15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
22°
(Облачно)
83 %
2 м/с
Простите
08.05.2020
12:45
1 895
Простите

Я интернационалист, и для меня всегда на первом месте были личные качества человека, а не его национальная принадлежность. И вместе с тем я всегда особо гордился и продолжаю гордиться осетинским народом. Гордился и горжусь его великим прошлым, горжусь настоящим и надеюсь – мой народ ждет достойное будущее, которым будут гордиться уже другие поколения.

Почему я так горд за свою нацию? Да потому, что это народ великих воинов-героев! Народ славных тружеников! Народ ученых планетарного масштаба! Народ высочайшей культуры! Народ выдающихся спортсменов! И много еще можно добавить эпитетов, давая оценку моему народу. Это наша аланская генетика, кровь далеких и сильных предков, которая течет в наших венах? Отчасти, наверное, да. Но в большей степени это результат тех традиций, того воспитания, которые веками внедряли в наше сознание старшие. Учиться, учиться и учиться!.. Это не ленинский призыв, это то, к чему призывали молодежь наши старшие. Я как-то наткнулся на публикацию в газете начала 1920-го, где осетины старшего поколения не просили, а буквально требовали от молодежи учиться, дабы наш народ вышел из тьмы. А то, что осетины жили в ужасных условиях, ярче всего показывает в своем этнографическом очерке “Особа” лучший из рождавшихся осетин великий Коста. Так вот! Молодежь услышала призыв, и наш запертый долгие столетия в горах народ вышел в свет. Да еще как вышел! Такого числа выдающихся людей на душу населения нет ни у кого в мире! Этим можно гордиться? Этим нужно гордиться! И не забудем сказать за это “спасибо” Великой России!

Да, ученость мы приобрели, но что-то, кажется, к сожалению, и утратили. Не все, конечно, но часть, хоть и небольшая, потеряла главное, чем выделяется настоящий осетин. За внешними атрибутами традиций, за застольным æгъдау, этой частью нашего народа утрачена самая главная составляющая нации, его становой хребет – Фарн. Не потерял ли наш народ систему сдержек и противовесов, которые были заложены веками нашими предками? Не из-за этого ли морального сбоя мы получили “20 апреля” в самый пик пандемии, от которой содрогается весь мир, когда всех призывают оставаться дома?!

Нельзя это действо называть ни сходом, ни многотысячным митингом. Это было нечто, пока малообъяснимое, потому как на митинг приходят с программой, с требованиями, с целью получить ответы на конкретные вопросы. Ничего этого не было! Как и не было многих тысяч. Это была группа, в которой смешались и реально нуждающиеся в помощи граждане, и те, которые решили “погеройствовать”. Не знаю, вышел бы к ним кто-то, окажись на месте главы республики. А Битаров вышел. Вышел, чтобы выслушать вопросы, просьбы и пусть даже требования.

Битаров за три года посетил все районы, побывал практически в каждом селе, и везде к нему подходили люди со своими проблемами, задавали порой очень жесткие вопросы, были и упреки, но все это высказывалось в рамках настоящего осетинского этикета. Битаров буквально до полуночи общался всегда с народом в районах. Не давал пустых обещаний. Но если обещал, что сделает, то исполнял обязательно. Ведь если мужчина-осетин дал слово, это выше каких-то протоколов и договоров!

Участники апрельского действа на площади Свободы в буквальном смысле осыпали всех площадной бранью! Им было не важно, кто перед ними: глава республики, глава города, олимпийские чемпионы, другие уважаемые всем народом люди, которые к ним вышли. Они бесновались! Они ничего не хотели слушать и слышать! Они взяли и пришли сменить власть в республике, и все тут! Всех в отставку! А они, мол, разберутся потом! И главными их аргументами были брань и камни, которые они с остервенением швыряли в сотрудников правопорядка. И если бы еще только были обкуренные или в подпитии молодые люди… Нет, даже женский истошный визг несся на всю площадь, из женских уст исторгались тоже далеко не литературные выражения…

Мы часто киваем на соседей, живущих вокруг нас. У них тоже были митинги. Так вот, пусть каждый подумает, что бы сделали у них с младшим, который позволил бы себе оскорбить старшего? (О женщинах уже не говорю). Полагаю, ответ очевиден.

Сам факт сбора людей в период эпидемии – уже преступление со стороны его зачинщиков. Они должны быть наказаны – как по закону, так и осуждены всем нашим обществом. Но та часть адекватных людей, реально нуждающихся, которая оказалась на площади в тот день, должна понимать: вы поддались на уловки провокаторов. Люди идут за настоящим, авторитетным вождем, а за всякого рода вожаками идет только стая.

Все службы республики сегодня работают в запредельном режиме, так как число инфицированных коронавирусом после апрельского действа стремительно растет! Всем нуждающимся оказывается и будет оказываться помощь! Слава нашим медицинским работникам! Они совершают подвиг на наших с вами глазах, спасая наши с вами жизни! Они – реальные герои! Спасибо вам, Вячеслав Зелимханович, и простите… Я прошу прощения и за тех младших… И вы их простите, ибо не ведали, что творили…Это наши младшие, значит, где-то и мы, старшие, недоработали…

Автор: Юрий Фидаров, председатель комитета по делам печати и массовых коммуникаций РСО–А. Газета "Северная Осетия"