Памяти Кристиана Тудора: молодость в «Алании» и смерть в 30 лет
23.08.2020
00:01
2 480
Памяти Кристиана Тудора: молодость в «Алании» и смерть в 30 лет

23 августа румынской звезде осетинского футбола Кристиану Тудору исполнилось бы 38 лет. Но судьба решила иначе, в 30 лет в своем родном городе Бистрица воскресным вечером 23 декабря сердце форварда перестало биться.

Летом 1998 года ряды «Алании» стали пополнять легионеры не из стран бывшего Советского Союза. Таким образом, в истории клуба началась новая глава. Иностранцы привносили новые течения: их неповторимый стиль и манера игры дарили фанатам незабываемые эмоции. Первыми яркими игроками той колеи в осетинской команде стали два бразильца – Паоло Эмилио и Эду. С тех пор появляющиеся “заморские” футболисты стали для «Алании» обычным явлением, Тудор не был первым румыном в стане красно-желтых, до него о себе заявил защитник Николае Григоре. Но Кристиан сумел оставить важный след, удивительно повторяя судьбу клуба – с его взлетами и стремительными падениями.

«Спартак-Алания» и Тудор. 2003 год

Как обстояли дела в том году у главной осетинской команды? Несмотря на приличный старт сезона, вскоре дела клуба стали стремительно ухудшаться, «Спартак-Алания» проигрывал раз за разом. Масштабная трансферная кампания в летнее межсезонье привлекла таких сильных игроков как Онопко, Баранов и Дроздов, а также удивительный дуэт нападающих – Кристиана Тудора и Сергея Даду. Их первое совместное появление на поле сразу же ознаменовалось голом: в матче с «Черноморцем» вратарь выбил мяч, Тудор выиграл верховую борьбу, Даду исполнил. Румын и молдованин сразу сумели влюбить в себя фанатов. И любовь эта была взаимной. В свою очередь, настоящий любимец публики, чемпион России-95 года Мирджалол Касымов, поигравший до 2004 года, снабжал голевыми передачами форвардов. Фанаты до сих пор помнят великолепный гол Тудора через себя в ворота «Ростельмаша» 20 сентября 2003 года – в первую годовщину схода ледника Колка. И именно жертвам этой трагедии он его и посвятил.

«Что стоит мой гол по сравнению с той трагедией, годовщина которой приходится на сегодняшний день матча? Этот гол я посвящаю памяти всех тех, кого уже нет рядом с нами…», – сказал он тогда.

На родине за плечами 21-летнего игрока была карьера в тираспольском «Шерифе», став лучшим бомбардиром чемпионата Молдовы, он сразу же обратил на себя внимание. Добившись успеха в Румынии, в 2003 он присоединился к владикавказской торсиде со своим одноклубником Даду, и вместе, уже в составе «Спартака-Алании», они спасали команду.

Фирменный стиль – Нападающий с голевым чутьем

Манера игры Кристиана выделялась среди других игроков. Европейская элегантность и легкость, будто порхание бабочки, сочетались с умным, хитрым и прагматичным стилем и точностью в завершающей фазе атаки: он был нападающим с голевым чутьем, всегда правильно располагался на поле при атаке. Тудор выделялся игрой «на втором этаже», а физическая форма позволяла искусно вплетать в игру акробатические трюки.

Лучшее осталось позади…

В 2004 году тренером стал французский специалист Роллан Курбис. И появились первые проблемы. Не вписываясь в игровую модель наставника, Тудор выбрал ФК «Москва», покинув осетинский клуб по истечению срока аренды. К сожалению, там он не смог показать свои лучшие качества Валерию Петракову. Судьба еще несколько раз будет сводить и разводить Кристиана с красно-желтыми. Уже в 2005 году румын вернется в «Аланию», где ситуация в клубе на тот момент стала критической, несмотря на усилия Георгия Деметрадзе, экс-игрока сборной России Руслана Пименова, чемпиона России в составе ЦСКА Спартака Гогниев и Джамболада Базаева. И все это при постоянной тренерской чехарде, не прекращающейся с 2000-х.

По итогам 2005 года “Алания” покинула премьер-лигу. Клуб перестал существовать, но не по футбольным причинам. В следующем году команда, которая получила название «Спартак», стала выступать во второй лиге, затем заняв в том же году в зоне «Юг» второго дивизиона первое место, вышла в первый дивизион. Клубу вернули название «Алания». В 2006 и 2007 годах Тудор не числился в стане красно-желтых, но уже в 2008 он вернулся в команду, где в последний раз выступил в 2009 году. Очередная «встреча» с Петраковым, который теперь был наставником осетинской команды, стала последней для футболиста в карьере. Он все еще числился игроком «Алания», но, по сути, проживал в Румынии, где лечился от серьезной болезни. В 2012 году спортсмен скончался от цирроза печени.

