Герои Осетии: Семен Калаев
30.08.2020
18:59
642
Герои Осетии: Семен Калаев

«15-й Регион» продолжает рубрику «Герои Осетии», приуроченную к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня мы расскажем историю подвигов, которые совершил командир расчета минометной роты 135-го гвардейского стрелкового полка, старший сержант (на момент представления к ордену Славы 1-й степени) Семен Калаев.

Он родился 15 августа 1905 года в Северной Осетии в селении Галиат в семье крестьянина. Окончил 3 класса. Работал трактористом в колхозе в селении Сурх-Дигора.

В Красной Армии с октября 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с октября 1942 года. Боевой путь начал на Калининском фронте. Он был стрелком в составе 46-й гвардейской стрелковой дивизии. Когда в одном из боев вышел из строя расчет 82-мм миномета, Калаев, освоивший еще в запасном полку эту специальность, встал к миномету и тремя минами подавил вражескую пулеметную точку. Взвод бросился вперед и вклинился в оборону противника. За находчивость в бою и уничтожение вражеского пулемета награжден медалью «За боевые заслуги».

По возвращении из полевого госпиталя в свой полк Калаев был назначен уже в минометную роту командиром расчета. В этой должности он прошел до победы.

25 июня 1944 года при форсировании реки Западная Двина (в районе города Бешенковичи Витебской область Белоруссии – прим.ред.) гвардии старший сержант Калаев оперативно и без потерь переправил через водную преграду материальную часть, боеприпасы, расчет и своевременно вступил в бой. При артналете оперативно, без потерь вывел расчет из-под огня. Обеспечивая наступление стрелковых подразделений, истребил немало живой силы врага. А когда кончились мины, стал расстреливать гитлеровцев из трофейного пулемета.

Приказом по частям 46-й гвардейской стрелковой дивизии от 6 июля 1944 года гвардии старший сержант Калаев Семен Дзагеевич награжден орденом Славы 3-й степени.

18 августа 1944 года в бою за населенный пункт Скайсткалне (27 км восточнее города Бауска, Латвия – прим.ред.) расчет гвардии старшего сержанта Калаева метким огнем ликвидировал до 10 гитлеровцев, три ручных и два станковых пулемета с расчетами, вывел из строя орудие и минометную батарею. Эти действия обеспечили успешное наступление нашей пехоты.

Приказом по войскам 6-й гвардейской армии от 22 октября 1944 года гвардии старший сержант Семен Калаев награжден орденом Славы 2-й степени.

С 25 по 29 декабря 1944 года в боях близ населенного пункта Грабьи (5 км южнее города Рудбаржи, Латвия) гвардии старший сержант Калаев, командуя расчетом, уничтожил 3 пулемета и до 20 гитлеровцев, чем способствовал продвижению стрелковых подразделений.

Боевой путь минометчик Калаев закончил под Кенигсбергом (Калининград). 24 июня 1945 года в составе сводного полка 1-го Прибалтийского фронта участвовал в Параде Победы на Красной площади.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, гвардии старший сержант Калаев награжден орденом Славы 1-й степени (№ 1597). Так, Семен Дзагеевич стал полным кавалером ордена Славы.

В августе 1945 года гвардии старшина Калаев был демобилизован. Вернулся на родину. Жил в селении Сурх-Дигора Северной Осетии. Работал в колхозе полеводом, завхозом, возглавлял комсомольско-молодежную бригаду. В 1955 году за высокие показатели в работе бригады был награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.

С 1971 года жил в городе Орджоникидзе (ныне – Владикавказ). 13 июля 1991 года Семен Дзагеевич Калаев ушел из жизни. Похоронен во Владикавказе на Аллее Славы.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Славы 3-х степеней, медалями, в том числе «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За доблестный труд».

При подготовке материала использовались данные книг: Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Солдатская слава. М., 1971. Кн. 3. и Кавалеры ордена Славы трех степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.

Милана 15-Фарниева