15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
21°
(Облачно)
64 %
3 м/с
Сельское хозяйство: реалии и перспективы
21.05.2020
21:23
1 052
Сельское хозяйство: реалии и перспективы

В период пандемии многие эксперты прогнозируют, что мир после эпидемии коронавируса уже не будет прежним. Кто-то с этим соглашается, кто-то нет. Нередко звучит мнение, что целые отрасли рискуют выйти из карантина сильно ослабленными. Неблагоприятные предсказания не касаются лишь сельскохозяйственной отрасли. Причина этого проста. Без продуктов питания человек обойтись не может. Питание – базовая потребность людей.

О том, как развивается агропромышленный комплекс в Северной Осетии в это непростое время, «15-му Региону» рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия республики Казбек Вазиев.

«Несмотря на пандемию, мы стараемся реализовывать намеченные планы. Все идет в плановом режиме. Проблем с поставкой минеральных удобрений, семян, ядохимикатов нет. Техникой мы полностью обеспечены. Посевная кампания находится в активной фазе и проходит на хорошем уровне. Основная часть площадей засеяна зерновыми культурами. Надеюсь, что погода будет нам благоприятствовать», – сказал он.

Стоит отметить, что за четыре месяца 2020 года ведомство улучшило показатели по целому ряду направлений работы в сельском хозяйстве по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года.

«Мы наблюдаем положительную динамику увеличения численности сельскохозяйственных животных. В этом месяце поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях всех форм собственности составило 25,3 тысяч голов. Рост составил 112% или 2,7 тысяч голов. Численность коров составила 10,1 тысяч голов. Рост составил 121% или 1,8 тысяч голов. Численность овец и коз увеличилась на 93%, до 91 тысяч голов. Поголовье овцематок выросло на 63%, поголовье птицы – на 53%. Также выросли объемы производства яиц – до 7,4 млн штук, это на 33% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объемы производства молока увеличились на 17%, до 10,6 тысяч тонн. По сравнению с прошлым годом, мы можем говорить об успехах в овощеводстве. Мы в этом году будем давать субсидии овощеводам в размере 50 тысяч рублей за га. Такие меры поддержки приняты по указанию главы республики, чтобы люди возвращались в эту сферу. Хорошими темпами развивается садоводство. В настоящее время ведем ряд переговоров по этому сектору. Надеемся заручиться поддержкой. Отдельно можно отметить картофелеводство. Мы являемся одним из ведущих регионов по производству семенного материала. Значительная часть семян в другие субъекты РФ поступает именно от нас», – поделился Казбек Вазиев.

По его словам, в Северной Осетии все проекты и программы, реализуемые в сельскохозяйственной отрасли, направлены на то, чтобы регион мог максимально обеспечить себя собственной качественной продукцией.

«Мы стараемся уделять должное внимание всем направлениям. Вячеслав Битаров нацеливает нас на то, чтобы принимаемые меры поддержки служили своеобразным толчком к развитию всех тех, кто хочет трудиться и развиваться. Мы призываем заниматься кукурузой, у которой особенно высокая доля в посевах на территории республики, но в то же время считаем крайне перспективной голубику. Пытаемся убедить наших сельхозпроизводителей посадить ее. Многообещающей выглядит также спаржа. Три года назад у нас создали крупнейшую в России плантацию. Руководители хозяйства за несколько лет расширили свою плантацию с 13 га до 53 га, где уже могут получать до 100 тонн овощного деликатеса. Большим спросом пользуется малина. Все эти культуры могут обогатить наш регион», – сказал министр.

Важным направлением развития сельского хозяйства в Северной Осетии должно стать рыбоводство. Власти республики уже разрабатывают комплексную региональную программу по развитию аквакультур.

«По приглашению главы республики у нас побывали специалисты из Москвы и Астрахани. Они увидели наши возможности. Гости были приятно поражены потенциалом региона. Они отметили, что у нас уникальный водный фонд, идеальные экологические условия, чистая вода, примерно одинаковый ход температур в течение всего года – все это позволяет рассматривать возможность развития нескольких форм аквакультуры. Вместе с ними будем разрабатывать специальную программу. Планируем сделать ее долгосрочной», – подчеркнул Казбек Вазиев.

Важно добавить, что министерством сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии были запланированы сразу несколько важнейших мероприятий. Однако непреодолимым препятствием для их проведения является продолжающаяся пандемия коронавируса.

«Два года мы проводили масштабные сельскохозяйственные выставки. В этом году планировали расширить состав участников, вдвое увеличить количество представленной техники и продукции. Средства на это были, площадка для проведения была готова, но вмешалась пандемия. Посмотрим, как будет складываться ситуация в дальнейшем», – отметил министр.

Он рассказал, что в настоящее время появилась новая форма господдержки АПК – гранты «Агростартап». Они помогают делать первые шаги тем, кто собирается организовать фермерское хозяйство.

«Через агростартапы мы будем создавать крупные хозяйства на базе коопераций. Мы также поддерживаем «семейные фермы». Они включают в себя практически все направления сельскохозяйственной сферы. На их поддержку выделено 60 млн рублей», – сказал Казбек Вазиев.

Он также добавил, что одним из ключевых направлений деятельности министерства является повышение его открытости, выстраивание диалога между ведомством и жителями республики.

Александр 15-Кучиев