О том, каким Кристиан Тудор запомнился одноклубникам, наставнику, близким и фанатам – в их воспоминаниях.

Чемпион России 1995 года, лучший бомбардир «Алании» в истории чемпионатов России, тренер команды Бахва Тедеев:

Каким я запомнил Кристиана? Золотой мальчик был…очень жизнерадостный, от него шла теплота какая-то, он к себе притягивал своим шармом, обаянием… это как человека я характеризую. А как футболист, конечно, он мог стать величайшим. У него светлая голова была. Техника на высоком уровне, скорость…Это было что-то неповторимое и, конечно, он тогда очень помог вместе с Сергеем Даду нашей родной команде сохранить прописку в Премьер-лиге.

Царившая атмосфера

Когда я тренировал команду, у нас была рабочая обстановка, ну и, конечно, дружеская, потому что такая атмосфера, которая нужна и должна поддерживаться игроками между собой, обязательна для достижения результата. Я скажу прямо: и Тудор, и Даду влились в команду, как будто играли в ней очень давно. Кристиан понимал русскую речь, футбольные термины, как будто давно играл в этой команде. Ребята понимают, когда человек относится с высокомерием, а он был простым парнем, звезд с неба не хватал и сразу влился в коллектив, его полюбили.

Эффект Европы

Он выделялся среди других, потому что у каждого игрока на поле свои функции. В нападении он отличался нестандартными ходами. Соперник не мог предвидеть, что на данный момент он может придумать. Ему чуть-чуть трудолюбия не хватало. Если бы у него при том природном таланте, который, несомненно, был, было бы еще и трудолюбие, думаю, он был бы одним из лучших нападающих в Европе.

Тандем Тудор-Даду

Они вместе друг друга дополняли. Это вообще уникальные нападающие были. То есть Сережа напором брал, мог завести мяч вместе с соперником в ворота. В нем как раз и присутствовало это трудолюбие, он мог больным или с травмой выходить и выкладываться на все 100%. Они друзьями были – и с полуслова понимали друг друга на поле. Конечно, мне повезло, что они пришли в тот самый момент, когда нужны были команде.

Кристиана рано не стало, но он живет в наших сердцах все равно. Я его запомнил жизнерадостным великолепным другом и человеком, порядочным и достойным.

Один из лучших нападающих «Алании» XXI века, близкий друг Тудора Сергей Даду

О знакомстве

Тренер Балинт увидел наш тандем, скажем так, и начал использовать нас вместе, все было удачно, мы играли, забивали и потом, в 2003-м году, играли на Кубке содружества в Москве и выиграли. Кристиан был лучшим бомбардиром, я на втором месте, и как-то вот так у нас завязались и тандем, и дружба. После Кубка содружества «Алания» взяла нас в аренду до конца сезона. Мы поехали туда, и были рады, ведь в команде были такие звезды как Касымов, Агаев, Пагаев, Дроздов, Гия Базаев. «Алания» тогда шла нехорошо, и была задача помочь клубу, и, соответственно, в первый момент, в первой же игре с «Черноморцем» мы выиграли 1:0. Кристиан отдал, я забил. Это был второй тайм, и так мы и закончили игру. Так началась вся история с «Аланией».

Об «Алании» и том, как встретили одноклубники

Мы знали, что «Алания» – чемпионы 1995 года. В 1996 был золотой матч и я об этом знал, Крис нет, я ему все это рассказал. Все было очень здорово, отлично, не было никаких проблем, мы с радостью и сразу же сдружились со всеми ребятами. Мы с Крисом полюбили этот клуб, этот город и болельщиков, ну, знаете, все сложилось, это было просто замечательно. С Крисом мы и жили вместе, и время проводили, а так со всеми ребятами из команды мы общались и дружили. На очень хорошем уровне контактировали.

О болельщиках

Болельщики были замечательными, стадион был забит, и было вдвойне приятно выходить при таких зрителях, всегда поддержка была на уровне, а в высшей лиге тем более.

О тренере

Тогда был тренер Бахва Тедеев. И мы с ним тоже очень хорошо ладили, но, естественно, я его помню как игрока и чемпиона в 95-ом. Мне было очень приятно, что он нас тренирует, он верил в нас с первого матча, отношения с ним тоже сложились очень хорошие. Знаете, я опять же повторюсь, все сошлось так, что на самом деле у меня бывают только положительные эмоции, когда вспоминаю о времени, которое провел в «Алании».

О Кристиане как об игроке

Как игрок он был талантливым парнем, очень классным футболистом, скажу вам так: одной фразой – он был большим ребенком. Мог бы, конечно, добиться большего, и показал бы большее, если все бы сложилось по-другому. Он ко всему в жизни относился очень легко, не придавал значения практически ничему – это плохо, потому что жизнь – такая штука, которая может тебя наказать, в том числе и в профессиональном футболе. Так в принципе с ним и случилось. Футбол требует соблюдения режима, строгости и не терпит халатности. Футбол требует всего серьезного и не только на поле, но и в жизни.



