Богатый своими достижениями и традициями осетинский футбол знает множество удивительных историй. Одна из самых невероятных началась в 1989 году…
В то время в столице республики начал функционировать первый физкультурно-спортивный клуб инвалидов «Стимул», организованный при ДФCО профсоюзов. Однажды, отвечавший за работу с людьми с ограниченными возможностями здоровья Валерий Гаглоев, из окна своего офиса увидел стоящего на остановке молодого человека, у которого не было ноги. Сразу же спустился к нему. У них завязался разговор агитационного характера. Парню было предложено попробовать свои силы в легкой атлетике. Но на это предложение он ответил вопросом: «А нельзя ли играть в футбол?». Молодого человека звали Владимир Сикоев.
В скором времени мужчины исключительно на душевном подъеме начали собирать команду. Ее ряды стали пополнять ребята из легкой атлетики, волейбола и тенниса, а также самородки, вроде самого Сикоева.
Вспоминая начальный путь формировавшейся команды, Валерий Гаглоев не скрывает безумной ностальгии по тем временам.
«Первый турнир, в котором мы приняли участие, состоялся в 1990 году в городе Ташкент. Он носил название «Милосердие». На соревнования прибыли достаточно опытные коллективы. Среди них были чемпионы СССР, обладатели Кубка Мира. На нас там смотрели как на «колхозников», но в своей вступительной речи на торжественной церемонии открытия состязаний я сказал, что мы приехали за победой, разумеется, над моими словами все дружно посмеялись. Но после стартового свистка мы стали обыгрывать соперника за соперником. В конечном итоге дошли до финала, где уступили хозяевам со счетом 3-2. Получилось так, что уже в своем первом официальном соревновании команда заняла второе место. Начиная с той поры, мы всегда оказывались на пьедесталах почета, привлекая тем самым внимание специалистов.
Мне вспоминается случай, произошедший в 1992 году на турнире в Санкт-Петербурге. Соревнования собрали участников с разных уголков мира. После одной из игр ко мне обратились делегаты из Австралии с предложением переехать всей командой на Южное полушарие и на постоянной основе выступать за их национальную сборную со всеми вытекающими условиями, материальными благами. Исходя из патриотических соображений, я им отказал, но факт такого обращения, как говорится, имел место быть.
Что касается выездных турниров, то они нам давались поначалу с трудом. Зачастую не хватало средств на поездки. Однажды с просьбой о помощи для выезда мы обратились к президенту футбольного клуба «Автодор» Хасану Албегонову. Он нам не отказал. Позднее Хасан Хамицевич уже сам предложил свою поддержку и на протяжении долгого времени систематически поощрял игроков: наделял экипировкой, помогал в соревнованиях. В то время мы носили название «Иристон», но в знак благодарности нашему первому спонсору переименовались в «Иристон-Автодор».
В скором времени у нас построилась команда, которая на протяжении семи лет становилась чемпионом России и побеждала в самых престижных международных турнирах. Шутка ли сказать, но восемь человек из «Иристон-Автодора» призывались в сборную России и неоднократно становились в ее составе чемпионами мира.
Жизнь научила наших футболистов никогда не сдаваться. В этом их главное отличие от здоровых спортсменов. Условно говоря, выигрывая или проигрывая со счетом 10-0, наши ребята все равно играли до конца, любой гол, каждый пас или красивое действие имело для них значение. Не все понимали их мужество. Играя на одной ноге, они не боялись жестких стыков и ударов. Это мы, бегающие на двух ногах, могли уйти с тренировок в случае травмы прихрамывая. Они об этом даже не думали, играли изо всех сил, оттачивая свое мастерство.
Кстати, о мастерстве. Как-то раз, у нас шла обычная тренировка во Дворце спорта «Манеж». На нее пришли руководство и игроки футбольного клуба «Алания». Тренеры хотели показать ребятам насколько динамично и в то же время технично можно управлять мячом одной ногой. Увиденное – повергло здоровых футболистов в шок.
Во второй половине 90-х и в начале нового тысячелетия наша команда выиграла множество кубков, ребята входили в состав символической сборной мира. Владимир Сикоев, Руслан Бацоев, Геннадий Гучмазов, Тимур Алиев, Марат Медоев, Джамал Хубаев, Арсен Халиев, Олег Пахомов, Джамиль Шукуров, Агзам Исматов, Игорь Гамаонов, Гарик Чшиев, Владимир Наумов, Николай Родионов, Феликс Датриев – все эти спортсмены в разные годы добивались больших побед. С болью в сердце должен вспомнить о нашем всеобщем любимце Артуре Агаеве, ушедшим из жизни в возрасте 13 лет. Этот мальчик приходил на тренировки первым и уходил последним, настолько он любил футбол», – рассказывает Валерий Гаглоев.
Стоит отметить, что все игроки команды «Иристон-Автодор» были настоящими фанатами футбола. Руслан Бацоев, рано потеряв ногу, не потерял любовь к этому виду спорта, всегда играл наравне со сверстниками неподалеку от дома на «Металлурге». В дни, когда шел снег или дождь его друзья отказывались идти на стадион, но Руслан брал мяч и шел на большое пустое поле, в одиночку бегая с круглым снарядом на костылях от ворот до ворот. Более того, большинство из состава команды были разносторонне развиты. Многие ребята участвовали в соревнованиях по плаванию, легкой атлетике, и даже горным лыжам! Тимур Алиев делал сальто на одной ноге, а Владимир Сикоев при росте примерно 1.80 см мог запрыгнуть на холодильник. Но это мелочи по сравнению с тем, что еще мог этот феномен.
«В 2002 году после победоносного Чемпионата мира нашим ребятам было предложено сыграть товарищеский матч со сборной Англии. Эта встреча завершилась со счетом 4-0 в пользу осетинских футболистов. После поединка капитан британцев сказал: «Это ваш парень (Владимир Сикоев – прим.ред.) играет как Бог, у него невозможно забрать мяч». Через пару лет мы снова играли финальный матч на турнире в Сочи. Основное время завершилось со счетом 0-0, началось дополнительное, которое шло до золотого гола. В один момент Вова, стоя спиной к воротам в окружении трех защитников получил «свечу» от своей штрафной площади и умудрился пробить по мячу на высоте 2.5 метров — ударом через себя!!! Вратарь даже не понял, как мяч оказался в сетке. Этого никто не ожидал. Это был шедевр! Зал буквально взорвался от восторга зрителей. Мы в очередной раз заняли первое место. Что примечательно, на кубке, который нам вручили, была изображена композиция футболиста, бьющего через себя! Вот такое совпадение», – поделился воспоминаниями Валерий Гаглоев.
Важно добавить, что за свою игровую карьеру Владимир Сикоев неоднократно признавался лучшим футболистом мира. Это уникальное достижение еще одного выдающегося сына Осетии.