и повсеместной цифровизации, когда уже не до естественной природы и ее охраны, и экологические проблемы, наконец, будут решаться конституционными мерами. Если еще 20-30 лет назад эти вопросы интересовали лишь специалистов, то сейчас слово «экология» все чаще на слуху, и у всех уже сформировалось свое отношение к этому понятию, и смыслу, который в него вложен. Это связано с тем, что в стране уже создано немало важных законодательных документов, регламентирующих взаимоотношения с окружающей природной средой с целью их гармонизации и процветания, направленных на развитие экологического сознания и мировоззрения нашего общества, воспитание экологической культуры у подрастающего поколения, формирование у него любви и бережного отношения к родной природе и людям. Но если проследить за развитием происходящих событий, то, к сожалению, можно констатировать: экологическое неблагополучие нарастает, а раскол между человеком и природой, которая теперь все чаще и чаще называется природными ресурсами (напомню, ресурс – это источник потребления), значительно обостряется. «Все меньше окружающей природы, все больше окружающей среды»… Но не следует забывать, что превратив природу лишь в источник потребления (забыв о рациональности и бережливости), ее разнообразие скоро будет сведено только к культурным растениям и животным. Лишь сохраняя Природу, как таковую, человек сможет рассчитывать на счастливое пребывание в ней», – отметила она.

Согласно поправкам, которые предлагается внести в статью 114 Основного закона, государство обязано осуществлять меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду; создавать условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры. Статья предусматривает и «осуществление мер, направленных на сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным».

«Здоровье человека, несомненно, самая большая драгоценность, и особенно остро это ощущается в период пандемии, обрушившейся на человечество. Наверняка со временем человечество справится с этим опасным вирусом. Но, скорее всего, останутся другие основные причины, способствующие неудержимому росту заболеваемости населения. Ужасно то, что связан этот рост, в том числе и у нас в республике, с нарастающим экологическим неблагополучием: неимоверным загрязнением среды жизни людей (почв, воздуха, вод) хозяйственной и производственной деятельностью, возрастанием автомобилизации, уменьшением природных территорий; усилением производственного, бытового и медицинского облучения, замена натуральных продуктов питания и лекарственных средств искусственно созданными. Не следует забывать о психологическом здоровье современного человека, оно также чаще всего подорвано стрессами от невозможности решения ряда социальных и экономических проблем. Внесение в Конституцию названных поправок сделает заботу о физическом и психологическом здоровье людей неукоснительной обязанностью правительства страны и каждого ее субъекта», – поясняет Лариса Александровна.

Одна из проблем сегодня заключается еще и в том, что уровни власти не в полной мере выполняют свои функции: регионы ближе к проблеме, но решить ее самостоятельно не могут – недостаточно обеспечены финансово. Федеральные же ведомства далеко от региональных нюансов. Уточнение полномочий правительства в сфере экологии, которые следуют из поправок, дадут, по мнению эксперта, надежду на улучшение ситуации. Равно как и помогут в, частности, в озеленении и благоустройстве населенных пунктов на уровне принятия решений.

«Очень много есть хороших идей по созданию зеленых зон и восстановлению прекрасных «уголков гармонии человека и природы», не говоря о уже где-то уже вовсю реализуемых «зеленых технология производства», проектах о «зеленом жилье». Думаю, поправки наконец-то разрушат бесконечные «чиновничьими препоны» и сократят путь от прекрасных зеленых идей до истинно экологического благополучия в стране и каждом ее регионе», – уверена Лариса Бобылева.

То же касается и защиты животных, и мер, направленных на создание благоприятных условий жизнедеятельности, снижения негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду». И в этом направлении у нас. По словам специалиста, еще много нерешенных проблем.

«По-прежнему, химический состав Терека, Камбилеевки и др. дает нам право называть их «мертвыми реками» из-за производственных и бытовых сбросов. А свалки мусора – это особая и самая больная тема для республики. В ее решении, конечно же, нужен комплексный межведомственный подход. Никакие, даже регулярно проводимые экологические акции по сбору мусора, проводимые при участии общественности, школьников и студентов, по большому счете не дают желаемого результата. Это я и мои студенты – члены студенческого экологического клуба «Виола» психолого-педагогического факультета СОГУ (нам уже больше 20 лет), знаем не понаслышке. Каждый год мы очень активно участвует в подобных акциях. Подобные акции имеют важное воспитательное, пропагандистское значение, пробуждают у подрастающего поколения социальную активность, экологически целесообразный взгляд на происходящее в мире. Но проблему мусора не решить только силами добровольцев. Здесь нужен государственный подход. Очень надеемся, что названная поправка в Конституцию повысит ответственность должностных лиц, от которых зависит разработка и внедрение эффективных механизмов защиты природы и среды жизни людей от тотального замусоривания. А также заставит задуматься о соблюдении соответствующих мер всех нерадивых личностей», – подчеркнула Лариса Бобылева.

Ванда 15-Максимова