Своими воспоминаниями поделились плеймейкер Амзор Айларов и вратарь Дмитрий Хомич

Кристиан был один из самых талантливых игроков. И как человек хорошим был. Был техничным, хорошо «читал» игру, был нападающий с голевым чутьем. Одним словом мастер. Хороший человек и товарищ. Ему очень нравилось в Осетии. На каком-то этапе он стал менее профессионально относится. Раньше футбол был культом. Футболистов на улице узнавали. Все разбирались в футболе. Досконально, – отметил Айларов.

Хорошим человеком был и нападающим. Но, к сожалению, были свои вредные привычки. В принципе, у каждого человека бывает что-то вредное, плохого ничего не могу сказать, только хорошее. Для нападающего, для игрока Премьер-лиги высшего уровня – сильный футболист. Жаль, что ушел так рано от нас, – сказал Хомич.



Бывший диктор стадиона «Спартак» Казбек Бутаев

Человек-солнце

Кристиана я запомнил очень ярким, веселым человеком, он всегда был доброжелательным, человеком-солнце, улыбчивым, никогда никому не нагрубил. Был очень открытым, доступным в хорошем смысле этого слова, всегда шел на контакт. Он был настойчивым, очень настойчивым, всегда стремился, как должен стремиться нападающий, к воротам, забивал голы, которые никто не ожидал.

На фотографии мы после мастер-класса в 50 школе: все были в восторге от того, как они себя вели, т.е. это не были звезды. Они просто пришли к детям, и с ними провели отличный мастер-класс. Меня потрясла игра с Ростовом, в которой Кристиан забил гол «ножницами через себя», а в этот день была годовщина жертв ледника Колка, и после этого он объявил, что этот гол посвящает всем, кто погиб во время схода ледника. Для меня это тоже был показатель. Скажу так, если обобщать, это был яркий человек, яркий футболист и яркий спортсмен, который для нашей республики, на мой взгляд, сделал очень многое в футболе – для «Алании», для болельщиков, он навсегда останется именно таким лучиком солнца в темном царстве, потому что команда на тот момент испытывала проблемы, но в то же время связка Кристиан Тудор и Сергей Даду была непревзойденной. Он в памяти у меня до сих пор, как живой, я тяжело пережил, когда узнал, что он скончался, я позвонил Сергею Даду, и мне было очень тяжело, правда.

О неслучившемся

Он мог добиться очень многого, потому что парень был целеустремленным, талантливым, он чувствовал моменты, когда открыться, чтобы ему пас дали, и мог одним касанием забивать. На таком уровне играть, в тот момент, в те годы он мог бы играть за многие европейские команды. Это мое мнение. Как однажды про Касымова кто-то сказал, что в 90-е годы это человек мог бы в любой европейской команде играть на высоком уровне, вот так же у Кристиана было. Он очень думающим был игроком. Мог идеально оценивать момент на секунды, этим он мне нравился. Не знаю, что произошло с ним, может, психологическая травма была, но мне лично очень обидно, что он не пошел дальше. Нам, болельщикам «Алании», было бы втройне приятно, что он добивается этих высот, будучи когда-то игроком «Алании». Но, к сожалению, случилось то, что случилось.

Футбольная лихорадка

Футбол в то время испытывал тоже проблемы, это однозначно, это было видно и чувствовалось всеми болельщиками, но я, будучи диктором на стадионе, видел, что люди все-таки ждали чуда – такого же, как в 90-е годы, и они приходили. И во многом приходили посмотреть на тандем Тудор-Даду, потому что эти два парня такие вещи вытворяли, такие голы забивали – на них была вся надежда. Произошел какой-то небольшой кризис, потом нововведения, нельзя было столько легионеров иметь в составе. Да и тренер,не будем называть фамилию, тогда начал менять Даду на Тудора, а Тудора на Даду. И это многое ломало, потому что люди привыкли играть в связке и эту связку тренер с тренерским штабом ломали.

Но атмосфера была великолепная, я помню, что будучи диктором я им кричал, что волна начинается с такой-то трибуны- и начиналась волна, люди ходили, до последнего надеялись, что команда будет играть, что будет смысл ходить на стадион.

Post Scriptum

23 декабря исполнится восемь лет с момента смерти 30-летнего Кристиана Тудора. Но эта бесконечная боль навсегда останется в сердцах его близких. Его родная сестра до сих пор хранит каждую заметку о нем, с указанием даты выхода материала.

Cristian Dorin Tudor (23/08/1982 – 23/12/2012)

Анна 15-Бигулова