15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
20°
(Облачно)
77 %
0.75 м/с
«Эпидемия 5G»: стоит ли бояться базовых станций?
23.06.2020
10:35
1 258
«Эпидемия 5G»: стоит ли бояться базовых станций?

Коронавирусная инфекция уже породила множество различных теорий заговора. В том числе она подогрела интерес к сетям пятого поколения во всем мире. Первые идеи о связи 5G с инфекцией появились еще в январе и до сих пор вызывают неоднозначную реакцию у населения. А меж тем боязнь электромагнитного излучения, в том числе от базовых станций, появилась давно. И даже получила свое научное название – радиофобия. К сожалению, подвержены ей и жители Северной Осетии. «15-й Регион» собрал экспертные мнения, чтобы выяснить: таят ли в себе угрозу для человека объекты мобильной связи?

Технологии связи нового поколения не представляют опасность для здоровья жителей нашей планеты в общем и Северной Осетии, в частности. Об этом заявили в Управлении информационных технологий и связи республики. В ведомстве убеждены, что опасения в отношении вреда здоровью от оборудования сотовой связи научно не обоснованы.

«В России пока сетей 5G, за исключением некоторых небольших пилотных проектов в ряде крупных городов, не существует. Опасения по поводу возможного вреда для здоровья от оборудования сотовых сетей не содержат под собой реальных оснований. В России максимально допустимый уровень воздействия электромагнитного поля на человека по действующим нормам составляет 10 мкВт на квадратный сантиметр тела. Для сравнения: во многих других развитых странах, например, в Норвегии и Швеции, норма в десятки раз выше», – пояснил руководитель управления по информационным технологиям и связи Северной Осетии Алан Салбиев.

Все базовые станции на территории региона полностью соответствуют санитарным нормам, утверждают в республиканском Роспотребнадзоре. Размещение антенн сотовой связи, как на отдельно стоящих опорах, так и на крышах зданий допускается санитарными нормами и правилами (СанПиН, раздел «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи») при условии отсутствия превышений предельно-допустимых уровней электромагнитных полей на территории жилой застройки и внутри жилых помещений.

«Оператор сотовой связи разрабатывает проект, в котором проводит расчеты воздействия электромагнитных полей. Обязательным требованием является проведение суммарных расчетов с учетом существующего радиопередающего оборудования других операторов связи. После проведения экспертизы проекта его направляют к нам в управление для получения разрешения на установку. После того, как вышка с антеннами установлена, проводятся измерения, чтобы убедиться в соблюдении санитарных норм и безопасности. Только после этого она вводится в эксплуатацию», – уточнил главный санитарный врач Северной Осетии Алан Тибилов.

Он добавил, что, если не происходит изменений в условиях и режиме эксплуатации станций, то дополнительные измерения проводят не реже одного раза в три года. Следует отметить, что все монтируемое оборудование является типовым, оно многократно оценивалось на соответствие электромагнитных полей санитарным нормам.

«Повторюсь, что, если базовая станция установлена в соответствии с нормативными требованиями, то ее работа безопасна для жизни и здоровья человека. Также увеличение числа базовых станций снижает риск для здоровья человека при использовании мобильного телефона, так как чем ближе от него расположена передающая станция, тем меньше мощность, на которой работает телефон», – отметил Тибилов.

С обязательным соблюдением санитарных норм и требований размещаются все объекты связи в республике. В том числе и те, которые использует в работе, к примеру, МегаФон. По словам директора регионального отделения компании Евгения Филиппова, базовые станции проходят независимую экспертизу в Роспотребнадзоре несколько раз. И только при положительном заключении, подтверждающем, что оборудование никак не повлияет на здоровье людей, начинается эксплуатация оборудования.

«Все объекты связи МегаФона соответствуют требованиям Роспотребнадзора и не наносят вред здоровью. Кроме того, отмечу, что оборудование для сетей пятого поколения не введено в эксплуатацию ни на одной базовой станции Кавказа. Поскольку на уровне правительства страны еще не выделены частоты и не приняты нормативные акты по развитию стандарта 5G. Мы предоставляем мобильный интернет и голосовую связь, используя стандарты 2G, 3G и 4G. Они позволяют абонентам звонить друг другу и пользоваться интернетом достойного качества», – сказал Филиппов.

Мобильная связь использует электромагнитные волны в радиочастотном диапазоне, и они окружают человека повсюду. Например, естественные источники радиоволн – вспышки молний. При одновременной работе мобильных телефонов, телестанций, бытовых электрических приборов, СВЧ-печей, высоковольтных линий доля излучения от базовых станций сотовой связи составляет менее 1%.

Несмотря на вышесказанное, некоторые люди продолжают опасаться излучения станций сотовой связи. Подобные страхи имеют разные причины. Одна из самых распространенных – «пошел за компанию». Иными словами, «раз все боятся, то и мне надо опасаться». Такое мнение озвучил психолог, гештальт-терапевт, супервизор, тренер психологических и образовательных групп Константин Габеев.

«Причины радиофобии могут быть разные. Обобщать я бы не стал. Но если все-таки попробовать провести некую единую нить, то предположу, что это протестные настроения. То есть желание выразить протест против чего-нибудь. В данном случае под «прицел» попали вышки 5G. Чем обусловлены такие настроения, опять-таки нужно разбирать индивидуально. Такой эмоциональный фон скорее всего копился годами из-за множества причин: личных, семейных, социальных, экономических», – говорит специалист.

В случае возникновения панических атак или страхов медики рекомендуют для начала обратиться за консультацией к психологу. Именно в процессе диалога можно лучше сориентироваться, что происходит в жизни у конкретного человека. И уже исходя из этого делать какие-то более точные выводы о возможных рекомендациях.

А ещё все врачи единодушны в том, что отсутствие базовых станций гораздо опаснее, чем их наличие. Ведь зачастую мобильная связь – это единственная возможность вызвать скорую помощь. А в случае, например, сердечного приступа или другого критичного состояния пациента, счет может идти буквально на минуты.

Относительно самих станций сотовой связи все эксперты сходятся в одном: учитывая мощность радиовышек, излучение от них для человека безопасно. Кроме того, перед установкой каждой вышки сотрудники санитарно-эпидемиологического контроля производят замеры излучения и дают соответствующее заключение. Без этого свидетельства ни одна радиомачта не может эксплуатироваться. А та самая «эпидемия 5G» если и существует, то исключительно в головах людей. И вакцина от нее уже изобретена – это информация о том, как работает мобильная связь, и для чего она нужна современному миру.

Милана 15-Фарниева