
Интересные факты о прошлом городских улиц, зданий и людях, которые там жили, подстерегают во Владикавказе буквально на каждом шагу его исторической части. Чтобы узнать о них, стоит прогуляться по городу в компании профессионального гида. Алина Дзицоева решила выбрать такой путь, когда была в декретном отпуске. Сегодня девушка влюблена в свою новую профессию. Каждый рабочий день интересен тем, что знакомит ее с новыми людьми и историческими событиями.
Почему Вы выбрали эту профессию? Сколько лет в этой деятельности?
– Еще в институте я работала при этнокультурном центре «Арвайдан». Я стояла у его истоков. Это был 2011 год. Мы тогда устраивали выезды и устраивали походы для молодежи и местных жителей в горы. Тогда мне очень начала нравится этнография. Но если бы мне в то время сказали, что я стану экскурсоводом, я бы посмеялась. Находясь в декрете, в 2018 году я прошла курсы гидов при СОГУ. На это меня сподвигнул дядя, который тоже занимается туризмом. После случилась пандемия, закрытие границ. Туристов в Осетии стало много. Мои хорошие знакомые Сергей Селезнев и Оксана Черникова однажды пришли ко мне вечером, предложили идею вечерних прогулок по Владикавказу. Признаюсь, я отнеслась скептически, но не оставила ее. Можно сказать, что моя карьера гида началась тогда. Я начала работать, будучи беременной третьим ребенком.
Какие экскурсии в Вашем арсенале?
– Моей любимицей является экскурсия по Владикавказу, называется она «Владикавказ. Первое свидание». Это отличная экскурсия для того, чтобы познакомиться с городом. По продолжительности около 3х часов. Мы проходим по центру горда, но это не только Проспект Мира, но и отдельные особняки, в некоторые мы заходим. Любой город раскрывается в деталях, на них я и делаю акцент на своей экскурсии.
Плюс я, конечно, вожу группы в горы. До этого сезона у меня не было такой возможности, но сейчас есть детский сад и бабушка. Самое востребованное направление Кармадон-Даргавс-Фиагдон. Его называют кольцом. За относительно короткое время, не далеко уезжая от Владикавказа можно посетить очень много локаций. Алагирское ущелье, Цей и Мамисон. И, конечно, Дигорское ущелье.
Какие экскурсии у Вас любимые? И почему?
– Я всегда считала, и до этого сезона была уверенна, что выезды в горы абсолютно любые ущелья это мое. Но сейчас, когда я уже чаще езжу в горы, я понимаю, что экскурсия по Владикавказу все-таки у меня в фаворитах. Возможно, свою роль играет эффект неожиданности. В основном туристы приезжают в Северную Осетию из-за гор. Когда люди приезжают в небольшой город, большинство не ожидают увидеть ничего интересного. Но Владикавказ очень уютный город, в нем есть своя атмосфера, которая не похожа на другие города. Этим он привлекает людей. Я заметила, что чем больше люди путешествуют и чем больше видят стран и городов, тем больше им нравится Владикавказ. Для меня было настоящим открытием, когда я еще только-только начинала проводить экскурсии, ко мне приехали довольно взрослые люди – архитекторы из Петербурга. Они ходили по городу, когда была пасмурная погода, горы были не видны. Мы тогда промокли, но эти люди так восхищались Владикавказом. Я слушала их, слушала о тех деталях, которые мы сами здесь не замечали. Тогда, благодаря гостям, я еще больше полюбила свой город.
Что Вас вдохновляет?
– Я недавно подумала о том, что практически перестала читать художественную литературу. Все мои книги сейчас о Владикавказе, о его архитектуре, даже о мифологии. Это меня и вдохновляет. К тому же, меня вдохновляет, что в городе постоянно что-то меняется. С каждым сезоном он становится еще краше. Меня вдохновляют люди, которые приезжают сюда. Мне нравится учиться разбираться в них. Сейчас я могу сказать, что с первых минут я точно знаю, как пройдет моя экскурсия, в какое русло ее нужно направить. Это удивительно, но я примерно представляю, что нужно людям, и делаю на этом акцент.
Топ-3 места, которые Вы не задумываясь порекомендовали бы посетить во Владикавказе?
– Я не могу разделить проспект Мира, но очень рекомендую прогуляться по нему. Конечно, заглянуть в парк, попадая в который ты головой понимаешь, что находишься в центре города, но ты в абсолютном слиянии с природой. Шумит река, поют птицы, шелестит листва, один пруд чего стоит! И посетить художественный музей, не важно, какая там выставка. Но полюбоваться интерьером этого здания стоит.
С какими гостями Вам интересно работать? Кто Ваш идеальный турист и для кого Вы идеальный гид?
– Я думаю, что мои экскурсии подходят людям, которым интересно посмотреть на жизнь других людей, посмотреть, что было раньше, как жили тогда, что изменилась в нас-жителях Владикавказа. Людям, которым важна атмосфера, которым интересны детали, которые умеют восхищаться. Есть туристы, которые в самую лучшую погоду, при самом лучшем стечении обстоятельств замечают где-то бумажки и мусор, какие-то неухоженные здания. Да, у нас такие есть. Но есть туристы, которые приезжают в пасмурную погоду, и им не попадается ни одной бумажки. Объективно наш город очень чистый. Они замечают не обшарпанные здания, а какие-то старинные элементы на них, зеркала 1910-го года, к примеру. Я гид для людей, которым нужна беседа.
Вы родились во Владикавказе. Какой Владикавказ Вам нравится больше: тот из детства или современный?
– Точно могу сказать – Владикавказ сегодня. Который раскрывается. У меня нет ностальгических воспоминаний из детства. Я вижу сейчас становление Владикавказа, я вижу, как с каждым днем он становится краше. Люди меняются. Я говорю о молодежи, им становится интересен город.
Расскажите о Ваших индивидуальных экскурсиях, насколько они востребованы? Как пришла идея проводить их не для группы туристов, а в частном порядке для двух или даже одного человека?
– Это идея родилась сама собой. Когда я только начала работать, у меня как раз были индивидуальные заказы. Когда приезжала, к примеру, компания людей. Сейчас я понимаю, что нужны сборные экскурсии, когда несколько человек записываются на определенную дату, на определенную экскурсию. Но есть и туристы-одиночки. В последнее время стало популярным дарить экскурсии. Если пару лет назад местные жители преподносили такие презенты своим иногородним гостям, то сейчас они охотно сами приходят ко мне, знакомиться ближе с родным Владикавказом. Особенность экскурсий, на которых присутствуют владикавказцы – живой диалог, они сами много чего рассказывают, и я нас самом деле много нового узнаю.
Что Вы чаще слышите из пожеланий туристов?
– Как правило, Владикавказ хвалят. Я делаю акцент на том, что да у нас не было хорошей качественной реставрации в девяностые, нулевые и десятые годы. Но то, что делается сейчас, все на довольно высоком уровне. Возможно, не теми темпами, которыми бы хотелось. Туристы восхищаются сохранившимися квартальными, дореволюционными застройками. Но в то же время удивляются, что здания эти находятся в плачевном состоянии. Но больше все же приезжим здесь нравится. Туристы отмечают наш размеренный образ жизни, это уж становится некой изюминкой города.