Герои Осетии: Ахсарбек Едзаев
18.06.2020
17:08
1 374

«15-й Регион» продолжает рубрику «Герои Осетии», приуроченную к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня мы расскажем историю подвигов, которые совершил Ахсарбек Едзаев, командир отделения войсковой разведки 227-й стрелковой дивизии, всю войну прошедший в одной должности, в одной дивизии.

Он родился 25 июля 1924 года в селении Христиановское (ныне город Дигора – прим.ред.) Северной Осетии. В 1942 году окончил школу № 1.

В июле 1942 года добровольцем, через Ирафский райвоенкомат, ушел в Красную Армию. Был зачислен во 2-е Орджоникидзевское пехотное училище, но учебу не закончил. Враг рвался к Кавказу, и Едзаев в составе курсантского подразделения вышел на поле боя у стен города Владикавказа.

С сентября 1942 года воевал в составе 213-й отдельной разведывательной роты 318-й стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении сел и городов Северного Кавказа, Ставропольского и Краснодарского краев, Крыма.

В январе 1943 года в боях под городом Горячий ключ был ранен в руку и ногу, но вскоре вернулся в строй, в свою часть. В боях за город Новороссийск 20 сентября в составе разведгруппы красноармеец Едзаев захватил несколько пленных, а также ценные документы, которые доставил в штаб. Был награжден орденом Красной Звезды.

Уроженец Осетии проявил мужество в боях за город Новороссийск, при высадке десанта на Эльтиген и освобождении города Керчь. Был снова ранен и контужен.

На Керченском полуострове, в бою за высоту 133,3 будучи связным командира разведвзвода четыре раза под огнем противника по-пластунски добирался до передовых действующих групп и передавал распоряжения.

Приказом по частям 227-й стрелковой Темрюкской стрелковой дивизии от 18 марта 1944 года красноармеец Едзаев Ахсарбек Александрович был награжден орденом Славы 3-й степени.

В конце октября 1944 года части дивизии вели бои за населенный пункт Тосеч, важный опорный пункт обороны немцев на берегу реки Тисса. Когда между нашими полками просочилась группа автоматчиков противника, сержанту Едзаеву и взводу разведчиков была поставлена задача: уничтожить группу врага. Взвесив и оценив обстановку, он внезапным ударом во фланг атаковал прорвавшихся противников. Противник начал откатываться на всем участке прорыва. В этом бою огнем из автомата сержант лично уничтожил до 19 противников и расчет станкового пулемета врага.

Приказом по войскам 7-й гвардейской армии от 31 декабря 1944 года сержант Едзаев Ахсарбек Александрович был награжден орденом Славы 2-й степени.

К этому времени дивизия воевала уже в составе 53-й армии. И в одном из разведывательных выходов Едзаев снова отличился. 18 декабря 1944 года при переходе переднего края в составе разведывательной группы он бесшумно снял пулеметчика. Из трофейного пулемета открыл огонь в противоположную сторону от разведгруппы, отвлекая противника. Своими действиями обеспечил продвижение разведгруппы без потерь. В продолжение всей операции проявил себя храбрым и смелым разведчиком.

5 января 1945 года командиром роты был представлен к награждению орденом Красной Звезды, но командир дивизии изменил статус награды. Приказом по войскам 53-й армии от 30 января 1945 года сержант Едзаев Ахсарбек Александрович был награжден орденом Славы 2-й степени повторно.

День победы разведчик Едзаев встретил на территории Чехословакии. После разгрома Германии в составе своей стрелковой дивизии участвовал в войне с Японией.

С 22 ноября 1946 года – в запасе. Скромный солдат вернулся домой. Окунулся в разрушенное войной народное хозяйство своего Дигорского района. Скромный, молчаливый, он охотно брался за любую работу: был и ветеринарным фельдшером, и скотником, и лесорубом, и строителем, работал рабочим на сахарном заводе Дигорского района. Позже жил и работал в селении Новый Урух Ирафского района.

На пятом десятке лет окончил Черменское сельское профессионально-техническое училище № 1, получил специальность тракториста-машиниста.

В 1985 году ему вручили орден Красной Звезды, которым он был награжден еще в декабре 1943 года. Сразу после этого он получил и два ордена Отечественной войны 1-й степени и 2-й степени. Был награжден также шестью юбилейными медалями к годовщинам Великой Победы и Вооруженных Сил СССР. И лишь в 1996 году Приказом министра обороны Российской Федерации от 13 сентября Ахсарбек Александрович был награжден орденом «Слава» 1-й степени. Отважный разведчик стал полным кавалером ордена «Слава».

Однако Ахсарбек Александрович ушел из жизни 10 января 1992 года, так и не узнав, что был награжден самой почетной из трех орденов – орденом «Слава» первой степени.

В организациях РОСТО (ДОСААФ) республики ежегодно проводятся стрелковые соревнования на призы имени Ахсарбека Едзаева.

Например, 8 декабря 2014 года соревнованиями по пулевой стрельбе из малокалиберной винтовки в республиканском спортивно-стрелковом клубе ДОСААФ почтили память полного кавалера ордена Славы Ахсарбека Едзаева. Двенадцать команд из Северной Осетии и две из Кабардино-Балкарии в течение двух дней состязались в меткости и точности на линии огня.

Семья Едзаевых оказывает всяческую поддержку развитию спорта и патриотическому воспитанию подрастающего поколения Северной Осетии. Награды победителям и призерам мемориального турнира вручал потомок знаменитого солдата Великой Отечественной войны – ветеран спорта Виктор Едзаев.

При подготовке статьи использовались материалы книг «Аннотированный список Героев Советского Союза, маршалов, генералов, адмиралов, кавалеров ордена «Слава» – выходцев и жителей Северной Осетии» и М.Д. Бетоева. Дорогами мужества. Кн. в 2-х томах. – Владикавказ: Проект-Пресс. 2005 г.

Милана 15-Фарниева